Что в греции поесть


Еда в Греции | ТурМаршрут

Пока писала о греческой еде, задумалась над тем, почему раньше никогда не рассматривала Грецию как направление (особенно гастрономическое) для путешествий. А ведь это очень интересная страна, о которой столько книг прочитано начиная со школьных времен!

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Маши Колесниковой

Итак, еда в Греции. О завтраках я уже писала — мы жили в маленьком простеньком двухзвездочном отеле, завтрак был включен в стоимость проживания. Каждый день был практически один и тот же ассортимент, но менялись пироги — со сладкой и несладкой начинками и иногда появлялись вкусняшки типа вареных яиц, посыпанных перцем, или рисового пудинга.

Обед обычно у нас перетекал плавно на вторую половину дня, поэтому ужинали мы либо поздно, либо вообще пили на балконе вино и заедали его сыром с хлебом. Кстати, с этой простой еды и началось наше знакомство с Грецией. В день приезда мы пошли в магазинчик недалеко от дома и купили там бутылку вина, большой батон, кусок сыра — это и был наш первый греческий ужин. Надо сказать, что в магазинах везде продается сухое вино (приличного качества вне зависимости от цены). Чтобы попробовать сладкое, мы долго и упорно искали его на полках. Нашли, попробовали — более тяжёлое и пьяное. Сухое, на мой пристрастный взгляд, вкуснее.

Кафе на берегу моря в Беницесе Пить вино с видом на море — бесценно Обед и ужин

 

Естественно, вино наливают и в многочисленных кафе, ресторанах и тавернах. Среди обычного встречается очень вкусное! Можно взять как бокал, так и пол-литра или литр (бокал в среднем два евро, пол-литра — пять). В первый день мы робко начали с бокалов, но после перестали мелочиться. В магазинах на закуску покупали фрукты (персики, виноград), нечто типа козинаков, печенье.

Отношения с едой у греков простые и оттого очень душевные. Поесть вкусно и недорого можно как в приличном ресторане, так и в маленькой кафешке у моря. Перед началом трапезы обязательно принесут корзинку с хлебом и масло — чесночное или оливковое. Это стоит денег (в среднем полтора евро), можно отказаться, но у нас на такое никогда не хватало духу — уж больно всё аппетитно.

Вообще же в нашем Беницесе было много заведений с хорошим рейтингом на TripAdvisor, но мы ни до чего не дошли, чтобы чинно посидеть и умять сковородку еды. Потому что, например, питались фастфудом. В центре деревни делают потрясающую греческую шаурму, называется это дело Giro Pita (гиро пита или просто гиро). В питу упаковывается жареное мясо, картошка, овощи, соус дзадзики. Стоит 2,2 евро за порцию, обалденно вкусно — сидишь в тени дерева, поглощаешь это великолепие, делишься кусочками еды с голодными тощими котами. Запиваешь прохладной рециной, о которой расскажу дальше. Что интересно — гиро как фастфуд встречается на нашем юге, мы видели его в Ессентуках и Пятигорске, например, а в Пятигорске ещё и попробовали (в Греции вкуснее).

Маша одобряет гиро Гиро и рецина — отличный обед На улицах города

 

Теперь про рецину. Я до приезда в Грецию о ней не слышала никогда. Рецина — это белое смоляное вино со своеобразным тонким горьковатым вкусом. В магазинах продается в небольших бутылках по 0,5, стоит в холодильнике вместе с водой и газировкой. Но в аэропорту мы её покупали уже в полноценных винных бутылках. Жаль, что у нас рецина не продаётся — я белое вино не люблю, но вот рецина пришлась по душе.

Возможно, с греческого салата стоило начать рассказ. В Греции он называется деревенским и звучит как «хорьятики салата». Салат прост, как сама Греция, и так же вкусен. Ингредиенты — помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины (с косточками!), сыр фета, чёрный перец, орегано и, конечно, оливковое масло. Всё это крупно режется, складывается в большую миску (поэтому мы заказывали такой салат на двоих) и поедается с таким же громадным удовольствием, всё свежее и настолько вкусное — невозможно остановиться.

На одной из улочек Корфу-тауна в свою первую вылазку мы ели очень вкусную мусаку. По сути своей — это запеканка из баклажанов, мяса, помидоров и соуса. Простое, в общем-то, блюдо, но очень сытное и нажористое.

Немного атмосферных фото из Беницеса и Корфу-тауна.

 

В пафосной Палеокастрице, в жутко туристическом месте, где мы решили пообедать, я взяла попробовать стифадо — тушеное мясо. Бывает стифадо из кролика, баранины, говядины. Мне досталась говядина. В интернете множество рецептов, как приготовить такое мясо, но все их объединяет то, что мясо должно в результате получиться очень мягким и нежным, с большим количеством соуса. Хоть место было и туристическим, но стифадо оказалось вполне вкусным, и его было так много, что послеобеденное купание грозило превратиться в крушение российской подлодки у греческих берегов.

Вечер в Беницесе Кофе в Корфу-тауне Хозяин кафе — на заднем плане

 

Греческий кофе. Во мне поселилась идея-фикс — попробовать настоящий греческий кофе. Первый из забегаловки с мороженым в Корфу-тауне оказался достаточно противным — сладким и приторным. Второй — в кафе у автовокзала — был получше, хотя тоже не идеален. Зато там был прекрасен хозяин кофейни — человек с внешностью бывшего уголовника, но с пронзительными холодными голубыми глазами. А вот третий — у Анастасиоса — был отличный. Я попросила кофе с узо (греческой водкой), и это было действительно хорошо. Спасибо, Анастасиос! И, конечно, спасибо, Греция, нам было очень вкусно!

Еще интересненького?

tourmarshrut.ru

Где вкусно и недорого покушать в Греции?

Греческие таверны

В Греции множество различных мест питания, все они имеют свои характерные черты. Где же вкусно и недорого покушать в Греции?

Таверны. Это самый распространенный тип заведений для питания в Греции. Таверны отличаются простым стилем и отсутствием излишеств, интерьер в них выполнен в деревенском ключе. Хотя это вовсе не означает, что это дешевые заведения для бедных. Ценовые категории таверн очень отличаются: вы можете как наткнуться на таверну с расценками приличного ресторана, так и на достаточно недорогое заведение. Таверны можно разделить на несколько подвидов:

Закусочная

1. Обычная таверна. Такие заведения встречаются чаще всего, в них подают как мясные, так и рыбные блюда. Среди них есть и довольно нестандартные места, где предлагают эксклюзивные блюда, приготовленные по местной технологии с использованием греческих ингредиентов. В некоторых тавернах подают домашние овощные блюда.

2. Мясная таверна. Они наиболее распространены в горных районах Греции, размещаются обычно рядом с мясной лавкой. Меню таких таверн представлено преимущественно мясными блюдами. В разных местах вам предложат разные эксклюзивные блюда. Например на Крите в некоторых тавернах готовят критскую козлятину на углях, на острове Калимнос можно отведать кролика стифадо и жаркое.

Мясная таверна

3. Рыбная таверна. Как можно догадаться, такие места распространены в прибрежной зоне. Рыбные таверны предлагают своим гостям печеные креветки и свежевыловленную рыбу, свежих омаров, осьминогов и каракатиц.

4. Таверна - закусочная. Меню в таких тавернах достаточно ограничено в разделе основных блюд, зато представлен широкий ассортимент закусок, что позволяет существенно ускорить обслуживание. В тавернах-закусочных вам могут предложить национальные напитки: если это узо, то в качестве закуски предлагают морепродукты, сыр фета и маслины, а вот к ципуро или виноградной водке подают преимущественно мясные закуски и солености.

Гриль-рестораны. Интерьеры подобных заведений зачастую еще более лакончины, нежели интерьеры таверн. Как следует из названия, меню гриль-ресторанов состоит в большей степени из жаренного на углях мяса. Тушеных или вареных блюд в меню вы здесь не встретите. 

Пивные и пиццерии. Пивные распространены исключтельно в туристических центрах и крупных городах. Специализируются они, как легко предположить, на пиве, предлагают разные его сорта и закуски к нему. Конечно, до чешских или немецких пивных греческим далеко, эта страна специализируется больше на винах, что объясняет высокие цены на пиво. Что до пиццерий, то на территории Греции работают все международные сети, вроде Pizza Hut и Roma Pizza, а также можно найти заведения, не принадлежащие к крупным сетям.

Пиццерия

Фаст-фуд. На рынке Греции присутствуют такие гиганты, как McDonald's и KFC, но особую популярность у местного населения получила своя собственная сеть под названием Goody's, которая предлагает своим посетителям гамбургеры, свежие салаты, макаронные изделия. Есть, конечно, точки, где подают характерные только для Греции блюда. Среди них сеть гирадико, специализирующаяся на гиросе, напоминает шаурму, но очень отличается на вкус, и сеть сувладзико - продает сувлаки, маленькие шашлычки.

Пирожковые и пекарни. Это еще один способ дешево перекусить в дороге. Есть заведения под названием тиропитадико, где пекут тиропитес - традиционные слоеные пироги с сыром, шпинатом и различной начинкой. В некоторых пекарнях распространена разновидность слоеного пирога под названием бугаца. Есть еще молочные лавки, где можно отведать молока, йогурта с медом и молочный рисовый пудинг.

Пекарня

Рестораны. Безусловно, в Греции вы найдете самые разношерстные рестораны на любой вкус и кошелек.

Кафе, бары и кафе-мороженое. Иногда хочется просто посидеть где-либо за чашечкой горячего кофе или стакана сока и перекусить сладеньким. Баров в Греции достаточно, открываются они ближе к вечеру. Цены в кафе в Греции выше других стран Европы. Широко представлены в Греции и сети кафе мороженого, например Додони, Häagen-Dazs, Паготомания и др.

Кафе-мороженое

www.vipgeo.ru

Еда и напитки в Греции - где поесть вкусно и недорого?

Наверняка, для многих, как и для меня, Греция еще со школьных лет была страной мечты. Счастье, что в какой-то момент появляется шанс – и отправиться туда, навстречу солнцу и морю, всяческим древностям и достопримечательностям! Но вдруг заурчало в желудке, и соответственно встал вопрос: а где едят в Греции? В Греции, как и в любой популярной у туристов стране просто море различных кафе, ресторанов, бистро и прочих точек питания, но стоит сказать, я заметил, что независимо от местонахождения заведений ценовая планка не сильно скачет. Так где же поесть в Греции? Могу заверить, что вкусно и сытно поесть вы сможете где угодно, лично мне ни разу не попалось плохое кафе или ресторан. В среднем счёт в недорогом кафе обойдётся в 5-10 евро на человека, в ресторане же от 10 до 50 евро, и это при том, что 50 евро вы заплатите, если возьмёте самое дорогое блюдо и дорогое вино. В общем, можно не задумываться, где поесть - в Греции, как известно, есть всё.

Где купить еду в Греции

Насколько я заметил, к еде в Греции особое отношение, для самих греков приём пищи сродни какому-то важному ритуалу, хотя и время приёма пищи для них размыто и они не признают завтрака как такового. Поэтому собственно и фаст-фуды ни слишком популярны у местных жителей, они построены больше для туристов, нежели для самих греков, которые предпочитают полноценную еду в Греции.

Для тех же, кто любит готовить сам, здесь в каждом городе полно продуктовых рынков, куда по утрам съезжаются деревенские жители со своими фруктами, овощами, специями и прочими кулинарными радостями. Да и цены на еду в Греции, надо сказать, приятно удивили, но не только меня. Мы арендовали комнату с кухней, и жена затаскала меня по различным рынкам, хотела скупить на них всё и вся, чтобы потом приготовить много-много вкусностей. Мясо в Греции, естественно, свежее, никто не будет продавать завалящие продукты. Для каждого торговца важна репутация, а здесь в Греции её можно быстро потерять, если спекулировать на качестве продуктов, будь то шумные Афины или маленький, уютный городишко на Крите.

Стоит сказать, что овощи и фрукты в Греции очень вкусные и, как правило, не содержат пестицидов, потому что греки не привозят овощи и фрукты из других стран, а выращивают всё сами в местных деревнях. В Греции растёт практически всё – своими глазами видел апельсиновое дерево с плодами прямо на улице. Также на больших рынках продаются морепродукты, в том числе кальмары, осьминоги, креветки и многое другое. Кстати, рыба в Греции – очень популярное кушанье среди местного населения, но если всерьез охотиться за морепродуктами, то в Греции, как, наверное, и везде, самый улов – с раннего утра. Если речь идет о базарах, конечно же.

Напитки Греции: In Vino Veritas!

Среди самых популярных неалкогольных напитков Греции пальму первенства, несомненно, держит кофе. Его здесь пьют все и всюду. Гуляя по улицам, встречаешь множество кофеен. Кстати, для меня было в новинку, но у греков есть привычка не допивать кофе полностью, а оставлять кофейную гущу на дне чашки. А ещё обычно к кофе подают стакан воды – видимо, чтобы запить гущу, если ее хлебнешь ненароком.

Из спиртных напитков в Греции больше всего популярен виски, он вытеснил даже многие местные спиртные напитки. Между прочим, вычитал где-то статистику по популярности напитков, и Греция занимает в ней первое место в мире по употреблению виски, кто бы мог подумать! После него незыблемо идёт, конечно же, вино. Вообще, к вину здесь особое отношение. Бокал вина за обедом или ужином – это в порядке вещей в любой греческой семье. А главный национальный напиток Греции это узо, он представляет из себя анисовый ликёр и действием напоминает чем-то нашу медовуху. И хоть в Греции алкоголь как таковой не запрещён, греки пьют только в кампании, редко можно встретить одиноко пьющего грека, собственно поэтому в Греции и нет алкоголизма. Наверное.

Традиционные блюда Греции, или что едят греки на обед

Национальные блюда Греции – это надо пробовать! Здесь вам и phassolada - густой фасолево-томатно-морковный суп, и сочное мясо, приготовленное с различными орехами и сухофруктами, и пироги с оригинальной начинкой меж тончайших слоев домашнего теста и многочисленные мясные блюда, названия всех я просто физически не смог запомнить. И непременно вкусите овечий сыр фета, его обычно подают вместе с деревенским салатом. Должен вам сказать, это что-то с чем-то, такого я ещё никогда в жизни не пробовал, а жена после возвращения из Греции без устали пытается повторить все те блюда, которые мы пробовали.

Почти все блюда в Греции готовят на натуральном оливковом масле, частенько приправляют это всё вином, сыром, а также кучей различных овощей, отчего блюда становятся ещё вкуснее. Казалось бы, пресловутый греческий салат – чем может удивить, если у себя дома мы его едим как свое традиционное блюдо, но в Греции, у него совсем другой вкус. По поводу еды в отелях и ресторанах Греции сказать ничего не могу, ибо мы с женой арендовали частный дом, поэтому в гостиницах и относящихся к ним ресторанах, увы, не бывали

Дата публикации: 10.02.2012

travelnetplanet.com

Гастрономическая Греция

Где можно поесть в Греции, если готовить не хочется, а семья требует хлеба, вдоволь насладившись зрелищем?

Сколько стоит еда в Греции

В столице Греции выбор огромен, а цены кризисные.  В одной из таверн портового района, Пирей, например, можно поесть вкусно, недорого и главное до отвала. Это удовольствие стоит всего 13 евро на человека, а дети заплатят половину, при этом из избранного каталога можно заказывать что угодно и сколько угодно.

Если же вы предпочитаете мексиканскую кухню или вам просто захотелось чего-нибудь остренького, то ресторан Amigos это то место, которое стоит посетить. Здесь сумма, потраченная на чревоугодие одного человека, будет равна 12 евро.

В среднем в Афинах можно хорошо покушать на сумму до 20 евро. Но если захочется попробовать все и сразу, то обзаведитесь немного большим количеством европейской валюты.

Несомненно, вы задаетесь вопросом: «Сколько стоит поесть в Греции, в островной Греции?» Отвечаю: дороже, чем на материковой. Не стоит расстраиваться, ведь на острове вас будет сопровождать неописуемой красоты вид на лазурное море и белоснежный пляж, а морепродукты будут из категории «с моря в тарелку».

Отдыхающих на полуострове Пелопоннес Греция может обрадовать еще более низкими ценами. Обед или ужин на лоне природы, где горы идеально ладят с присутствием моря, обойдется вам в сумму меньше 20 евро.

Для любителей фастфуда Греция предлагает свой греческий и более полезный способ поесть на ходу. Попробовав так называемый гирос, вы уже не захотите вернуться к гамбургерам и чизбургерам, от которых страдает не только ваша фигура, но и ваш кошелек. Гирос напоминает хорошо знакомую шаурму, но ингредиентов здесь больше и их количество и разнообразие может варьироваться в зависимости от вашего желания – дзадзики, например, можно заменить смесью маонеза, кетчупа и горчицы (но поверьте, это уже не то), а вместо обрезков мяса можно положить мясо на маленьком шампуре, называемом каламаки. Это удовольствие обойдется вам в сумму от 2 евро (иногда и дешевле).

Что едят греки

Традиционные греческие блюда отличаются большим размером порций, простотой приготовления, питательностью и исключительно свежими ингредиентами. На приготовление еду у греков уходит минимум времени, а вот на еду целая вечность, ведь они едят медленно, наслаждаясь не только вкусом еды, но и самим процессом.

Закуска - это начало любой греческой трапезы.Это могут быть пирожки или запеченные овощи, мидии в соусе или жареные креветки, разнообразные соусы во главе с дзадзики или один из десятков простых салатов, иногда похожих на кремообразную массу или овощной паштет. Например, малоизвестные за пределами страны, но очень популярные в Греции мелидзаносалата (салат из протертых баклажанов), тарамосалата (салат с рыбной икрой) или скордалья (чесночная крем). Так что наесться можно еще до того, как принесут основное блюдо.

Греки любят овощи: и свежие, и вареные, и жаренные на гриле, и запеченные под соусами, и тушеные в вине, а также в виде тефтелек и запеканок. Овощи можно и фаршировать, и не обязательно мясом. Лучше смесью овощей, зелени, круп. В качестве гарнира овощи подают редко, обычно – это самостоятельное блюдо с добавлением свежих протертых помидоров. Таким образом, вы будете наслаждаться аппетитным ярко-красный соусома. Некоторые блюда приправляют соком свежих лимонов или лимонно-яичным соусом.

Греки любят мясо. Особенно, если это мясо молодого ягненка или молочного поросенка. Но обычно по праздникам или во время воскресных обедов. А вот без чего представить греческую кухню никак нельзя, так это без средиземноморской рыбы и всех остальных морепродуктов. В случае с островами путь морского обитателя от естественной среды обитания до тарелки может занимать не больше часа.

Фета - это не единственный греческий сыр, в Греции вы найдете не один десяток разновидностей твердых, полутвердых, мягких и творожных сыров. 

Для не греков маслины делятся на черные и зеленые. На самом же деле они различаются оттенками, способом консервирования, размером и еще не весть чем.

Если вы приехали или переехали в Грецию, будте готовы к чревоугодию, ведь греческая кухня и сами греки не оставят вас равнодушными и голодными.

 

 

← вернуться к статьям

www.estategr.ru

где жить, что увидеть и привезти

Каждый турист изучал философию, право или литературу. И каждый раз все начиналось с пункта «Древняя Греция». Нам известны античные мыслители, художники и правители, но мы очень мало знаем о современной жизни страны.

После страшного кризиса в 2009 году, популярность Греции среди туристов стала стремительно падать. Большинство обходит ее стороной и ждет лучших времен, но для туристов - это один из лучших вариантов для путешествий.

Греция - дешевая страна, по сравнению с другими членами Евросоюза. Однако, как и тысячи лет назад, колыбель мировой цивилизации, есть чем удивить путешественников. Особенно в зимне-весенний период, когда нет нашествия желающих позагорать. В Греции солнечно и много зелени.

Как спланировать отдых в Греции?

Чтобы добраться до Афин, придется немного попотеть. Наибольшие расходы придутся именно на дорогу.

В Афины есть прямые рейсы. Если этот способ не устраивает, можно добраться дешевле, но сложнее. Если перед Грецией ты не против посетить еще одну страну, то такой трансфер станет идеальным решением. 

Где жить в Греции?

Лучший способ узнать страну изнутри - поселиться у местных. Даже если у тебя достаточно денег на гостиницу или хостел, это стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Найти хоста можно на CouchSurfing.

Местные жители очень отзывчивы и открыты. Кажется, им абсолютно безразлично, что за окном, будь то кризис или Апокалипсис: они все равно будут помогать друг другу. Мой знакомый грек сказал: «Если внезапно будет землетрясение или грандиозный дефолт, греки вздохнут и начнут строить все сначала» - такой у них менталитет.

Если ты путешествуешь не один, а еще лучше в холодное время года (когда цены на жилье рекордно низкие), можешь выбрать отель. Двухместный номер в гостинице рядом с центром обойдется в 19-20 евро (10 евро на человека).

Но имей в виду, ночи в Афинах холодные, поэтому компенсацию за замерзшие ноги никто не выплатит. 

И еще один совет: не селитесь в районе площади Омония. Это место скопления темнокожих эмигрантов, бесконечно мониторят площадь на наличие туристов. Есть вероятность не доискаться кошелька, нарваться на агрессивного нищего или просто разочароваться в Афинах из-за слишком «совковой» и серой архитектуры.

 

Что поесть в Греции?

Лучше знакомиться с кухней страны через обычный базар, где местные жители торгуют продуктами, выращенными собственноручно. В Греции они распространены как и в России. Здесь ты попробуешь десятки видов оливок (зеленые, черные, розовые, свежие, маринованные и фаршированные), специи и сладости.

Советую обязательно попробовать сувлаки. Это лепешка (пита) со сметаной, томатами, луком, мясом (на выбор предлагают курятину, свинину или баранину) и картофелем фри. Сувлаки наминают все местные и туристы, ведь это быстрый и сытный перекус. Стоит от 2.5 евро.

Крутые местные вкусности номер два - чуреки (или тцуреки). Это сладкая булочка, похожа на наши куличи на Пасху. Ее можно есть как простую сдобу, но вкуснее добавить различные топинги. Тогда в стакан раздробят чуреки, зальют шоколадом, положат свежую клубнику и украсят сливками.Тебе точно захочется еще, но помни, что за эту красоту + топинги придется выложить 3 евро.

Следующие расходы будут гораздо меньше и приятнее. 

Достопримечательности в Греции: что посмотреть?

Афины четко разделены на туристическую и не туристические части. Достаточно отойти от центра и ты уже попал в грязный, обрисованный граффити квартал, где большинство прохожих окажется эмигрантами.  

Совет: гуляй непопулярными улицами и спальными районами днем, чтобы к сумеркам успешно оттуда выбраться. Все познается в сравнении, поэтому потом чистый центр будет казаться благословением.

Самая популярная станция метро для прогулок по центру - Монастераки. Там начинается наиболее живописный и уютный район-Плака.

Узкие улочки, сады с мандариновыми деревьями, маленькие идеально окрашенные домики и множество котов. Из-за невероятной  фотогеничности этого места здесь всегда много туристов и фотографов.

Район Плака тянется через весь центр: ты обязательно увидишь  загороженные руины. К некоторым можно попасть, если купить билет на месте. Но разумнее прогуляться вверх, к самой туристической приманке Афин, Акрополя.

Билет, позволяющий подняться и осмотреть Акрополь, стоит 15 евро. Полный билет, включает 6 различных локаций с руинами и статуями богов, будет стоить 30 евро.

Хорошая новость: недешевый билет в Акрополь действует 5 дней, поэтому успеешь осмотреть все. Перед входом к другим руинам (их называют «агора», что означает рынок) на нем ставится отметка.

Однако планируй гулять целый день. Все аттракционы открывают в 9  и закрывают когда хотят. По расписанию это 17-й час, но не удивляйся, если в 16.15 тебя начнут выпроваживать. Некоторые агоры закрываются в три. После этого понимаешь, почему греков называют ленивой нацией.

Не упустите возможность зайти в один из самых древних (а в Греции все такое) сохранившихся Олимпийских объектов - стадион Панатинаикос. Количество мрамора и пространства здесь зашкаливает, вход стоит 5 евро.

Дворец греческого парламента (станция метро Синтагма) не слишком привлекателен как здание, однако если подойти ближе, твое внимание привлекут ребята в интересных костюмах. Это почетный караул, одетый в традиционную форму греческого воина.

Эвзоны (воины) выглядят несколько смешно: с кистями, в юбках и в больших ботинках с гвоздями, но держатся довольно серьезно. С ними запрещено делать селфи, или слишком развязно себя вести. А смена караула - действо, на которое собираются все туристы. Происходит каждый час. 

А кроме Афин?

Стоит заглянуть в город Салоники (второго по величине в Греции), попасть можно тем же Ryanair за 15 евро. Этот город кардинально отличается от Афин: приморский, а значит там более спокойно и чисто.

Здесь никто не спешит, только наслаждаются видами и свежим морским воздухом.

В Салониках прогуляйся набережной, которая обязательно выведет к Белой башни, которая ранее была тюрьмой и крепостью одновременно. Там есть смотровая площадка, вход стоит 3 евро. Однако если тебя интересует панорама всего города, есть смысл прогуляться дальше.

Площадь Аристотеля, где установлен памятник наиболее почтенному греческому философу, окружена кафе, ресторанами и магазинчиками. Здесь продают турецкий согревающий напиток вроде горячего киселя с пряностями. И не забудь дернуть за палец Аристотеля чтобы поумнеть.

Греция - рай для кошек. Особенно они любят древние города и руины. Туристы туда не заходят, машины не мешают, вот коты там как полноправные хозяева и греются на остатках Римского форума. В летний и осенний период на форуме часто устраивают пикники, уличные фестивали и кинотеатры под открытым небом.

Также молодежь любит заводить там знакомства, танцевать и отдыхать. Рядом расположена Базилика Святого Димитрия, красивое  и величественное здание для православных восточного обряда.

Рано Поле (верхний город) - это колоритный район опрятных домиков и мощеных улиц, по которым придется пробираться добрых полчаса. Наверху находятся руины древней стены и крепости Тригон. Там часто фотографируются туристы и отчаянные (стена построена над крутым склоном), оттуда лучше видно красные крыши города и дальние холмы.

Рядом монастырь и церковь Святого Анаргири с небольшим садом, огородом, маленьким зоопарком. Здесь тише чем у крепости, а вид заслуживает 5 баллов.

Рядом с Салониками находится знаменитая гора Олимп. Ее высота почти три тысячи метров, поэтому прежде чем идти на встречу с богами, убедись, что у тебя достаточно сил и снаряжения. 

Что привезти домой из Греции?

Греция не Греция без оливок, поэтому захвати свежих и фаршированных в плотном пакете (иначе запахи, пропитаются в чемодан, еще долго будут напоминать о поездке). Цены от 4 до 8 евро.

Оливковое масло - пищевое или косметическое - также отличная идея для сувенира. Даже при 60 рублях за 1 евро.

Для любителей алкоголя существует традиционная виноградная водка ракия, стоит от 5 евро.

Из сладкого, конечно же, чуреки, о которых я уже рассказывала и (как это ни странно), рахат-лукум. Греция и Турция издавна имеют напряженные отношения, поэтому предупреждаю: никогда не говори, что в Турции что-то делают лучше чем в Греции. Для местных это большая обида. Греки уверяют, что рахат-лукум изобрели именно они. Чуреки же на рынке будут стоить 1-1,5 евро.

Для тех у кого кошелек немного полнее, есть смысл поискать крутые кожаные сандалии. Этот вид обуви - один из самых удобных для жаркого лета и частых прогулок.

На всех фресках, амфорах и скульптурах греки если не босые, то в сандалиях, поэтому более аутентичного сувенира не найти. Практическое и удобное упоминание о путешествии обойдется от 35 евро за пару.

На первый взгляд, Греция может показаться страной-курортом, где обнищавшие жители выманивают у туристов последние евро. Однако пляжи и острова не дают реальную картину. Настоящую Грецию стоит познавать на рынках, площадях, руинах, а знакомства с людьми, их бытом расскажут гораздо больше, чем любой туристический буклет.

 

www.worldtourizm.ru


Смотрите также