Что попробовать в греции


что попробовать из блюд национальной греческой кухни

Какие блюда национальной греческой кухни стоит попробовать во время отдыха? На Кипре нам очень понравилось мезе. Есть ли что то подобное в Греции?

Наши эксперты отвечают на самые каверзные вопросы по отдыху в Греции.

Содержание статьи

Национальная греческая кухня

Греческая еда вкусна и разнообразна, наиболее отважные могут найти в национальной греческой кухне большое количество необычных, прекрасно приготовленных блюд. Рыба, которая готовится различными способами, может быть самым вкусным блюдом вашего ужина. Рыба, которую море дарит грекам, — настоящий деликатес. Любимы греками барабулька, султанка, хамса, кефаль, ловят здесь и камбалу. Небольшая, покрытая красноватыми чешуйками барабулька, — особое лакомство. Разумеется, ценятся омары, лангусты.

Популярные праздничные блюда

Как и в других странах греки любят и умеют отмечать национальные праздники. В эти дни накрываются праздничные столы, которые ломятся от самых изысканных блюд местной кухни. Приведем лишь пару примеров.

Осьминог и другие морепродукты

фото: Осьминога в Греции готовят чаще всего на праздники

Праздничный стол не обходится без маринованного или запеченного в духовке осьминога. Осьминог — традиционное и сравнительно недорогое блюдо рыбных таверн. Ловят его с помощью трезубца или остроги, выманивая из-под камней. Обработка осьминогов — зрелище не для слабонервных. Сначала их швыряют в каменную лунку, затем хватают за щупальца и вырывают внутренности, а потом неистово бьют о каменные плиты. Издали это похоже на то, как хозяйка отбеливает белье — обильно выделяющаяся из бедного моллюска белая пена увеличивает сходство. Оказывается, благодаря такой обработке смягчается мясо осьминога, из его органов удаляется вредная жидкость, в кроме того, с него легче содрать шкуру. Разделанных осьминогов подсушивают на солнце, после чего они попадают на кухню.

Кроме того, праздничный стол часто украшают блюдами из морепродуктов. Лобстеры и королевские креветки обжаренные в оливковом масле довольно часто можно встретить на праздничном столе.

Мясо молодого барашка

фото: Ни один «мясоед» не откажется от такого угощения

Еще одним излюбленным блюдом является мясо молодого барашка. Чаще всего баранье ребрышки жарят на вертеле, или используют гриль, или же запекают в духовке. На Пасху принято жарить барана. К этому празднику готовят еще и шашлык из бараньих потрохов — кокореци. Но в таверне можно заказать кокореци в любое время года. Едят греки и другие виды мяса и птицы — говядину, свинину, цыплят. Блюда из них вы найдете в гриль-ресторанах или в шашлычных. Множество блюд готовится из мясного фарша: судзукакья (что-то вроде люля-кебаба), котлеты, рубленые бифштексы, капустные голубцы, пастицьо — запеканка из мяса и макарон.

Еда на каждый день

Супов греки, как правило, не едят. Тем не менее их кухня знает и чечевичную похлебку, и фасолевый суп, есть рыбный суп и бульон с лимонно-яичной заправкой. Кроме того, на Пасху а Страстную субботу, возвратясь из церкви, принято разговляться магирицей — супом из овечьих потрохов. Зато большое место в рационе занимают фрукты и овощи: апельсины, помидоры, огурцы, перец и конечно же оливки и маслины.

В греческой кухне присутствует множество овощных блюд: плов со шпинатом, капустой или луком-пореем, овощные рагу, артишоки, довольно много блюд из бобовых — разных видов фасоли, чечевицы, гороха, нута.

Пироги и выпечка

фото: В греческой кухне много рецептов пирогов из слоеного теста

Чрезвычайно популярны пироги с различными начинками. Пирог с сыром, например, можно купить практически везде, и чаще всего греки перекусывают именно им. Пекут пирожки со шпинатом и сыром, с пореем, тыквой, мясом, курятиной и т.д. Овощи и мясо готовят с использованием томатного соуса и большого количества оливкового масла. Кроме того, греки любят разного рода макароны (больше всего — с жареным мясным фаршем).

Греческие сладости

фото: Сладости из Греции — отличный подарок для друзей и близких

Самые характерные греческие сладости — те, что в России принято называть «восточными»: кадаифи, баклавас, галактобуреко. Их делают из слоеного теста и поливают сиропом. Кроме того, в греческих кондитерских вы найдете любые виды пирожных, кроме сладких кремов и мороженого. Еще один излюбленный греческий десерт, который можно заказать во многих ресторанах и тавернах, — это йогурт с медом.

Кофе — национальный напиток Греции

фото: Греки не могут себе представить жизнь без кофе

Чаепитие здесь трудно назвать национальным обычаем, чего не скажешь в отношении кофе. Вы должны обязательно его попробовать — греческий кофе, крепкий и черный, который подают в маленьких чашечках. Кофе готовят в джезве, на раскаленном углями песке: заливают холодной водой, сразу добавляют сахар и ставят на жар. Рецепт и искусство приготовления кофе греки унаследовали от турок. Тем не менее, не советуем спрашивать «турецкий» кофе. Вы можете заказать греческий кофе «гликос» (очень сладкий), «метриос» (не очень сладкий) или «скетос» (кофе без сахара).

Здесь пьют и холодный кофе («кафе фрапэ»). Его готовят в шейкере, смешвая растворимый кофе, сахар и немного холодной воды или молока. Этот кофе удивительно приятно пить в жаркий день: он отлично утоляет жажду.

Где попробовать настоящую греческую кухню?

Еда в Греции важнее любых общественных дел. Будь то в кругу семьи или среди близких людей, но обед — это повод для праздника, время, когда приходит хорошее настроение.

Наибольшей популярностью у греков пользуются таверны — бастион греческой кухни.

Таверны более или менее сходны по оформлению и меню. Если вы пришли в таверну это значит, что вы пришли в такое место, где вам предложат вкусную еду, от которой вы получите удовольствие и будете есть, пока не наедитесь до отвала.

фото: Пробовать блюда местной кухни лучше в национальных тавернах

Таверны ни коим образом не являются единственным местом, где едят. Вы также можете встретить «стиатрио» — ресторан в обычном понимании, более нарядный и чистый, чем таверна, с рядами накрытых скатертями столов и более высокими ценами; «псистари»- ресторан (шашлычная), который специализируется на приготовлении ягнят, поросят или цыплят на вертеле; «псаро-таверна», специализирующаяся на рыбе; «узери» — пивная, где подают также и закуски; «гирос» — бутербродная с круглыми сандвичами и «сувлазитико», где кормят салатами.

Греки, в особенности, критяне, известны своим долгожительством, и принято считать, что одним из объяснений этого феномена служит их здоровое питание.

Вот некоторые блюда греческой кухни, которые вы скорее всего найдете в меню, если посетите Грецию, особенно в летние месяцы.

Популярные блюда греческой кухни

Дзадзики — салат из огурцов с йогуртом, чесноком, маслом и приправами

Тарамосалата — салат из рыбьей (как правило, тресковой) икры с луком, картофелем или хлебом, лимонным соком и маслом

Муссакас — запеканка из баклажанов с мясным фаршем и соусом бешамель Сувлаки — шашлык

Мелидзаносалата — баклажанная икра: запеченные баклажаны, лук или чеснок, лимонный сок или уксус, масло

Греческий салат — деревенское блюдо из крупно листового салата, помидоров, огурцов, зеленого перца, лука, греческого сыра феты (брынзы), душицы и маслин

Долма — голубцы из виноградных листьев, риса и трав (мяты, петрушки, укропа). Подается с лимонно-яичным соусом

Такос — сухой хлеб с соусом из свежих помидоров, соли и большого количества оливкового масла

Йемиста — помидоры, перцы или баклажаны, фаршированные рисом с травами (с мясным фаршем или без)

Стифадо — тушеное мясо (говядина, печень, кролик и т.д.) с большим количеством лука

Авголемоно — куриный бульон, заправленный яйцом и лимоном

Национальные алкогольные напитки в Греции

фото: Водка Узо — самый популярный крепкий алкоголь в Греции

Существует огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район производит собственные вина. Вы можете найти их как в бутылках, так и в разлив (последние, как правило, дешевле, но не всегда хорошего качества). Одно из характерных греческих вино — рецина, имеющее специфический смолистый аромат. Из крепких напитков наиболее известны узо — анисовая водка на виноградном спирту и раки — виноградная водка. Существуют рестораны под названием узери, в которых подают именно эту выпивку — с разнообразными закусками. но конечно же в вашем распоряжении и другие крепкие напитки.

Кроме того, в Греции вы найдете все виды пива, как иностранного, так и местного производства, в бутылках и разливного. Из белых виноградных вин предлагаем попробовать Chateau Matsas, Tsandali, Aghioritiko, Dtrofilia; из розовых — Tsandali, Calligas; из красных — Naoussa Boutari, Hadjimihali, Chateau Karras. Не пройдите мимо знаменитого греческого коньяка «Метакса» и обратите внимание на цикудью (сорт раки), которую делают на Крите.

 

Национальная кухня

Навигация по записям

turplay.ru

Что попробовать в Греции? | ГРЕЦИЯ: ОТДЫХ, ТУРИЗМ, ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

Ни один отдых или путешествие не обходится без знакомства с местной кухней. Греческая, безусловно, не исключение. Она славится обилием овощей, зелени, сыров, оливок, выпечки и вина.

Кстати, сыр – тот продукт, которым греки очень гордятся и который они употребляют в пищу в больших количествах. В каждом регионе Греции свой сорт сыра.

В любом, даже самом маленьком населенном пункте Греции обязательно есть закусочная, кондитерская, бар или пивная, а также таверны, где можно продегустрировать блюда международной и местной кухонь. Если говорить в общем о греческой кухне, то все блюда очень просты в приготовлении, но при этом вкусные и сытные. Кулинарные традиции этой страны настолько разнообразны, что туристам, решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью «охватить» список местных деликатесов.

Как и на всем средиземноморье, в Греции любят еду с низким содержанием животных жиров, поэтому на столе всегда много выпечки, свежих овощей и фруктов, рыбы и оливок. На завтрак греки обычно едят хлеб вместе с оливковым маслом и сыром. На обед в греческом доме вам предложат бобы, сардины, а также салаты. За обедом обязательно выпивается бокал вина, который отлично располагает к сиесте. Ужин начинается с супа, следом подают жареную морскую рыбу или ягнятину с вареными овощами или салатом. Десерты греки не жалуют – едят их по выходным и праздникам.

Если говорить о конкретных блюдах, которые стоит обязательно попробовать тем, кто прибыл в страну впервые, стоит выделить:

  • Мусаку. Это греческое блюдо готовится из запеченных баклажанов, баранины, помидоров и соуса бешамель. Суть мусаки заключается в том, что ингредиенты не перемешиваются, а кладутся слоями.

  • Сардины – это мелкая рыба, которую превосходным образом готовят на просторах Греции. Приготовленные на гриле свежайшие сардины подают с греческим салатом.

  • Греческий салат. Его принято подавать с абсолютно любыми блюдами: как мясными, так и рыбными. А большие ломти ароматного свежего белого хлеба, которым после трапезы можно без зазрения совести вымакать масло из тарелки, дополняют картину «в Греции все есть». Да, именно здесь вы убедитесь, что основной секрет настоящего греческого салата спрятан в… помидорах.

  • Сыр фета – еще одно излюбленное лакомство не только местных жителей, то и каждого туриста.

  • Мезе – блюдо коварное. Это ассорти из всевозможных закусок, салатов и горячих блюд, которое лучше брать на компанию.

  • Греческий вариант шашлыка — сувлаки — подают на деревянных палочках. Его делают из свинины, баранины или курицы. Для того чтобы попробовать сувлаки, не нужно идти в дорогой ресторан. Это блюдо – местный фастфуд, поэтому съесть его можно прямо на улице.

  • Гирос – своеобразная вариация на тему арабской шаурмы: кусочки мяса (как правило, это свинина) снимают со шпажек и кладут в пресную хлебную булочку – питу. Туда же отправляется целый салат из овощей и соус цацыки. Главное отличие гирос от арабской шаурмы – наличие в рецепте картошки фри.

  • Узо – это анисовая водка, которую греки пьют даже в жару, разбавляя водой и льдом.

greece-love.ru

11 вещей, которые нужно попробовать в Греции

Греческая кухня очень разнообразна, поэтому вам понадобится время, чтобы изучить все местные блюда. Но на некоторые из них просто нельзя не обратить внимание.

Греция – большая страна, поэтому свои кулинарные особенности здесь есть у каждого региона. На побережье вы сможете полакомиться свежими морепродуктами, а в глубине материка вас порадуют вкусными мясными блюдами. Впрочем, туристам здесь готовы предложить все и сразу, поэтому готовьтесь: есть предстоит много.

Мусака

Вы наверняка слышали про это греческое блюдо и, вполне вероятно, пробовали его. Мусаку можно найти в меню практически любого греческого или окологреческого (кипрского, например) ресторана. Греческая мусака, в отличие от арабского варианта, подается горячей. Она готовится из запеченных баклажанов, баранины, помидоров и соуса бешамель. Все ингредиенты кладутся слоями. Получается очень вкусно и очень сытно. Кстати, это блюдо совсем несложно приготовить дома.

 

Сардины

Вопреки распространенному мнению, пробовать сардины нужно совсем не на Сардинии. Если где-то эту мелкую рыбку и готовят идеально, так это в Греции. Свежие, мягкие, ароматные, с золотистой корочкой, сардины попадают к вам в тарелку прямо с гриля. В качестве гарнира к мелкой рыбке подают, как правило, салат. Греческий, разумеется, какой же еще?

Греческий салат

И что здесь пробовать, спросите вы? Конечно, все мы ели этот салат по тысяче раз, даже дома наверняка готовили. Но в Греции он совершенно особенный: то ли из-за свежих овощей, то ли из-за великолепного оливкового масла, то ли греки знают какой-то секрет, которым ни с кем не делятся. Греческий салат здесь подают практически к любому мясному или рыбному блюду. К салату прилагается свежий белый хлеб, которым после трапезы можно без зазрения совести доесть масло из тарелки. Не стесняйтесь: здесь это в порядке вещей.

 

Узо

Узо – это анисовая водка, которую греки пьют даже в жару, разбавляя водой и льдом. Напиток, конечно, на любителя: не будем утверждать, что это вкусно и очень полезно. Хотя, лекарственные капли от кашля напоминает сильно. Если напиток вы все-таки сочтете годным для употребления, захватите бутылочку домой: от простуды он действительно помогает.

Фета

Да-да, в соседнем магазине она тоже продается. Вернее, продавалась, пока не попала под санкции. Теперь фета у нас только российского производства, а это – при всем уважении к локальному – несколько другая история. Обязательно попробуйте фету там, где ее придумали. В Греции этот сыр, если не всему, то многому голова: стоит вам заказать тот самый греческий салат, и знакомства с фетой уже не удасться избежать. Можно пойти другим путем и отправиться на фермерский рынок: здесь вас ждет свежайшая фета, а заодно еще пара десятков сортов сыра.

Мезе

Мезе – блюдо коварное. Это ассорти из закусок, салатов и горячих блюд, которое лучше брать на компанию. Вряд ли вам удастся съесть все это в одиночку. Здесь и и оливки, и та же фета, и долма, и котлеты, и морепродукты. В общем, из-за стола придется не выходить, а выкатываться. зато попробуете все и сразу.

Кофе

Греки могут до хрипоты спорить, что кофе, который мы приняли называть «по-турецки» на самом деле «по-гречески». В Греции любимый многими крепкий напиток варят с удивительно нежной пенкой и подают с традиционным стаканом воды. В жару вам предложат фрапе – кофе со льдом. Отличная вещь, если столбик термометра приближается к +45.

Сувлаки

Сувлаки – это греческий вариант шашлыка, который готовят на деревянных палочках. Его делают из свинины, баранины или курицы. Для того, чтобы попробовать сувлаки, не нужно идти в дорогой ресторан. Это блюдо – местный фаст-фуд, поэтому съесть его можно прямо на улице. Есть даже вариант греческой шаурмы, когда кусочки мяса внимают со шпажек и кладут в питу. Бонусом прилагается соус цацики и целый овощной набор.

Баранина

Поговаривают, что именно в Греции самая вкусная баранина в мире. Так что, если вы неравнодушны к этом мясу, заказывайте блюда, которые содержат в названии слово «арни». Дословно это и означает баранина. Хороша она в любом варианте – и тушеная, и на гриле. Греки вообще умеют готовить на открытом огне, поэтому все, что на гриле, здесь однозначно вкусно.

Гирос

Еще один вариант шаурмы. Внутрь, помимо мяса (как правило, это свинина), обязательно кладется картошка фри. Мясо приправляют чесноком, черным перцем, солью и орегано.

 

Бугадца

Это слоеный пирог, который больше распространен в Северной Греции. В качестве начинки используется обычно заварной крем или сыр. Встречается также вариант с мясом, но он не такой характерный. Тесто чем-то напоминает австрийский штрудель. Для любителей выпечки это абсолютный must try. Особенно, если вы оказались, например, в Солониках.

Источник: SNC

krasotabalkan.ru

Сувлаки, цацики и другие блюда, которые нужно попробовать в Греции | Кухни мира | Кухня

Путешествие в Грецию — это не просто поездка к морю. Это настоящий культурный шок, в хорошем смысле этого слова. Вы будете потрясены прикосновением к древнейшей истории, белоснежными пляжами, ласковым морем, приветливыми людьми и… вкуснейшей кухней.

Кухня в Греции очень разнообразна. Причём в каждом регионе есть свои коронные блюда. О них вам расскажут в отелях, где вы будете отдыхать, а мы посоветуем то, что следует обязательно попробовать, без чего путешествие в Грецию будет считаться неполным.

Мезе

Фото: flickr.com/ Unai Guerra

Познакомиться с греческой кухней и продуктами можно довольно быстро — просто заказав в первой же таверне «мезе». Это такая большая тарелка с самыми важными и вкусными продуктами. На ней вы найдёте: оливки, сыр фета, овощи, долмадес (листья винограда, фаршированные мясом и рисом), жареные котлеты и тефтели, фаршированные овощи, различные соусы, морепродукты, приготовленные на гриле (рыба, кальмар, осьминог, мидии).

Мусака

Фото: Shutterstock.com

Блюда из баклажанов — конёк греческих кулинаров. Их тут очень много, они все вкусные. Но самое лучшее и вкусное — мусака. Слоёная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса. Заливается она сливочным соусом. Порция такой запеканки легко может заменить целый обед, а то и на ужин что-нибудь останется.

Греческая мусака с мясом. Фундаментальный ужин с Анной Людковской. Читайте в статье >>

Сыры

Фото: Shutterstock.com

Греческие сыры просто обязательно нужно попробовать, а попробовав — полюбить навсегда. Самый известный и самый великолепный — фета. Её здесь делают более 12 разновидностей. Пробовать сыры можно отдельно, а можно в блюдах греческой кухни. Самый известный — салат хориатики, его мы знаем как «Греческий».

Кстати, любителям сыра будет интересно попробовать жареный греческий сыр. Он может быть в кляре, может быть под соусом, иногда просто с лимоном.

5 кулинарных способов почувствовать себя греком. Читайте в статье >>

Греческий фаст-фуд

Фото: Shutterstock.com

Грекам можно позавидовать — вместо хот-догов они перекусывают маленькими шашлычками. Обычно из свинины. Сувлаки, так называются эти шашлычки, тут популярнее, чем гамбургеры из всем известного ресторана. Мясо для шашлычков маринуют в оливковом масле, смешанном с лимонным соком, орегано, солью и перцем. Жарят сувлаки нанизанными на деревянные шпажки на открытом огне или на противне, который ставят прямо на угли. Мясо получается не слишком жирным, но его подают с овощами и с соусом.

Греческий йогурт

Фото: Shutterstock.com

Идею этого йогурта греки переняли у турок, но не вздумайте сообщить им об этом — обидятся и расстроятся. Поэтому нужно просто есть йогурт и соусы на его основе. Самый знаменитый и популярный — цацики или дзадзики. В йогурт добавлены чеснок и огурец, получается освежающий соус, отлично подходящий как к мясу, так и к овощам.

Рыбу и морепродукты на гриле

Фото: Shutterstock.com

Греки — непревзойдённые мастера гриля, а уж о качестве и свежести даров моря говорить не приходится, всё только что пойманное. Часто вы сами можете выбрать в аквариуме рыбу, которую вам приготовят.

Средиземноморская кухня: лёгкая, вкусная и полезная. Читайте в статье >>

www.aif.ru

Что попробовать в Греции? - TURIZM.RU

Ни один отдых или путешествие не обходится без знакомства с местной кухней. Греческая, безусловно, не исключение. Она славится обилием овощей, зелени, сыров, оливок, выпечки и вина.

Кстати, сыр – тот продукт, которым греки очень гордятся и который они употребляют в пищу в больших количествах. В каждом регионе Греции свой сорт сыра.

В любом, даже самом маленьком населенном пункте Греции обязательно есть закусочная, кондитерская, бар или пивная, а также таверны, где можно продегустрировать блюда международной и местной кухонь. Если говорить в общем о греческой кухне, то все блюда очень просты в приготовлении, но при этом вкусные и сытные. Кулинарные традиции этой страны настолько разнообразны, что туристам, решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью «охватить» список местных деликатесов.

 

 

Как и на всем средиземноморье, в Греции любят еду с низким содержанием животных жиров, поэтому на столе всегда много выпечки, свежих овощей и фруктов, рыбы и оливок. На завтрак греки обычно едят хлеб вместе с оливковым маслом и сыром. На обед в греческом доме вам предложат бобы, сардины, а также салаты. За обедом обязательно выпивается бокал вина, который отлично располагает к сиесте. Ужин начинается с супа, следом подают жареную морскую рыбу или ягнятину с вареными овощами или салатом. Десерты греки не жалуют – едят их по выходным и праздникам.

Если говорить о конкретных блюдах, которые стоит обязательно попробовать тем, кто прибыл в страну впервые, стоит выделить:

  • Мусаку. Это греческое блюдо готовится из запеченных баклажанов, баранины, помидоров и соуса бешамель. Суть мусаки заключается в том, что ингредиенты не перемешиваются, а кладутся слоями.

 

 

  • Сардины – это мелкая рыба, которую превосходным образом готовят на просторах Греции. Приготовленные на гриле свежайшие сардины подают с греческим салатом.

 

 

  • Греческий салат. Его принято подавать с абсолютно любыми блюдами: как мясными, так и рыбными. А большие ломти ароматного свежего белого хлеба, которым после трапезы можно без зазрения совести вымакать масло из тарелки, дополняют картину «в Греции все есть». Да, именно здесь вы убедитесь, что основной секрет настоящего греческого салата спрятан в… помидорах.

 

 

  • Сыр фета – еще одно излюбленное лакомство не только местных жителей, то и каждого туриста.

 

 

  • Мезе – блюдо коварное. Это ассорти из всевозможных закусок, салатов и горячих блюд, которое лучше брать на компанию.

 

 

  • Греческий вариант шашлыка — сувлаки — подают на деревянных палочках. Его делают из свинины, баранины или курицы. Для того чтобы попробовать сувлаки, не нужно идти в дорогой ресторан. Это блюдо – местный фастфуд, поэтому съесть его можно прямо на улице.

 

 

  • Гирос – своеобразная вариация на тему арабской шаурмы: кусочки мяса (как правило, это свинина) снимают со шпажек и кладут в пресную хлебную булочку - питу. Туда же отправляется целый салат из овощей и соус цацыки. Главное отличие гирос от арабской шаурмы – наличие в рецепте картошки фри.

 

 

  • Узо - это анисовая водка, которую греки пьют даже в жару, разбавляя водой и льдом.

 

 

www.turizm.ru

Гурман-тур: что попробовать в Греции (фото)

Гурман-тур в Грецию

Греческая кухня среди всех остальных выделяется действительно невероятным сочетанием вкуса и пользы. Местные используют огромное количество оливкового масла – это своего рода признак щедрости. Поэтому, если однажды тебе придется готовить для греков, не будь скупа и лей достаточно масла в тарелку, чтобы оно покрыло хотя бы одну оливку. Кроме того, ознакомься с основными блюдами, которые стоит попробовать в Греции и приготовить дома. Сегодня отправляемся в гурман-тур в солнечную Элладу.

Греческий салат в понимании греков – это крупно нарезанные помидоры и огурцы, лук-шалот, оливки, фета, орегано и, конечно же, оливковое масло. В зависимости от региона в блюдо могут добавлять сладкий перец, каперсы, анчоусы или заправку из мелко нарубленной свежей зелени. Интересно, что очень часто официанты игнорируют просьбу не добавлять в салат лук. Огурцы для салата очищают от кожуры. Блюдо могут подавать не перемешанным – это делается для того, чтобы овощи сохраняли свой оригинальный вкус, по той же причине их крупно нарезают. Фету иногда подают отдельно, приправив орегано и полив оливковым маслом.

Греческий салат © Depositphotos

Гурос – это местный фаст-фуд, который купить можно на каждом углу. Если ты вегетарианка – в этом случае тебе не повезло: как греки, так и гурос-мэны будут через одного шутить по поводу того, что ты не сможешь понять вкус настоящего гурос без мяса. А настоящий гурос – это мясо, приготовленное как на шаурму, лук-шалот, картофель фри и соус цацики, завернутые конусом в греческую питу. В общем, действительно, если убрать из состава мясо, получается не совсем аппетитно и калорийно. Впрочем, на ночных вечеринках об этом никто не волнуется и к лавкам с гурос стоят очереди.

Гурос © Instagram.com

Муссака, пожалуй, является наиболее широко известным греческим блюдом в мире после салата. Готовят эту запеканку из слоев баклажана, мяса и сливочного соуса. Вкусно, питательно и действительно незабываемо! Попробовав греческую мусаку, ты поймешь, что нигде в мире ее не приготовят лучше, как на родине.

Мусака © Depositphotos

Цацики – известнейшая греческая легкая закуска. Огурец с чесночком и йогуртом являются идеальным дополнением к жареному мясу, овощам, но вкусны и просто в сочетании с теплым лавашом. Отличный вариант для пикника и перекуса в горячий день.

Цацики © Instagram.com

Фасолада – это классический суп из белой фасоли. Главное любимое блюдо греческой домашней кухни, которое готовят как минимум раз в неделю. Что-то по типу нашего борща, который каждая хозяйка готовит по похожему рецепту, но получает оригинальное блюдо, любимое всей семьей.

Фасолада © Instagram.com

Спанакопита – великолепный пирог со шпинатом. Вообще греки любят все, что можно заворачивать в питу или запекать в пироге, особенно свежую зелень. Так почему бы не делать это со шпинатом? Спанакопита является настолько популярным блюдом, что его можно купить в магазине в отделе заморозки. Но лучше, конечно же, заказать пирог в семейном ресторанчике – тогда ты поймешь, почему греки настолько сумасшедшие относительно этого блюда.

Спанакопита © Instagram.com

Лукумадес – сладость на любителя, потому что меда в ней хоть отбавляй. Когда ешь эти жаренные во фритюре небольшие пончики из дрожжевого теста с добавлением корицы, политые медом или сахарным сиропом, достигаешь верха блаженства, но не можешь остановиться, пока не «переберешь».

Лукумадес © Instagram.com

Пастицио у нас бы назвали простой запеканкой из пасты, мяса и сливочного соуса, но восхитительная корочка просто не позволит так упростить это блюдо даже словесно. Вегетарианский вариант не менее вкусный: иногда на место мяса кладут зелень и овощи, а иногда – яблоки с корицей.

Пастицио © Instagram.com

Галактобуреко – десерт, который не зря так называется, ведь съев его, ты действительно изведаешь новую галактику вкуса. Название сладости сложно выговорить, зато ее легко кушать! Это слоеный пирог с заварным кремом посерединке – такой вкусный, что ты будешь просить еще кусочек за кусочком.

Галактобуреко © Depositphotos

Узо греки пьют холодным, с водой и льдом. Говорят, что от него на следующий день не болит голова, поэтому частенько этим напитком заканчивают шумную и пьяную вечеринку. Но также узо пьют и как аперитив. Поскольку в состав напитка входит масло аниса, при добавлении в узо воды напиток мутнеет и становится беловатым. Если ты нормально относишься к привкусу аниса – будь аккуратной, потому что узо пьется легко, действует плавно, но внушительно.

Узо © Depositphotos

Читай также:

travel.tochka.net

Туризм - Что попробовать в Греции: топ 10 лучших блюд

Какие блюда стоит попробовать в Греции Фото Ссылка

В чем греки схожи с нами — у них праздничный стол тоже ломится от яств и остатки можно доедать ещё пару дней. То есть накормить можно целую ораву, да и поговорить-пофилософствовать за столом они любят не меньше нашего. Но греческий стол — это ещё и известные во всем мире блюда, который любой уважающий себя турист обязательно должен попробовать хотя бы раз.

Мусака

Греческая мусака. Фото babyradio.gr/

Греческие кулинары часто используют баклажаны в приготовлении блюд, создавая множество вариаций. Но одно из них отлично известно даже за пределами Греции — это мусака, слоёная запеканка из картофеля, фарша и баклажанов. Сливочный соус и ароматные травы дополняют её вкус, и благодаря такому сочетанию мусака получается очень сытной и питательной. Сверху блюдо посыпают сыром и запекают до аппетитной корочки. Одна порция традиционной греческой запеканки способна заменить полноценный обед. К вашим услугам рецепт классической мусаки.

Греческий салат

Греческий салат как он есть

В мире существует много вариаций греческого салата. Согласно статистике, это одно из самых заказываемых блюд в ресторанах. Но подлинный вкус можно ощутить только на его родине. Здесь салат называют «Хорьятики» — деревенский. В составе самые простые ингредиенты, которые ежедневно присутствуют в рационе местных: оливки, перец, лук, оливковое масло, помидоры, орегано, огурцы и, конечно, фета — именно она придаёт Хорьятики бесподобный вкус. В классическом рецепте греческого салата больше ничего не присутствует, все добавления — уже вариации на тему и, строго говоря, хорьятики уже не являются.

Диетологи говорят, что греческий салат (по крайней мере, в тех размерах, как его подают в Греции), вполне может заменить полноценный обед. В нем присутствует 4 вида овощей, растительные жиры и протеин (фета). Причем следует следить за калорийностью салата — наибольшая доля калорий приходится на оливковое масло и на хлебушек, который мы так любим помакать во вкусный соус, оставшийся от салата.

Колокифоанфи

Колокифоанфи — фаршированные цветки кабачков. Фото www.govastileto.gr/

Необычное угощение на греческом столе — колокифоанфи (Κολοκυθοανθοί). Это цветки цуккини, фаршированные различными начинками: мясом и рисом или травами и сыром. Цветки погружают в кляр и обжаривают до появления золотистой корочки. Колокифоанфи — удивительное сочетание хрустящего кляра и мягкой начинки. Считается, что лучше всего блюдо готовят на острове Лесбос. Здесь почти каждое заведение, будь то первоклассный ресторан или закусочная, предлагает свой уникальный вид колокифоанфи.

Спанакопита

Пирог со шпинатом

Самый популярный греческий пирог — спанакопита (σπανακόπιτα). Его готовят из теста фило, а для начинки берут шпинат, фету, мягкий творог, яйца и зелень. Спанакопита имеет деревенские корни, но по другой версии впервые его начали готовить в монастырях. Пирог выпекают до хрустящей корочки, а затем накрывают полотенцем. Так спанакопита остаётся одновременно хрустящей и нежной внутри. Самая вкусная пита выпекается на углях, о чем подробно рассказано здесь, в том числе и рецепт приготовления.

ДолмаОбщее блюдо для всех южных народов — долма (ντολμαδάκια), или виноградные листья с рисовой начинкой. И Греция не стала исключением. Здесь долму готовят на любой праздник, без неё не обходится мезе. Блюдо отлично сочетается с узо, ципуро или местным вином. В отличие от видов долмы в других странах, в Греции её часто готовят без добавления мяса. А в некоторых районах вместо риса берут пшено или мелко нарезанную рыбу.

Для примера: рецепт долмадакья яландзи, без мяса, с рисом, изюмом и зеленью. Долмадакья делают не только из виноградных листьев, используют также листья шпината, свеклы или зеленого салата.

Долма со шпинатом

Сувлаки

Сувлаки — греческие шашлычки

Сувлаки (σουβλάκι) — пример универсального блюда, которое любят без исключения все греки. Лакомство, конкуренции с которым не выдержал даже «Макдональдс», представляет собой маленькие шашлыки. Мясо нарезают мелкими кусками, маринуют в оливковом масле, травах и лимонном соке (а иногда и вовсе не маринуют), а затем нанизывают на деревянные шпажки и жарят на углях.

Сувлаки подают на шпажках с гарниром или заворачивают в питу с соусом дзадзики, овощами и жареным картофелем. Но во втором случае сувлаки превращается в другой популярный фаст-фуд — гирос. Правда, гиросом это называют только в Афинах, там сувлаки ещё называют «каламаки» (соломинка), то есть тем же словом, что и соломинку для напитков. Помню, когда я первый год работала в таверне, туристы-афиняне попросили «каламакья» — и я по простоте душевной принесла им несколько пластиковых соломинок для коктейлей, хотя и удивилась про себя. Увидев соломинки, они дружно посмеялись, а потом объяснили, что у них так называют палочки шашлыка. А в Салониках и Северной Греции сувлаки — это сувлаки, а гирос — это резаная свинина в пите, вроде шавермы, но намного вкуснее.

Лукумадес

Греческие пончики — лукумадес

Греческие сладости — это отдельная тема для разговора. Буквально на каждом углу продают лукумадес (λουκουμάδες), на всех ярмарках присутствуют прилавки, где жарятся эти аппетитные пончики. Это шарики теста, приготовленные во фритюре, которые обычно подают с мёдом и корицей. Некоторые заведения специализируются на продаже лукумадес, в них предлагают десятки видов сервировки. Можно заказать пончики с различными сиропами, шоколадным соусом или мороженым.

Галактобуреко

Галактобуреко, Фото simplylife.gr/

По вкусовым качествам мало какой десерт может сравниться с греческим галактобуреко (γαλακτομπούρεκο). Этот пирог готовят из слоёв теста фило, пропитанного маслом. Внутрь кладут нежный манный пудинг, который по консистенции очень напоминает заварной крем. Иногда для более интересного вкуса в галактобуреко добавляют лимон или апельсин. Пирог подают, полив сиропом или посыпав сахарной пудрой.

Луканико

Греческие колбаски — луканика

Традиционно по всей Греции готовят деревенские колбаски луканико (λουκάνικο). В любой мясной лавке вы увидите развешенные на стене длинные вереницы колбасок. Считается, что их рецепт — родом из Италии. Для луканико берут свинину, апельсиновую цедру, семена фенхеля, а также различные сушёные травы и лук-порей. Такое необычное сочетание ингредиентов дарит колбаскам богатый букет ароматов, причем в разных областях страны могут быть свои рецепты. Луканико обжаривают на гриле, подают как самостоятельно, так и в качестве одного из блюд мезе. Можно также зажарить порезанные на кусочки колбаски на сковородке, залить их яйцами — и вот вам сытный ужин. Луканика также являются основной составляющей известного традиционного блюда спецофаи.

Псаросупа

Рыбный суп псаросупа

Грецию нельзя представить без рыбы и традиционного рыбного супа — псаросупа (ψαρόσουπα). Его готовят из нескольких видов рыб. На островах Греции рецепты могут отличаться. Псаросупа Патму с острова Патмос помимо рыбы включает картофель, сельдерей, рис и томаты. А критский суп Псаросупа более густой, с добавлением кабачков и муки.

Часто рыбу вынимают из бульона и, когда остынет, очищают от костей. Это бывает необходимо, так как некоторые суповые сорта рыбы очень костлявы. На рынках и в рыбных магазинах вам покажут, какая рыба больще всего подходит для вкусного супа.

Греческая кухня известна как одна из самых здоровых в мире. Поэтому вдобавок к наслаждению вкусом во время отдыха можно приобщиться к полезным традициям Средиземноморской диеты. Наша подборка, безусловно, не является полной — за пределами внимания остались гемиста, дзадзики, все морепродукты и другие блюда. В комментариях вы можете дополнить список, написав ваше любимое греческое блюдо!

www.kapitalizma.net


Смотрите также