Греческий кофе или... как приготовить кофе по-гречески. Кофе холодный в греции


Кофе фраппе – греческая прохлада :: SYL.ru

Кофе фраппе относится к холодным коктейлям. Подаётся он в высоких айриш-бокалах с большим количеством колотого льда. Пьётся через соломинку. Коктейль отличается нежным и приятным кофейным вкусом, он отлично бодрит и освежает, особенно в жару. Если добавить в этот напиток соответствующие "зимние" ингредиенты, то он станет согревающим и питательным и доставит удовольствие в холодное время года.

Где появился фраппе?

Родиной кофе фраппе является Греция. В 1957 году в Салониках проводилась международная торговая ярмарка. На презентации одного из продуктов Nestle представителю фирмы необходимо было приготовить растворимый кофе. Но в торговом павильоне не оказалось кипятка для создания напитка. Тогда молодой человек залил порошок растворимого кофе холодной водой и хорошенько перемешал составляющие. В результате он получил напиток с устойчивой пеной. Эта случайная находка быстро нашла отображение в приготовлении нового коктейля, и мир узнал о такой разновидности кофейного напитка со льдом, как фраппе.

Основа для кофе фраппе

У этого напитка не существует традиционного рецепта. В его состав обязательно входят два компонента: хорошо приготовленный кофе и колотый лёд. С остальными ингредиентами можно экспериментировать в зависимости от личных предпочтений каждого.

Правильный холодный кофе фраппе имеет светлую густую пенку. Её можно украшать какао-порошком, молотым кофе, шоколадной крошкой, ягодами, мускатным орехом или корицей. Также можно декорировать коктейль взбитыми сливками, шоколадным или карамельным топингом.

Ниже представлены распространённые рецепты, в которых указано, как приготовить кофе фраппе с использованием различных составляющих.

Классический фраппе

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • лёд – 5 кубиков;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить эспрессо из расчёта 14 г кофе молотого на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Остудить.
  2. Добавить охлаждённые сливки (можно заменить молоком) и лёд. Смешать в блендере на небольшой скорости.
  3. Измельчить лёд. Добавить его в кофейно-сливочную смесь и взбивать в блендере до появления густой устойчивой пены.
  4. Перелить коктейль в высокий стакан. Украсить по желанию.

Фраппе на основе растворимого кофе

Ингредиенты:

  • кофе растворимый – 1,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода – 30 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • лёд – 5 кубиков.

Приготовление:

  1. Растворимый кофе с сахаром и водой взбить в блендере до состояния густой пены.
  2. Высокий стакан на 2/3 заполнить льдом. Влить полученную смесь.
  3. Добавить холодное молоко. Напиток готов.

Фраппе с мороженым

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • мороженое сливочное или ванильное – 1 шарик;
  • какао-порошок – ¼ чайной ложки;
  • шоколад – 30 г;
  • лёд – 4 кубика;
  • корица для декора.

Приготовление:

  1. Сварить эспрессо из расчёта 7 г молотого кофе на 30 мл. Остудить.
  2. Холодный эспрессо, мороженое, какао-порошок и шоколад смешать в блендере на высокой скорости до получения однородной массы.
  3. Добавить лёд. Взбить все составляющие до образования плотной пены.
  4. Вылить коктейль в высокий стакан, украсить корицей и шоколадом.

Холодный кофе фраппе. Рецепт в зимней вариации

Ингредиенты:

  • эспрессо – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад чёрный тёртый – 25 г;
  • мёд цветочный – 1 чайная ложка;
  • лёд – 5 кубиков.

Приготовление:

  1. Высокие стаканы заполнить на 2/3 колотым льдом.
  2. Охлаждённый свежеприготовленный эспрессо, молоко, большую часть шоколада и мёд взбить в блендере до получения густой пены.
  3. Влить полученную смесь в стаканы со льдом. Украсить оставшимся шоколадом.

Фраппе с добавлением вишни

Ингредиенты:

  • эспрессо – 125 мл;
  • вишня без косточек – 50 г;
  • лёд – 5 кубиков;
  • вишня на ножке для декора.

Приготовление:

  1. Сварить эспрессо из расчёта 30 г на 125 мл воды. Остудить.
  2. Вишню без косточек измельчить в блендере на высокой скорости.
  3. Добавить лёд, перемешать.
  4. В высокие стаканы поместить вишню со льдом. Аккуратно влить эспрессо. Украсить охлаждённой вишенкой на ножке.

Кофе фраппе - холодный напиток, который способен взбодрить, освежить и даже утолить голод. Этот коктейль является низкокалорийным из-за большого количества льда в своём составе. Стандартного рецепта для его приготовления не существует. Известны лишь основные неизменные компоненты – это хорошо сваренный кофе и колотый лёд. Можно готовить фраппе с различными любимыми составляющими и смело проводить эксперименты с его вкусом.

www.syl.ru

Греческий кофе фраппе - рецепт и история

Здравствуйте, дорогие читатели! Следующий по популярности греческий кофе — фраппе, это холодный напиток, взбитый с пышной пеной, с добавлением льда, молока и сахара по вкусу. Про традиционный варёный греческий кофе мы поговорили в предыдущей статье, а сейчас вы узнаете о том, как приготовить фраппе и как он появился. В конце — маленький урок греческого языка.

Греческий холодный кофе фраппе

Так подают фраппе в греческих кафе: с водой и бонусом печеньки

Приготовить этот бодрящий напиток очень просто. Кофе лучше взять Нескафе, он должен быть очень мелкого помола, иначе хорошей пены может не получиться.

Рецепт греческого фраппе

  • В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
  • Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
  • Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
  • Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш кофеёк готов!

История появления фраппе

Этот напиток — чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А появился фрапе, как и многие открытия, случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продукт — шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком.

Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыв он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!

Как пьют фраппе

Категории этого напитка примерно те же, что и у греческого кофе — скетос, метриос, гликос. То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.

Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе — это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές —  слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» — кофе.

Как заказать фраппе

В кафе заказать фраппе очень легко. Вот несколько фраз, который вам могут пригодиться:

Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто, паракалО] — Один черный фраппе, пожалуйста (без всего)

Если вы хотите кофе без сахара, но с молоком, говорите

Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ [Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]

Ενα φραπέ μέτριο (γλυκό) με γάλα (χωρίς γάλα) [Эна фрапЭ мЭтрио (гликО) мэ гАла (хорИс гАла)] — Фраппе средний (сладкий) с молоком (без молока)

Ενα φραπέ παγωτό, παρακαλώ [Эна фрапЭ паготО паракалО] Фраппе с мороженым, пожалуйста

В процессе кофепития можно в кофе подливать холодную воду, а в конце большинство любителей с шумным наслаждением высасывает вкусную пенку. Остается добавить, что растворимый кофе полезностью не отличается и не стоит его пить фанатично. Одного в день вполне достаточно, дальше уже думайте сами, жалейте свой драгоценный организм! Но в жару такой кофейный коктейль действительно может взбодрить и освежить!

В заключение посмотрите прикольный ролик, как вообще без всяких приспособлений можно приготовить отличный напиток!

28.11.2017Елена Метелева

elramd.com

Греческий кофе: рецепты и особенности приготовления

Греческий кофе – это напиток, о котором многие знают не понаслышке. Но правильно приготовить этот дивный напиток сможет не каждый. Кофе в Греции, а особенно нюансы его приготовления имеют свои традиции, о которых и пойдет повествование в этой статье.

Содержание статьи

Напиток с берегов далекой Греции

Конечно же, наивкуснейший кофеек, пришедший из далекой Греции, был и остается самым популярнейшим напитком среди других новоприобретенных видов, таких, как Капучино, Экспрессо, Фреддо и др.

Поэтому настоящие гурманы и любители этого пития имеют представление не только о том, или ином сорте зерен, но и о рецептуре изготовления этого бодрящего, согревающего и дарящего отличное настроение напитка. На сегодняшний день существует огромное количество методов приготовления описываемого напитка. Но для того чтобы достичь необходимого букета и приготовить по-настоящему правильный греческий напиток, его нужно сварить из смеси зерен того или иного вида кофе.

Смешивание ароматных зерен производится еще до процесса их обжаривания. А уже после той или иной степени обжарки и подборки необходимых пропорций, получают так называемый кофе из Греции с тонким и ароматным вкусом.

Варят греческий кофе в турке. Но раньше подобная емкость ставилась прямо в печь и греческий напиток бодрости в турке, можно сказать, «пекли» на горячем пепле или в ящике, с песочком помещенном на огонь. В наши дни греческий кофе можно сварить в турке прямо на газовой или электрической плите.

Важно! Турка для приготовления этого пития, должна быть с высокими сужающимися к горлышку стенками – для равномерного распределения температуры напитка и получения пикантной пенки.

Рецепты и нюансы приготовления греческого кофе

КОФЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ: РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Готовят кофе «по-гречески» согласно представленной ниже рецептуре.

Основные компоненты (на одну чашку):

  • Водичка – 0.5 мл;
  • Ароматные зерна (мелкого помола в виде, например, сорта «Робуста») – 1 чайная ложка;
  • Сахар – по усмотрению.

Как приготовить:

  1. Для начала, турку, необходимо наполнить холодной водой. Затем поставить турку с водой на средний огонь (чем меньше огонь, тем насыщеннее в дальнейшем будет пенка), добавив в емкость описываемый ингредиент и сахарный песок. Варить такой греческий кофе нужно в течение нескольких минут до его закипания и появления пенки. А после приостановки образования пеночки, емкость можно несколько раз приподнять над огнем. Это питие не нужно доводить до кипения, иначе так называемый продукт будет испорчен.
  2. Перед подачей к столу описываемый греческий напиток целесообразнее подержать в турке, чтобы дать ему настояться. К налитому в чашку просто сногсшибательному кофе «по-гречески», необходимо подать стакан холодной водички со льдом.

ТРАДИЦИОННО ГРЕЧЕСКИЙ НАПИТОК БОДРОСТИ

Основные компоненты (на чашку):

  • 0,5 стакана – холодной воды;
  • Сахар – по усмотрению. На сладкий кофе можно положить около 4 ложек, для менее приторного напитка достаточно 1 чайной ложки сахара;
  • Свежемолотые ароматные зерна – 3 ч. ложки;

Как приготовить:

В турку, необходимо налить холодной воды, и подождать пока она разогреется на огне. После к нагревшейся жидкости нужно прибавить сахар и описываемый ингредиент. И потом все тщательно перемешать. После того, как описываемый напиток с образовавшейся пенкой начнет подниматься, его необходимо будет снять с огня, так как традиционный греческий кофе не должен кипеть, а его пенка должна сохранить свою красоту.

Процесс снятия нужно повторить, возможно, неоднократно. Ведь, как считают греки, именно такой процесс приготовления описываемого напитка бодрости, даст возможность кофейному маслу перевоплотиться в так называемые воздушные пузырьки, которыми будет насыщена пеночка традиционного греческого кофе.

В настоящем греческом кофе всегда присутствует каймаки (в переводе с греч.- пенка). Основываясь на правилах приготовления этого напитка, прямо дома можно получить именно тот сладкий и восхитительный кофе какой готовится в традиционном кафе Греции. Но неповторимый вкус такого греческого кофе и его сладкий аромат все, же будет зависеть от зерен этого растения, метода обжарки и соблюдения необходимых пропорций.

НАПИТОК ИЗ АРОМАТИЧЕСКИХ ЗЕРЕН С КРЕМ-ПЕНКОЙ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Основные компоненты (на чашку):

  • ¾ ст. воды;
  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Как приготовить:

Для приготовления кофе «по-гречески» с пенкой необходимо в турку с холодной водой всыпать нужное количество молотых зерен, а также сахар.  После необходимо все компоненты промеж собой перемешать и поставить турку со всеми ингредиентами на средний огонь.

После того, как будущий греческий кофе поверх покроется пузырьками, сформировавшуюся пеночку, а вернее, ее часть необходимо слить в чашку. Повторять подобный процесс нужно не менее трех раз.

Теперь наивкуснейший кофе «по-гречески» с пеночкой можно подавать к столу!

Но перед подачей настоящий кофе «по-гречески» еще и дополняется стаканом холодной воды.

ТРАДИЦИОННЫЙ КИПРСКО-ГРЕЧЕСКИЙ НАПИТОК

Наверное, каждый отдыхающий на Кипре или в Греции пробовал ароматный и сладкий греческий кофе, с нежной пенкой подающийся в крохотных чашечках. В принципе кофеек, продающийся в любых вышеупомянутых местах, готовится по одному и тому же рецепту.

Уютные кафе в кипрских и греческих деревнях работают практически круглосуточно. Именно там можно насладиться ароматным греческим кофе и приятно провести время, наслаждаясь беседами с постоянными посетителями кафе.

Греческо-кипрский напиток имеет много вкусов. Он бывает: сладким, средним и горьким (без добавления сахара). Кроме того, описываемый кофеек измеряется крохотными чашечками – какое количество порций, такое и воды. Так же, как и во всей Греции этот напиток варится в турке, на небольшом огне.

ГРЕЧЕСКИЙ КОФЕ — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Основные компоненты (на чашку):

  • 1 чашечка прохладной воды;
  • 1 ч.л. ароматных зерен с горкой;
  • Сахарный песок – по усмотрению;

Как приготовить:

Описываемые ингредиенты засыпаются в турку с водичкой и перемешиваются, для того, чтобы избежать появления в смеси не растворившихся комочков. Питие варится на медленном огне, но не доводится до кипения. После появления пеночки, почти готовая консистенция с огня снимается и отставляется на несколько минут в сторону для настаивания.

Кофе «по-гречески», наконец-то готов! Теперь необходимо разлить кофе по чашечкам, да таким образом, чтобы в емкости с ароматным питием у каждого гурмана и любителя этого напитка оказалась мягкая и нежная пенка.

ГРЕЧЕСКИЙ КОФЕ ХОЛОДНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯОсновные компоненты:

  • Замороженные кубики льда – 120 гр.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Растворимый кофе -1ч.л.;
  • Водичка или молоко.

Как приготовить:

Для приготовления этого напитка нужно в пластмассовую бутылочку (0,5л) засыпать сахар, кофе. После в емкость с перечисленными компонентами добавить воды и куски льда. Затем необходимо бутылку закупорить пробкой и потрясти.

Изюминкой к этому напитку будет стаканчик холодного молока.

Какой сорт предпочтительнее?

Многие думают, что вкус греческого кофе целиком и полностью зависит просто от способа его приготовления, но это далеко не так! Описываемый напиток Греции его вкус и аромат определен сортом выбранных зерен.

Для того чтобы приготовить настоящий и вкусный греческий кофе, нужно заранее определиться с сортом душистых зерен.  Для  приготовления кофе в Греции обычно используют два сорта: арабику или робусту. Но особенно греческий кофе удастся, если его приготовить из смеси этих зерен.

Конечно, можно пользоваться готовым молотым кофе, но целесообразнее все, же приобретать его в зернах и перемалывать перед самим процессом заваривания напитка

Можно ли прибегать к растворимому кофе?

Классикой греческого кофе считается его приготовление на основе молотых зерен. Кроме того сам процесс изготовления этого напитка исключает момент заваривания описываемого компонента крутым кипятком непосредственно в чашку. Варят греческий кофе только с использованием турки и на небольшом огне. Но исключением из правил являет собой греческий кофе, подающийся холодным и даже с кубиками льда. Вот именно такой напиток и готовится из растворимого кофе.

Приготовить вкусный и насыщенный напиток бодрости по любому вышеописанному рецепту можно прямо дома. Главное – это следовать правилам так называемой варки напитка. И настоящий греческий кофе с непревзойденным ароматом за завтраком  или после ужина – Вам будет обеспечен!

Видео: как приготовить греческий кофе

lakofe.ru

Греческий кофе Самый популярный напиток в Греции – это без…

Греческий кофе

Самый популярный напиток в Греции – это без сомнения кофе. Можно с уверенностью сказать, что практически все греки – заядлые кофеманы. Сложно представить грека без чашечки утреннего кофе, без послеобеденной чашечки кофе, и что уж греха таить, без чашечки кофе на сон грядущий.Кофе пьют и зимой и летом. Зимой предпочитают горячий – элиникос кафес или каппучино, летом холодный – фраппе или фредо. Давайте, разберемся в их пристастиях и заодно приоткроем секреты рецептов настоящего греческого кофе.

Элиникос кафес – это в переводе тот самый ароматный греческий кофе в сопровождении обязательного стакана воды, который так любят попивать в местных кафенио пожилые греки, часами обсуждая политику, цены и соседей.

Для эллинико используется только кофе очень мелкого помола. Сахар добавляется ещё до варки, поэтому при заказе в кафе официант обязательно уточнит, какой кофе вы предпочитаете: скето (без сахара), метрио (полусладкий) или глико (сладкий).Рецепт кофе достаточно прост и похож не рецепт обычного кофе по турецки:

1 маленькая чашка воды1 -2  чайная ложка молотого кофебез сахара – скето1 чайная ложка сахара – метрио2 чайные ложки сахара – глико

Вода заливается в медную турку и ставится на медленный огонь. Когда вода немного нагреется в нее добавляется кофе и сахар. Варим кофе постоянно помешивая, пока не появится пенка. Все кофе готов.Подается обязательно со стаконом холодной воды.

Секрет этого кофе – очень мелкий помол в пыль. Можно смолоть кофе самостоятельно в кофемолке, а можно купить готовый. К тому же пакет греческого кофе  -  прекрасный сувенир для друзей и воспоминание о Греции.\

Фраппе – еще один чисто греческий напиток, но гораздо моложе эллинико. Растворимый кофе взбитый в крепкую пену, вода, лед, соломинка – все!  освежающий летний напиток готов.

Интересна история изобретения это напитка. В 1957 году на международной торговой ярмарке в Салониках  участник выставки Димитрис Вакондиос, грек, сотрудник Nestle, хотел выпить кофе, но не смог найти в павильоне кипятку. Он долго мешал растворимый кофе с холодной водой сахаром. и получил устойчивую пену. Кто бы мог предложить, что это случайное изобретение станет так популярно в Греции, а имя Димитриса войдет в историю греческого кофе!

Рецепт классического греческого фраппе достаточно прост

- растворимый кофе (в Греции обычно используют Нескафе)- сахар- вода- молоко-  ледВсе по вкусу.В растримый кофе добавить совсем немного воды и сахар. Все взбить миксером, в шейкере или специальной фрапешницой, которая продается в любом греческом супермаркете, до образования пены. Добавить воду, молоко, лед. Кофе говот.

Еще один неотемлимый символ гречекого лета – холодный эспрессо с пенкой кофе Фреддо. Если вы не любитель растворимого кофе – это прекрасная альтернатива в жаркий летний день.

В Греции популярны две его разновидности: «фредо эспрессо» (более крепкий) или «фредо капуччино» (менее крепкий).Для его приготовления Фредо каппучино вам понадобится-кофе-экспрессо-двойная порция.-свежее молоко-50гр.-сахар по вкусу- ледМолоко взбиваем блендером до максимально возможной густоты.На дно стакана польжить лед почти до половины. На него выливаем приготовленный кофе, а сверзу взбитое молоко. Можно посыпать по желанию тертым шоколадом или корицей. Получается очень вкусно!Фредо эспрессо – тоже самое, только без молока.Ну и конечно популярный во всем мире традиционный итальянский Каппучино – тоже один из самых популярный кофе в Греции зимой. Рецепт приготовления тут такой же как в Италии: эспрессо, горячее молоко и горячая молочная пена - это все, что вам нужно.

Стоимость 1,5 -5 евро. Самый дешевый вариан – кафенио, самый дорогой клубы и бары на набережной.Любителям путешествовать на машине, рекомендуем обратить внимание на сеть придорожных кафе «Григорис», очень популярную в Греции. Недорогой кофе отличного качества и вкуса!

Приятного кофепития и путешествия по солнечной Греции!!

spinalonga.livejournal.com

Греческий кофе или... как приготовить кофе по-гречески

Растёт ли в Греции кофе? Конечно же нет! Тогда что же такое греческий кофе и как его готовят? Вот об этом сегодня и предлагаем поговорить. Как говорится в одном фильме про Грецию: "У каждого должно быть время на кофе...". Приехав на Крит, понимаешь это. Без кофе здесь не обходится ни одна встреча, ни одна беседа. Кофе на Крите пьют в любое время: утром, днем и даже вечером... и в любом месте. Порой можно увидеть пьющего кофе грека прямо за рулем автомобиля. Но самое популярное место, где встречаются местные жители, чтобы за чашечкой кофе обсудить последние события, новости, политику, житейские проблемы - это кафеньон. Кафеньон - это своя философия, это традиция. Часто кафенион сравнивают с "мужским клубом", где собираются местные мужчины. И кофе здесь играет далеко не последнюю роль...

В любом меню на острове Крит можно встретить самые различные варианты кофе, но неизменно в списке любого кафе или таверны присутствует Ο ελληνικός καφές, он же Greek Coffee, он же Греческий кофе. Также в меню часто встречается и Фрапе (Ο καφές φραπέ). Фрапе - прекрасный напиток, оригинальный и освежающий, но в данной статье речь пойдет не о нем, а о кофе по-гречески.

В различных источниках встречается много вариантов приготовления кофе по-гречески. Многие из них были лично опробованы, но желаемый результат так и не был достигнут. Часто сталкивались с утверждениями, что, либо мы не умеем готовить греческий кофе, либо мы неправильно смалываем зёрна. К слову, одной из особенностей кофе по-гречески является очень мелкий помол. Греки смалывают зёрна буквально до состояния пыли. Для этих целей мы специально купили ручную кофемолку, способную перемолоть кофейные зёрна до состояния пыли. Но всё тщетно, вкус всё-равно не тот. Но мы не отчаивались и продолжали учиться варить кофе у самих греков, с нами делились секретами. И на Крите у нас уже получалось добиться идеального (ну, на наш взгляд, разумеется) вкуса. Приезжали домой, снова всё не так. Да, в качестве шуточной версии предлагался вариант, что греческий кофе надо готовить в Греции, мол, в той атмосфере отдыха и безмятежности, тогда всё будет хорошо :) Но, шутки шутками, а всё оказалось куда прозаичнее. Как обычно, все гениальное просто. В том числе и рецепт кофе по-гречески. Итак...

Рецепт кофе по-гречески

Ну, наверное, начать стоит с первого открытия. Как мы не старались опровергнуть это предположение, но с годами пришли к выводу - кофе должен быть из Греции. Кстати, греческий кофе, точнее, кофе, расфасованный в Греции, можно найти и в некоторых российских магазинах. Разумеется, и к его выбору стоит подойти со всей ответственностью, поскольку кофе не каждой фирмы одинаково вкусен. Конечно, и вопрос личных вкусов тоже не стоит сбрасывать со счетов. И, чтобы не отходить от темы, но хотя бы примерно понимать, какой греческий кофе предпочитают сами греки, да и путешественники, можно почитать активное обсуждение на нашем форуме: Чай и кофе на Крите.

И, как бы странно это не звучало, но, купив греческий кофе, упакованный в Греции, можно считать, что уже полдела сделано! Ну, а дальше, сам рецепт, главный секрет которого - простота.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды,
  • 3 чайные ложки молотого кофе,
  • 1-3 чайные ложки сахара. Количество сахара зависит от того, какой кофе мы желаем сварить:

    Σκέτος (Скетос) - Черный кофе (без сахара). Т.е. сахар не добавляется, Με ολίγη (Ме олиги) - Кофе с щепоткой сахара. Добавляется щепотка сахара, максимум половина чайной ложки,Μέτριος (Метриос) - Полусладкий кофе. Добавляется 1 чайная ложка сахара,Γλυκός (Гликос) - Сладкий кофе. Добавляется 2-3 чайные ложки сахара.

Приготовление:

Вода заливается в медную турку и ставится на медленный огонь. В воду засыпается кофе и сахар. С этого момента кофе необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока не начнёт образовываться пенка и не появятся первые признаки кипения. Непосредственно перед моментом закипания кофе снимается с огня. Всё, кофе по-гречески готов! Как видите, всё действительно просто, тем не менее, важно учесть несколько нюансов:

  1. Греческий кофе варится на медленном огне,
  2. Во время приготовления кофе необходимо постоянно помешивать,
  3. Кофе не доводится до кипения. Как определить момент, когда кофе можно снимать с огня? Вот тут небольшим секретом с нами поделились наши друзья с Крита. Помешивая кофе, необходимо наблюдать за пенкой. Как только в ней начнут появляться более темные пятна, это означает, что кофе начинает закипать и его пора снимать с огня. 

Как подаётся греческий кофе?

В Греции кофе принято подавать до еды и со стаканом охлажденной воды. Хотя, этот момент часто уточняется, подать его до или после еды. А сам кофе по-гречески, как мы отметили ранее, может различаться по степени сладости. Поэтому, если Вы заказываете кофе в таверне, не забудьте отметить, насколько сладкий кофе Вы желаете. И, наконец, в Греции этот напиток подается в маленьких чашках и пьется он неторопливо, маленькими глотками. В какой-то степени это, пожалуй, особая философия, которую, отдыхая на Крите, обязательно стоит попытаться познать!.. 

Автор: GoaLexa

tocrete.com

Отпуск в Греции: ночные сиртаки, холодный кофе и осьминоги на пляже - Русские Афины

Если вы собираетесь на отдых в Грецию — это правильный выбор. Прекрасная природа, гостеприимные и добрые люди, хорошая инфраструктура и сервис. Как говорится — в Греции все есть, и вы в этом сможете убедиться. Корреспондент Sputnik Светлана Лицкевич рассказала о том, как живут греки и чего ждать от отдыха в этой стране.

Чтобы увидеть страну, путешествуйте сами

Отпуск, проведенный в большом курортном отеле беззаботен, прекрасен и… практически неотличим в разных странах. Универсальные стандарты туриндустрии давно уже слили в один большой отельный коридор наши отпускные впечатления. Для того чтобы летние каникулы были не только отдыхом, но и большим интересным путешествием, наша семья давно отказалась от "инклюзивов". Куда аутентичней отдых получится, если снять домик или номер в семейной туристической вилле, которых множество во всех курортных местах. К тому же, если планировать отпуск заранее, выйдет еще и значительно дешевле. А забронировать такой отель несложно, в Греции, например, свой сайт в интернете есть у каждого региона и приморского поселка.

© Sputnik/ Светлана Лицкевич Примерно так выглядят апартаменты для туристов на греческих островах

Только так, обходя туристические гетто, можно увидеть и понять настоящую жизнь страны.

Сами греки больше любят отдыхать на многочисленных островах, причем выбирают те, куда туристы добираются нечасто. Например, на популярный у туристов остров Санторини ни одни грек отдыхать не поедет. Туристы, особенно с детьми, обожают Северную Грецию, знаменитый полуостров Халкидики. Здесь песчаные пляжи, теплое спокойное море без сильных течений и не слишком жгучее солнце.

Большая греческая семья и мангал на балконе

Все блюда в Греции очень сытные, имейте это ввиду при заказе еды в тавернах. Обычно еда обильно сдобрена оливковым маслом, а сладости плавают в сиропе. Так что сохранить фигуру гречанкам непросто. Правда, они, как и мужчины в этой стране, много курят. В основном табак, из которого здесь любят крутить тоненькие папироски.

Самое любимое объединяющее блюдо у греков — это ягненок на вертеле. Его жарят по праздникам, когда собирается большая греческая семья. Нередко жаровни, снабженные электроприводом для вертела, встроены прямо на балконе городской квартиры в центре Афин.

© Sputnik/ Светлана Лицкевич Во многих городских квартирах на балконах установлены жаровни - балкон этой квартиры, например, находится в самом центре Афин

Это целый ритуал. Ночью или на рассвете освежеванную тушку привозят от мясника (лавочки мясников и булочников здесь еще, к счастью, не везде убила евросоюзовская глобализация). Мужчины заправляют тушку солью и перцем, насаживают на вертел. Все суетятся, курят, общаются. К обеду ягненок готов, и семья усаживается за щедрый стол. Едят много, с удовольствием, не спеша.

Оставшегося от пиршества ягненка семейство доедает несколько дней. Мясо едят холодным, обмакивая в смесь черного перца и соли.

Для тех, у кого нет семьи или денег, на Пасху, к примеру, муниципалитеты небольших городков организовывают

© Pixabay Главным секретом своего знаменитого салата греки считают орегано

на площадях общественные жаровни, где каждому страждущему выдают по кусочку барашка и по стаканчику недорогого вина. Во всяком случае, так было до кризиса.

Обязательно попробуйте мусаку — это такой вариант средиземноморской лазаньи с добавлением баклажан. Ну и конечно местные приправы делают свое дело — вкус действительно особый, греческий.

Основная приправа греческой кухни — орегано. Ароматная травка, пахнущая южным солнцем, используется везде. Греки уверяют, что главный секрет их знаменитого салата, это не фета или оливковое масло: "Если есть орегано, есть салат". А производители чипсов выпускают специальную версию продукции только для греков — с орегано. Здесь ее не добавляют разве что в мороженное.

Кофе-брейк и алкоголь

Горячий кофе здесь не пьют. Во всяком случае, летом. Хотя во многих странах мира этот напиток, сваренный на песке, называют греческим. Но в жару все пьют только фраппе — холодный кофе на основе растворимого, взбитый в густую пену специальной машинкой — фрапедьерой. Подают его в высоком стакане, с большим количеством льда. Есть еще разновидность фредо — это холодный капучино с густой молочной пеной. В сезон на пляже одна порция такого напитка стоит 2-3 евро.

© Sputnik/ Светлана Лицкевич Улочка в историческом центре Афин, недалеко от Акрополя

Зато в любом кафе, вне зависимости от стоимости заказа, обязательно подадут бутылку холодной воды — так принято во всех жарких странах.

Из крепких алкогольных напитков популярны узо — анисовая водка, которая белеет от добавления воды, раки или тсипуро (напитки на основе выжимок из винограда или инжира). Молодежь любит ракомело — нагретую раки с медом, гвоздикой, корицей. Что же касается знаменитой "Метаксы", которую мы за количество звездочек привыкли звать коньяком, это хорошо выдержанный бренди с вином, настоянный на травах.

Но самый любимый напиток греков, конечно, вино. Правда, в кафе его лучше заказывать в бутылке, потому как на розлив (иногда даже бесплатно, как комплимент от заведения) вам подадут вино собственного производства. Напиток зачастую сомнительный, сделанный не из винного, а из изюмного винограда. Есть еще рецина — упакованное в бутылки с пивными крышками вино с добавлением смолы пинии. Греки утверждают, что вкус вполне приличный — дескать, это древняя традиция, когда амфоры с вином укупоривали смесью смолы и гипса. Но как по мне — напиток сильно на любителя.

© Pixabay Почетный караул у греческого парламента даже в 40-градусную жру стоит в теплом обмундировании - после развода караула, когда они исполняют ритуальные движения, к гвардейцам подходит капрал и вытирает у них пот со лба

Сега-сега: по жаре не спеши

Как и во всех жарких странах, здесь не любят торопиться. Оно и понятно: попробовали бы вы суетиться в 40-градусную жару. Любимое выражение грека: "сега-сега" — "медленно-медленно". В небольших городках и деревнях до сих пор есть сиеста. В офисах крупных городов про нее пришлось забыть — важно быть синхронизированными по времени с работодателями из Европы.

Греки — очень общественные люди. Каждый вечер им обязательно надо выходить "в люди". Все приходят общаться в таверны. Там можно часами пить фраппе, разговаривать, играть в тавли (очень популярные в Греции нарды — Sputnik). Если ты грек и не выходишь никуда по вечерам — значит, в семье траур или еще что-то нехорошее. Заказ в кафешке может быть совсем скромный — чашка кофе и дзадзыки (очень вкусный греческий соус на основе йогурта — Sputnik) со свежим хлебом. Но надо обязательно увидеть всех соседей и друзей, перетереть новости. Даже в самой захудалой греческой деревушке есть хотя бы несколько небольших таверн.

© Pixabay Остров Санторини - один из самых красивых островов греческого архипелага Киклады

Как танцуют в Греции

В деревне Агиос Николаос (Халкидики), возле которой мы отдыхали, все таверны, расположенные на центральной площади, по выходным скидываются и приглашают музыкантов. Места на такие мероприятия надо заказывать загодя — но оно того стоит. Настоящая греческая ночь.

Столы для посетителей выставляются по периметру площади, а в центре, вокруг фонтана, сплетается дружный хоровод. Танцуют до утра, подробно перебирая всю географию Греции. У каждого региона свои характерные танцы и мелодии. А хоровод по-настоящему дружелюбен и демократичен — нередко юная девочка бережно поддерживает еле переставляющую ноги старушку. В хоровод охотно принимают новичков, покажут, как правильно двигаться. И даже не рассердятся, когда вы в очередной раз оттопчете кому-то ногу.

© Pixabay Греки готовы танцевать где угодно и когда угодно

На подобных вечерах всегда много детворы. Дети радостно снуют вокруг танцующих, пока не засыпают, вымотанные, здесь же, на лавке в таверне.

Кстати, сиртаки в чистом виде здесь нет. Говорят, этот танец придумали в Голливуде для фильма "Грек Зорба". И танцуют его разве что на дискотеках в отелях. Но движения танцев, которые танцуют греки и туристы на греческой ночи, все-таки очень напоминают его.

Нет денег — нет проблем

Греки называют этот состояние почти привычным. В туристических зонах кризис не так заметен, а в нетуристических местах бросается в глаза большое количество закрашенных витрин частных магазинчиков, булочных, мясных лавок, кафешек. В последние годы здесь разорилось немало народу. Многим пришлось закрыть мелкий бизнес по типу частных пекарен, которые кормили семью не одно поколение, и пойти работать кондитером в ближайший супермаркет — глобализация не оставляет шансов такому сегменту.

© Sputnik/ Светлана Лицкевич Домики на греческих островах выкрашены в белый цвет - сначала это делали из соображений санитарии, а позже - как дань историческому наследию

Многие в обмен на дотации Евросоюза вырубили вековые оливковые рощи, а потом, не сумев перепрофилировать свое сельхозпроизводство, столкнулись с откровенной нищетой. Правда, надо отдать должное, удар греки держат с завидным оптимизмом. Уныние — это вообще не про них. Любимая шутка о затянувшемся кризисном положении: "Кризис: нет работы, нет денег, нет проблем!"

© Sputnik/ Светлана Лицкевич Осьминогов в Эгейском море можно запросто ловить руками - они выползают погреться на мелководье

Приватная церковь

Греция — православная и очень набожная страна. Здесь повсюду церкви, а в садовых центрах, наряду с терракотовыми горшками и садовой скульптурой, продаются… комплектующие для церкви — стены, черепица, купола. Купи, поставь где-нибудь в красивом месте, и будет тебе налоговое послабление.

© Pixabay Греки очень набожны и на самом красивом месте - холме, утесе, горе, - практически всегда стоит церковь

Поэтому в каждом природном оазисе, на красивом утесе или на вершине горы обязательно будет стоять маленькая церквушка, построенная на частные пожертвования. Мне довелось побывать в одной из таких, почти на самой вершине горы Парнас: все открыто, никого нет. Можно зажечь свечи, которые лежат здесь же, и бросить денежку в чашу для пожертвований.

А вдоль дорог, на столбах, стоят маленькие макеты церквей, внутри которых мерцают лампадки. Это "могилы неизвестных шоферов", места гибели кого-то в автокатастрофах. На горных перевалах и серпантинах таких много.

© Pixabay Такие церквушки с лампадами внутри, в Греции ставят на обочинах дорог, на местах, где произошли автокатострофы

Страна семьи

В Грецию надо ездить с детьми. Здесь их очень любят. Греческий папа никогда не будет вялиться на пляже, если рядом скучает ребенок. С детьми играют громко, весело, заразительно. Южное чадолюбие — повод для искреннего восхищения.

Семейственность для греков — основа всего. На свадьбу здесь принято приглашать по 500 человек, а на уборку оливок в ноябре, почти как в Беларуси на картошку, приезжает вся семья, включая самую дальнюю воду на киселе. Этот веселый табор человек в 30 громко говорит, много ест, дружно раскладывается спать на всех свободных плоскостях и увозит с собой больше, чем наработал. Но все равно страшно рады этой возможности повидаться с родней.

© Sputnik Владимир Федоренко Православные монастыри Метеоры, расположенные на вершинах огромных скал, которые когда-то были утесами древнего моря, поражают воображение своими масштабами

Большая фобия греков — землетрясения. В Афинах, к примеру, вся застройка не выше пяти этажей. А почти у каждой семьи есть "тревожный чемоданчик" в котором собраны вещи первой необходимости. Это на случай экстренной эвакуации.

Угроза землетрясения здесь не гипотетическая, они бывают достаточно часто. Тогда все набиваются в автомобили и стоят в пробках, пытаясь выехать из городов. Чаще всего на этом тревога и заканчивается. А люди выбираются из авто довольные тем, что выдалась возможность провести несколько часов в тесном кругу семьи.

Источник Sputnik

rua.gr


Смотрите также