Кухня греции что попробовать


Особенности греческой кухни | lidertour.by

У греческой кухни есть четыре секрета: свежие, высокока - чественные продукты, мудрое использование трав и пряностей, знаменитое греческое оливковое масло и основополагающая простота рецептов. Греки уделяют большое внимание здоровой пище и справедливо полагают, что в этом – один из секретов их долголетия.

Секрет греческой кухни – это радость совместной трапезы. Именно поэтому там подают большое количество маленьких блюд, употребляемых всеми, кто собрался за столом. Для любителей хорошо поесть Греция – настоящий рай.

Многочисленные таверны, рестораны, кофейни, а также сеть закусочных откроют вам удивительный мир греческой кухни. Главное, определите для себя, что вам нужно. И если хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте то заведение, которое посещают греки.

Аналоги традиционных греческих блюд можно обнаружить по всему Средиземноморью. Еще со времен Древней Греции, греки прославились как превосходные мореплаватели, которые не стеснялись заимствовать различные "ноу - хау" у заморских народов.

Поэтому в современном греческом меню можно встретить адаптированные блюда из кухни самых различных народов (вплоть до "вкраплений" итальянской или арабской кухни).

В большом количестве и в неожиданных сочетаниях используются разнообразные овощи. Приправы добавляются в умеренных количествах. Насладитесь изысканным вкусом столь популярных среди туристов блюд национальной греческой кухни:

МУСАКА – известная греческая запеканка, которая готовится из мясного фарша, баклажан, картофеля, которые укладываются слоями и заливаются соусом бешамель. ПАСТИЦИО – одно из самых аппетитных блюд: это макароны с фаршем, заправленные соусом бешамель и запеченные в духовке. ДОЛМАДЕС – мясной фарш, завернутый в виноградные листья (блюдо, аналоги которого можно встретить в кавказской кухне). СТИФАДО – гуляш из говядины или кролика с луком в кисло-сладком соусе. АРНИ – псито – представляет собой нежную баранину на гриле. СУВЛАКИ – род шашлыка. ДЗАДЗИКИ – знаменитая кремообразная закуска из йогурта, мелко нарубленных огурцов, чеснока и зелени. МЕЛИДЗАНОСАЛАТА – салат из баклажанов с лимоном, маслом и чесноком. КОЛОКИФАКИЯ – закуска из жареных кабачков. ХОРИАТИКИ САЛАТА – греческий салат, составными частями которого являются маслины, помидоры, огурцы, лук, сладкий перец. Все это заправляется оливковым маслом, а сверху кладутся кусочки брынзы. БРИЗОЛА – отбивная на углях. ПАИДАКЯ – бараньи ребрышки. ДАРЫ МОРЯ – это необозримая область греческой кухни, заслуживающей особого внимания, но они довольно дорогие.

Попробуйте осьминога – хтаподи (в разных видах: жареный на углях, маринованный), креветки- гаридес, вкусная рыба – ципура, барбунья. В рыбных тавернах можно выбрать рыбу прямо с витрины со льдом у входа, или Вас проведут для этого на кухню к холодильнику.

Если вы поклонник кофе, то непременно посетите кафетерию. Тут Вам предложат не только кофе (разнообразно приготовленный), но и свежевыжатые соки, коктейли, мороженое, а также кондитерские изделия и салаты.

Греческий кофе – эллиникос кафэс (ни в коем случае не называйте его турецким, хотя это то же самое) подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды; фрапэ – растворимый кофе со льдом и молоком, взбитый особым образом, - приятно взбодрит вас в жару. Ну и, конечно же, греческие сладости, перед которыми практически невозможно устоять.

Если вы хотите недорого и вкусно поесть, выберите таверну, где Вам предложат широкий выбор блюд из мяса и овощей: знаменитые мусакас – баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель; пастицио – макароны с фаршем под соусом бешамель; многочисленные закуски и салаты: мелидзано-салата – салат из тушеных баклажан, дзадзыки – густой йогурт с огурцами и чесноком.

Обязательно попробуйте овечий сыр фету, его обычно подают с деревенским салатом (хорьятики салата), который везде за пределами Греции известен как греческий салат – порезанные крупными долька ми свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и оливки.

Во многих тавернах Вам предложат так называемые спесиалите – блюда кухни греческих островов, малоазиатской кухни и даже древне-греческой.

Обязательно посетите рыбные таверны (псаротаверна), где Вы сможете угоститься рыбой и другими продуктами моря – устрицами, мидиями, осьминогами и кальмарами. Эти деликатесы Средиземноморья, которыми в изобилии располагают знаменитые своими чистыми прозрачными водами греческие моря, несравненно вкуснее тех, что поставляет океан.

Непременно попробуйте свежую рыбу, запеченную на углях и по праву считающуюся редкостным угощением. Рыбные таверны, как правило, располагаются недалеко от побережья или гавани. Обед на двоих обойдется в 30-50 евро.

Если Вы заказываете рыбу – то обед обойдется несколько дороже, т.к. рыба продается на вес, поэтому не стесняйтесь попросить не только показать Вам рыбу, но взвесить ее и сообщить стоимость заказа.

lidertour.by

Десять лучших блюд греческой кухни, которые вы должны попробовать

Как часто вы пробуете что-то новое? Необычные и непривычные блюда открывают двери в совершенно новый мир вкусов, ароматов и сочетаний. И вот уже жизнь кажется чуточку ярче и веселее!

Самый простой способ себя удивить — поэкспериментировать и приготовить классное блюдо какой-нибудь национальной кухни, например, греческой. Мы не зря вспомнили именно про эту страну. Одного упоминания Греции достаточно, чтобы пробудить в воображении ассоциации с летом, теплом, уютом, радушием и гостеприимством. И это подходит не только для описания страны и местных жителей, но и для гастрономии.  

KitchenMag составил список из 10 крутых блюд греческой кухни. Самое время позвать в гости друзей и устроить тематическую вечеринку-дегустацию. Не забудьте про греческую музыку для атмосферы. 

1. Греческий салат

Без классики не обойтись! Этот салат, пожалуй, стал своеобразной иконой гастрономического стиля Греции. Некоторые даже и не знают, что на этом блюде местная кухня не заканчивается. Греция — это рай для любителей мяса, рыбы и морепродуктов. Правда, легкий, свежий и одновременно с этим довольно питательный греческий салат все равно остается фаворитом для многих гурманов. 

2. Мусака

Готовы к экспериментам? Тогда в подробностях рассказываем и показываем, как приготовить греческую мусаку самостоятельно. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша под соусом бешамель. Звучит довольно аппетитно, не правда ли? На вкус мусака такая же крутая. Сверху соус делает ее нежной и воздушной, а внутри она сочная и сытная. Существуют также и вегетарианские варианты этого блюда. 

3. Аши по-гречески

Греки в принципе очень любят всевозможные запеканки и готовят их по поводу и без. Каждая гречанка уж точно знает не один и даже не два рецепта этого блюда. Если мусаку вы уже успели оценить по достоинству, тогда готовьте аши по-гречески. Изюминка и главная фишка этого блюда заключается в том, что поверх фарша запекается нежнейшее картофельное пюре. 

4. Апельсиновый пирог

В Греции десерты не такие, как в Париже. И это не повод расстраиваться. Скорее, наоборот: радуйтесь и пробуйте! Греки обожают сладкие пироги из тонкого многослойного теста под названием "фило" и охотно готовят их из сочных фруктов и сиропов. Советуем обязательно попробовать апельсиновый пирог. Его невероятный вкус вы будете вспоминать еще долго. 

5. Ореховая баклава

Впрочем, на пирогах сладкая греческая жизнь не заканчивается. Ореховую баклаву вы сможете найти в любом кондитерском магазине в Греции, но что делать, если в ближайшее время в отпуск вы не собираетесь? Попробуйте свои силы и приготовьте этот крутой десерт самостоятельно. Как и многие другие греческие десерты, баклаву готовят из нежного многослойного теста. 

6. Оливки, фаршированные сыром

На родине оливок точно знают в них толк. Греки, конечно же, подают их к столу не только в качестве закуски к вину. Они охотно экспериментируют и делают классные оливки в маринаде. Как правило, это оливковое масло и травы. А еще оливки фаршируют необычными начинками, например, сыром. Берите рецепт на заметку. 

7. Суп из шпината и лимона с рисом

В Греции очень любят традиционный суп авголемоно. Он встречается также и в других национальных кухнях: турецкой, итальянской, еврейской, арабской. Авголемоно известен кулинарии еще с древних времен, поэтому ничуть не удивительно, что есть масса вариаций на тему его приготовления. Наша альтернатива — это суп из шпината и лимона с рисом. 

8. Кефта с йогуртовым соусом

Кефта  — это европейское блюдо, которое особой популярностью пользуется в центральной части региона. Готовят его и в Греции. Очевидно, что в национальной кухне оно приобретает особый местный колорит. Предлагаем проверить это самостоятельно, приготовив кефту с йогуртовым соусом на греческий манер. 

9. Пита с бараниной

В Греции обожают мясные блюда. Пита с бараниной — это доказательство того, что мясо там не только любят, но и умеют хорошо готовить. По сути, это популярный в Европе кебаб, который вы приготовите самостоятельно и из самых полезных ингредиентов (как раз в греческом стиле!). Традиционный греческий соус дзадзики можно заменить на сметану или греческий йогурт. 

10. Креветки по-гречески

Греция — это средиземноморская страна с большим количеством рыбы и морепродуктов. Именно они и преобладают в рационе местных жителей. Нередко этим фактом пытаются объяснить долголетие и здоровье греков. В рыбе и морепродуктах действительно содержатся ценные витамины, минералы и жирные кислоты, которые укрепляют иммунитет и оздоравливают организм. Берите пример с греков и готовьте на ужин креветки. 

kitchenmag.ru

Греческая кухня – какие секреты в ней скрыты

Традиционная греческая кухня – это переплетение кулинарной культуры и истории. Дух древних симпосиумов присутствует в каждой таверне, за каждым семейным столом. Обогащаясь за счёт кулинарных традиций многочисленных народов, приходящих на землю Греции кто с добром, а кто и с мечом, греческая кухня стала одной из самых вкусных в мире.

 

 

 

Секреты греческой кухни

Они просты, как и всё гениальное: простота рецептов, только свежие продукты, правильный подбор трав и, наконец, знаменитое оливковое масло.Травы, которые используются в качестве специй, собираются в горах и известны не только вкусом и ароматом, но также обладают целебными свойствами. Мята, розмарин, чабрец, ригани, фенхель и душица придают блюдам изысканность и питательную ценность. Средиземноморская диета признана наиболее сбалансированной, положительно влияющей на здоровье и долголетие.

 

Праздник гурмана

Главным блюдом на столе, как и у всех народов, является хлеб. Он всегда свежий и к разным блюдам предлагается подходящий именно этому блюду сорт.

Особо почитают греки овощи. Их они употребляют в салатах, на гарнир и сами по себе. Самый любимый овощ – баклажан. Из него готовят «мусакас» – запеканку из баклажан с помидорами, мясным фаршем, луком и чесноком в соусе бешамель.

 

Знаменитый салат с привкусом солнца

Классика греческой кухни – салат «Хорьятики» или «Греческий салат» (огурцы, помидоры, зелёный сыр, оливки и большие ломти сыра фета), щедро заправляется оливковым маслом. Его порции огромны, но съедаются мгновенно в виду невероятной вкусноты.

 

Рыба и морепродукты на щедром столе

Рыба и морепродукты Средиземного моря по вкусу превосходят океаническую. Блюда из них можно отведать в рыбных псаротавернах. «Мидии саганаки» готовят в лимонном соусе, осьминог на гриле «хтаподи псито», «каламарья» - жареные во фритюре кружочки кальмара, креветки, устрицы – всё это обязательно нужно попробовать. Ассортимент рыбы очень разнообразен – дорадо, угри, рыба-меч, барабулька, которую ещё называют «султанкой», потому что в прежние времена весь улов предназначался султанскому столу, а простым смертным есть её было запрещено, нарушение каралось отрубанием головы.

 

Мясные блюда - обязательная составляющая местной кухни

Псистарьес – греческие мясные таверны. На обильных травами пастбищах пасутся козы и овцы, поэтому их мясо имеет непревзойдённый вкус. Бараньи рёбрышки – «паидакиа», маленький шашлычок – «сувлаки», домашняя колбаса «луканика», «стифадо» - приготовленная в горшочке с красным вином и кориандром говядина или крольчатина.

Мясо подают с различными соусами на основе «тзадзики» - натурального йогурта с огурцаси и чесноком.

 

Оливки и оливковое масло - основа греческой кухни

Греческий стол немыслим без оливок, их подают в неограниченном количестве. Сыры – отдельная гордость, их насчитывается около 50-ти сортов. И обязательна на каждом столе вода – признак греческого гостеприимства.

 

Греческие Десерты и вина

Сладостей в Греции великое множество. В основном, их делают с мёдом, фруктами, грецким или миндальным орехами. Бугаца – особое лакомство, пирог, похожий на струдель, но с разнообразными начинками – от крема с сыром и до шпината.

Чаю греки предпочитают кофе, рецептов приготовления которого великое множество. Собственно, традиционный греческий кофе ничем не отличается от турецкого, но в силу трагических событий 1974 года в Греции название кофе изменено на «эллиникос кафэс». В жару греки любят пить «фрапэ» - микс из кофе, молока и льда.Вина Греции, родины бога виноделия Диониса, разнообразны и изысканы. Лёгкое белое «Рецина» с едва уловимым привкусом сосновой смолы, знаменитое «Мавродафни» из Патры, «Мосхато» с Самоса – их нельзя не попробовать.

«Узо» - греческая виноградная водка с анисом вполне подходит даже для жары. Греки разбавляют её водой и поэтому она приобретает молочно-белый цвет.С 1888 года производится самый известный в мире греческий коньяк – «Метакса». Крепкий напиток состоит из смеси виноградного бренди и виноградного вина и настоянный на травах. «Метаксу» покупают в качестве сувениров, подарков и привозят домой в надежде продлить ощущение солнца, счастья и праздника под названием Греция.

greece-del.ru

Особенности греческой кухни глазами туристов

Здравствуйте! Снова у нас в гостях супружеская пара Екатерины и Кирилла Патраковых с впечатлениями о Греции. Сегодня Катя поведает нам, какие особенности греческой кухни ей особенно запомнились из путешествий по Греции, что запало в душу больше всего. Как всегда, все это интересно и с юмором!

Ода греческой кухне

Про греческую кухню можно услышать самые разные вещи, вплоть до того, что ее как таковой не существует. Однако если туристы, поленившиеся выйти за пределы греческого отеля в поисках аутентичной таверны, попробуют, сидя дома, забить слово «греческая» в поисковую строку браузера, то непременно увидят в самом верху подсказку «кухня», обгоняющую по числу запросов даже подсказку «мифология». А уж в существовании греческой мифологии, надеюсь, никто не сомневается? Вот и относительно кухни не сомневайтесь! Для пущей убедительности поделюсь некоторыми фактами об этом явлении.

1Вода — всему голова. Именно вода, а не хлеб! В каждой уважающей себя таверне через пару минут после прихода гостей, на столе появится кувшинчик (или притворяющаяся им пластиковая бутылка) с прохладной вкусной водой. Уже один вид его запотевших стенок заставляет с большей страстью вглядываться в принесенное следом меню. Стакан воды вам подадут и перед кофе, а порой, и перед свежевыжатым апельсиновым соком.

Доступность воды поражает. Питьевые фонтанчики можно встретить во многих общественных местах — от музеев до аэропорта. Стоимость бутылки воды даже при нынешнем курсе валюты кажется смехотворной: от 14 до 50 евроцентов за пол-литра.

Может быть, как раз большое количество потребляемой воды позволяет грекам оставаться в основной массе довольно стройными, что в целом, с учетом прочих особенностей кухни, удивительно.

2 Греческий салат готовят одинаково во всем мире и только в Греции — совсем по-другому. Думаю, такой салат ел каждый: нарезанные крупными кубиками огурцы, помидоры, перец, фета, оливки (иногда измельченные), лук и листья зеленого салата. А теперь, как это должно быть по-гречески. Во-первых, забудьте про всякие листья — их там быть не должно. Во-вторых, смело режьте огурцы самыми обычными кружочками, помидоры — дольками, перец — соломкой, а лук — крупными полукольцами. В-третьих, забудьте про нарезание оливок; и вообще консервированные оливки без косточек — неприличное подобие нормального продукта. Овощи можно не перемешивать, а просто послойно засыпать в глубокую тарелку. Венчать творение должен один добрый шмат феты, сдобренный специями, и, конечно, пахучее оливковое масло.

Итого, в основе философии салата мы наблюдаем здоровое чувство лености — от повара требуется минимум действий. Это вам не окрошка или оливье, где, чем дольше провозишься, тем вкуснее выйдет. Здесь главное — качественные свежие продукты и их гармоничное сочетание. Проверено на себе: стоит бросить чуть больше оливок (а их должно быть всего несколько штук) или феты — и тонкая вкусовая гармония нарушена.

И, пожалуй, справедливо, что это блюдо в общепите России-Европы-Азии и тавернах самой Греции носит разное название: салат на его родине величают деревенским, а не греческим.

3 Фаст-фуд бывает вкусным. И это говорю  я — последовательный сторонник здорового питания. Но если взять питу, намазать ее соусом дзадзики (йогурт с огурцами и специями), вложить в нее дымящийся нежный шашлычок (сувлаки), да еще присыпать помидорками, лучком, зеленью, картошкой — получается нечто умопомрачительное. Случалось откусывать от такого кулечка вместе с бумагой, хорошо хоть не с пальцами.

Когда мы впервые наткнулись в Афинах на крохотную кафешку (если не сказать «забегаловку»), изготовляющую данный продукт, то были несколько ошарашены ценой, пару раз уточняли, а по итогу боялись, что догонят и побьют за недооплаченную покупку. Шутка ли отужинать втроем за 5,40 евро, когда в соседнем ресторане ушли бы все 60? Оказалось, не шутка. На следующий день, побаиваясь торжества справедливости, вернулись к знакомому прилавку, но заплатили ту же сумму. Приятным бонусом стала удивительная профессиональная память повара, который, несмотря на то, что целый день обслуживает неиссякающий людской поток, прекрасно запомнил, какой наполнитель в питу брал каждый из нас в прошлый раз.

4 Помимо знаменитых шашлычков — сувлаки — в Греции непременно стоит попробовать и другое мясо. Например, запеченную свинину, на которую можно предварительно выдавить сок свеженького, только что сорванного с ветки лимона, и баранину, настолько протомленную, что она тает во рту.

5  Конечно, будучи на средиземноморском побережье, нельзя забыть про рыбу и всяких морских гадов. Честно говоря, я даже по-русски в названиях рыб не сильна, так как в основном приходилось встречаться с отрядом консервообразных (килька – сайра — шпроты). Поэтому заграничные меню рыбных ресторанов часто ставят меня в тупик. И живенькие пантомимы официантов, изображающих форму, цвет и размер усов того или иного создания, помогают не вполне.

Выход из создавшейся ситуации — взять какое-нибудь ассорти, где будет всего понемногу: и жареные кальмары, и гигантские креветки, и осьминоги — маринованные и на гриле, и нежная белая рыбка с хрустящей корочкой. Тут уж точно не ошибешься с выбором. Впрочем, как тут ошибиться, если каждое морское существо в отдельности имеет чудесный вкус?

Морское ассорти по-гречески

6 В Греческой таверне никогда не знаешь, сколько еды заказать. Про стандартный подход, предполагающий, что обед должен состоять из трех блюд, стоит забыть с самого начала. Столько не съесть и потом не расплатиться. Больше одного салата на двух-трех человек брать точно не стоит, ибо вам с высокой вероятностью принесут порцию размером с такой небольшой тазик. И вообще уточните, нужна ли вам закуска: многие основные блюда по умолчанию сервируются большим количеством свежих овощей или тем же греческим салатом. Также по умолчанию мясное блюдо нередко включает корзинку с горячим хлебом, тарелку жареной или печеной картошки.

Так что рассчитывайте силы: хотите уйти из таверны твердым шагом, а не укатиться колобком, возьмите и основное блюдо только одно на двоих. Не то потом будете долгими зимними вечерами с печалью вспоминать брошенный на тарелке кусок шикарного мяса. Брошенный, потому что не влез.

Правда, бывает и так, что расслабишься, привыкнешь к объему порций, и по нечаянности забредешь в сугубо туристическое кафе, рассчитанное на однократное посещение, а не на постоянного клиента. И внезапно обнаружишь на тарелке кусочек еды, по размерам достойный среднестатистической российской столовой.

Порция в греческой таверне

7 Похоже, от греческих супов можно смело отказаться. Несколько раз я пыталась их заказывать, но всякий раз получала тарелку с наваристым бульоном, в котором содержались ничтожные фрагменты неузнаваемых овощей. Может быть, мне не повезло. Было бы интересно узнать о другом опыте. 8 А вот от чего отказываться не стоит, так это от того, чтобы попробовать настоящую греческую мусаку — запеканку, состоящую из обжаренных на оливковом масле и уложенных слоями картошки, кабачков, баклажанов, мясного фарша, помидоров, сыра. Все это великолепие заливается соусом бешамель.

Любовь наша к этому блюду так велика, что мы завели традицию готовить его дома, причем не только летом, но и к новогоднему столу. Если делать мусаку по всем правилам и в четыре руки, то дело займет два — три часа — для человека, привыкшего готовить на скорую руку, чистой воды мазохизм. Но не жить же теперь на свете без мусаки? До сих пор вспоминаем, как в один из новогодних канунов все баклажаны в окрестных магазинах исчезли, словно корова языком слизнула. Но мы не отчаялись и прикупили какую-то замороженную овощную смесь, а потом долго под кухонной лампой выбирали из нее перемерзшие баклажанные кубики. Ничего, справились!

Нынешним летом под девизом здорового питания освоили приготовление мусаки-лайт. В этом варианте картошку, баклажаны и кабачки можно просто по отдельности предварительно запечь в духовке: и быстрее, и калорий меньше. Но приезжая в Грецию, все же непременно берем настоящую жирненькую, но такую аппетитную мусаку.

9 Да здравствует выпечка! Греческие пирожки удивят русского человека совсем нетипичными начинками. Мне понравились пирожки с оливками, брынзой и шпинатом (все по отдельности). А вообще Греция — настоящий рай для сладкоежек. Когда отдыхали на Халкидиках, на это как-то не обращала внимания, но в Афинах — кондитерские есть буквально в каждом квартале. Прилавки сводят с ума видом пирожных, тортов, свежего хлеба, булочек и самодельных конфет. Нет, не представляю, откуда берутся стройные гречанки…

10 Кофе в Греции чаще пьют холодным, и называется он фраппе. Но в конкретной кофейне может быть еще пять видов напитка в рубрике «Кофе», которые на поверку откажутся отнюдь не согревающими. Поэтому если мечтаете о кружке горячего-ароматного, не поленитесь поинтересоваться температурой, не то рискуете получить бокал со льдом вместо теплой кружки.

Надеюсь, теперь все согласятся, что греческая кухня — самобытное явление, а отнюдь не подвид средиземноморской или балканской кухни. Впрочем, можете и дальше не верить мне на слово, а съездить — и сами проверить. Так надежнее (и вкуснее)!

Спасибо, Катя, прекрасная статья и фото очень красочные! Другие изящные и слегка ироничные авторские зарисовки о Греции, о путешествиях и не только вы можете почитать на блоге Екатерины и Кирилла  http://kir-kira.blogspot.gr/ — очень интересно!

В дополнение к статье: супы у греков есть, и вкусные, это просто Кате не повезло найти подходящую таверну. 🙂 Греческих супов немало — пасхальная магирица, пацас (из рубца), мосхарокефали (из телячьей головы), креатосупа (мясной суп), котосупа (куриный суп, обычно его делают с рисом и соусом авголемоно), псаросупа (рыбный суп), суп из бычьих хвостов, юварлакья — суп с фрикадельками, гида врасти (из мяса козы, объедение!), фасолада (фасолевый суп), факес (чечевичный суп) и проч.

Вспомнила про водичку — когда-то, до входа Греции в зону евро, поллитровая бутылочка воды стоила 50 драхм в кафе. После вхождения в евро она стала стоить 50 центов — это в 3 раза дороже. Дешевле можно купить в супермаркетах — есть по 15-20 центов. И в аэропорту Салоник я покупала воду за 35 центов — приятно, так как при пересадке в Цюрихе, например, воду дешевле 3,50 евро я не нашла…

Друзья, если у вас есть собственные впечатления о греческой кухне — делитесь ими в комментариях!

Предыдущие статьи Екатерины и Кирилла:

16.03.2015Елена Метелева

elramd.com

Кухня Греции. Блюда и рецепты Греческой кухни.

 

О греческой кухне

Греческая кухня – одна из древнейших в мире. Первая в мире кулинарная книга была написана именно в Греции еще до нашей эры. Греки придумали очень много блюд и технологий приготовления пищи, которые переняли другие средиземноморские страны. Поэтому греческую кухню нередко называют основообразующей кухней средиземноморского региона. Хотя в современных кулинарных традициях Греции, несомненно, ощущается немалое влияние балканских стран и Турции.

Базой греческой кухни является «средиземноморская триада»: пшеница, оливки и вино. Винодельческие традиции в Греции уходят корнями в глубокую древность, из пшеницы делаются различные хлебопродукты, а оливки не только консервируют, но и используют в приготовлении важнейшего продукта – оливкового масла.

 

Рецепты Греческой кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты

 

Первые блюда:

 

Салаты:

 

Блюда из мяса и мясные нарезки:

 

Блюда из морепродуктов:

 

Блюда из овощей:

 

Блюда из теста и десерты:

 

Национальные напитки:

 

 

Важнейшими овощами в греческой кухне являются помидоры, баклажаны, картофель, паприка, бобовые, лук, капуста и шпинат. Мясо употребляется умеренно, главным источником белков являются молоко и рыба.

Как и другие средиземноморские кухни, греческая очень активно использует приправы и специи, наиболее популярные среди которых – майоран, мята, чеснок, лавровый лист, чабрец, базилик, укроп. Сахар используется нечасто – обычно его заменяют натуральным медом.

Трапезные традиции греков характерны для большинства южных стран. Завтракают здесь, как правило, чашкой кофе, на обед съедают всего лишь йогурт или овощной салат, и единственной существенной трапезой является ужин, который может длиться несколько часов, и на протяжении которого на стол может подаваться до десятка разных блюд. Вообще, для греков сама еда имеет второстепенное значение – трапезу они используют как отличный способ пообщаться и приятно провести время. Разумеется, греческий ужин невообразим без вина, которое завершает картину идеального греческого вечера.

Начинается трапеза, как правило, с холодных закусок – здесь их называют мезе. Это пита (хлебные лепешки), сыры, свежие овощи, буреки (небольшие пирожки), хорта (зелень с лимонным соком и оливковым маслом) и различные соусы (наиболее популярный – дзадзики). Вопреки стереотипу, в Греции нередко подают и супы – например, авголемоно (яичный суп), факес (чечевичный), фасолада (с бобовыми) и псаросупа (рыбный).

Что касается главных блюд, то здесь греческой кухне свойственно множество вегетарианских. Это обусловлено широким выбором свежих и вкусных овощей. В Греции в качестве основного блюда могут подать рисом фаршированные овощи, различные овощные рагу. На побережьях страны в состав большинства главных блюд входят рыба и морепродукты. Мясные блюда не слишком популярны, хотя в некоторых регионах страны часто готовят гирос (кебаб), клефтико и сувлаки (что-то наподобие шашлыка). Известны и блюда из молотого мяса, нередко готовят знаменитую греческую мусаку (баклажанная запеканка с мясом). Иногда подают макароны.

Завершается традиционная греческая трапеза десертом. Огромное влияние на здешнее кондитерское дело оказали турки, поэтому в Греции популярны баклава, лукумадес, лукум, халва. Чисто греческими сладостями являются галактобурек (творожный пирог), каридопита (ореховый пирог), василопита (новогодний пирог), ризогало (сладкая рисовая каша) и варенья.

Ну, а дискуссий относительно наиболее популярного в Греции напитка не может быть никаких – это, безо всяких сомнений, вино. Греки шутят, что нужно прожить как минимум десять жизней, чтобы попробовать все сорта здешнего вина. Помимо вина, здесь любят и более крепкие напитки – особенно, узо (анисовая водка). Среди безалкогольных напитков безоговорочным фаворитом является кофе, который греки пьют круглыми сутками и в неограниченных количествах.

world-card.ru

Кухня Греции / Справочник / Греция

Кухня Греции типична для Средиземноморья, но во многом отличается от албанской, болгарской и испанской. Прежде всего, это касается специй – греки щедро добавляют их в самые разные блюда, но при этом кушанья не считаются острыми. Какие еще особенности отличают греческую кухню, и что стоит попробовать в местных ресторанах?

Особенности кухни

В процессе приготовления блюд греческие повара часто используют оливковое масло – не только в качестве приправы, но и при термической обработке продуктов. Еще один незаменимый компонент на местных кухнях – это лимон.

Сыр – национальная гордость. В Греции производят более 50 сортов сыра, наиболее известным из которых является фета из козьего или овечьего молока.

В Греции отдают предпочтение жирным блюдам с обилием специй. Основой многих деликатесов служит телятина или баранина, а птица и свинина используются гораздо реже.

Праздничные блюда

Новый год в Греции не обходится без хлебов василопита и христопсомо. В первом всегда запекают монетку (кому она достанется, тот и будет счастлив в следующем году), а второй украшают лодками, животными и другими фигурками из теста, чтобы привлечь достаток и удачу. В зависимости от региона хлеб василопита может быть сладким или соленым.

В Рождество греки обычно готовят свиной студень, колбаски с апельсинами, зеленью и специями, засаливают или коптили кусочки свинины. Еще одним традиционным блюдом считается индейка, начиненная изюмом, каштанами и рисом. Популярны голубцы, соленья, масляный пирог, маринованная капуста – эти блюда тоже можно встретить на греческих столах в период Рождества. Что касается праздничных сладостей, то это жареное во фритюре тесто диплес с медовым сиропом и грецкими орехами, а также печенье курабье.

Салаты и закуски

Своеобразным кулинарным символом страны является салат «Греческий», который готовят из сыра фет, помидоров, лука-шалота, огурцов, маслин с черным перцем, солью, оливковым маслом и орегано.

Также известен пикантный салат «Тарамосалата», который готовится на основе рыбной икры

Вне всяких сомнений, самой популярной греческой закуской является знаменитый хумус, который готовят из нутового пюре с добавлением оливкового масла, паприки, чеснока, лимона и других специй. Этот продукт содержит много белка и клетчатки, положительным образом влияет на пищеварительную систему и отличается мягким, приятным вкусом.

В Греции готовят большое количество блюд на основе деликатесов Средиземноморья. Например, стоит попробовать рыбу, запеченную на углях.

Также пользуются популярностью блюда из мяса, приготовленного на вертеле, голубцы долматес в виноградных листьях, пироги чир-чир, которые напоминают чебуреки. Мясо и рыбу в греческих ресторанах часто подают с чесноком, грецкими орехами, лимоном и острыми смесями.

Супы

В Греции готовят фасолевый и чечевичный суп с луком и чесноком, уксусом и томатным соком. На вкус такие супы могут быть кислыми или сладкими. Особенно известен псаросупа – греческий суп из рыбы или морепродуктов.

Напитки

Самым распространенным напитком в Греции, конечно же, является вино. Есть и более крепкие напитки – мастика со смолой мастичного дерева, анисовый узо и т.д.

Широко известен греческий кофе, который подается в маленьких чашках со стаканом прохладной воды. В любом заведении готовят фраппе – холодный кофе с пенкой. Летом отлично утоляет жажду напиток из кислого молока под названием альян. Интересно, что чай у греков пить не принято – его часто используют только как средство для лечения простудных заболеваний.

Десерты

Особое место в греческой кухне занимают сладкие пироги. Здесь готовят пирог галактобуреко с молочно-кремовой начинкой, каридопиту с орехами в сахарном сиропе. Из сладостей также можно выделить халву из манной крупы, пудинги и даже молочную рисовую кашу с корицей. Еще один популярный десерт – печенье курабье с повидлом.

Основные блюда

  • Тзадзики – соус из чеснока, йогурта и огурцов.
  • Октаподи Красато – осьминог, приготовленный в красном вине.
  • Каламари – жареные кольца кальмаров.
  • Кэфтэдэс – мясные крокеты со специями.
  • Стифадо – крольчатина или говядина в горшочке с красным вином и кориандром.
  • Сувлаки – свиной шашлык.
  • Мусакас – баклажаны, запеченные с мясным фаршем, помидорами, луком и чесноком в соусе бешамель.
  • Кокорэци – острая закуска из баранины.
  • Пастицио – суфле или пудинг из макарон.
  • Авголемоно – рисовый суп с лимоном и яйцом.
  • Доматес гемистес – фаршированные печеные томаты с мясом и рисом.

 

viasun.ru

Знакомство с греческой кухней

Как и в любой культуре мира, кулинарные традиции Греции - это результат двух взаимосвязанных факторов: географического положения и истории. Греция - земля моря и гор, но кухня материковой Греции, где преобладают горы и равнины, существенно отличается от кухни островной, где морская стихия сказала свое весомое слово в культуре греков.

Кулинарные традиции греческой кухни формировались на протяжении довольно долгого времени - более 3500 лет. За это время она вобрала в себя традиции многих народов, приходивших на греческие земли кто с миром, кто с войной. Но и сама была чрезвычайно любопытна и заглядывала к соседям по Средиземному морю, отправлялась в восточные страны, волею судьбы на долгие годы была разбросана по всему земному шару, обмениваясь секретами кулинарного ремесла с другими народами. Но вбирая новое, греческая кухня оставалась верна себе - традиции кухни, которую люди создали на заре человечества, свято хранятся и по сей день.

Трапеза для греков - это намного больше, чем просто прием пищи. Пожалуй, именно за обеденным столом происходит самая активная часть жизни греков. За столом собираются семьи, друзья, откладывают все свои дела и на несколько часов забывают о неприятностях, наслаждаясь общением, отдыхом, и, конечно же, любимыми блюдами. Именно несколько часов, потому что греческая трапеза длится долго. И так было всегда - достаточно вспомнить Гомера или Платона, описания щедрых пиров, симпосиумы с изысканными блюдами и напитками, за которыми решались политические судьбы, вершилась мировая история.

Так что же такое греческая кухня? Прежде всего, греческая кухня проста. Не слишком щедрая земля научила греков ценить каждую травинку, каждый плод, даже горные травы не пропадают без дела - их нежный вкус дополняет и без того приятные для души и желудка блюда. Все, что можно вырастить на греческой земле, стараются подавать свежим, и особенно это касается овощей. Овощи занимают особое место в греческой кухне: они обязательно присутствуют за каждым приемом пищи - в салатах, в качестве гарнира и сами по себе. В Греции едят овощей больше, чем в любой другой европейской стране. Если одной из самых важных плодовых культур греческой кухни являются оливки, то баклажаны, пожалуй, являются одними из самых любимых овощей. Они входят в состав знаменитой греческой запеканки - мусаки или мусакас, разнообразных салатов, баклажаны запекают, фаршируют, тушат. Из других овощей у греков популярны артишоки, помидоры, фасоль, морковь, а кроме того, фаршированные листья винограда. Из пряностей и специй греки больше всего любят лук, чеснок, сельдерей и корицу.

Благодаря морю (которое, кстати, видно практически из любого уголка любого острова) греческая кухня изобилует разнообразными морепродуктами: барабулькой, угрями, рыбой-меч, осьминогами, кальмарами, креветками, мидиями, каракатицами, омарами и многими другими дарами моря. Блюда из рыбы всегда можно попробовать в рыбных тавернах (псаротавена), которые, как правило, расположены на берегу моря.

Популярными сортами мяса является баранина и свинина, но последняя употребляется в пищу несколько реже. Возможно, это объясняется тем, что во время турецкого владычества свинина почти исчезла из меню греческой кухни. Из птицы греки отдают предпочтение мясу цыплят. Традиционные мясные блюда это, как правило, блюда из рубленного или мелко нарезанного мяса. Объясняется такой способ приготовления достаточно просто: когда не было холодильников, это был быстрейший способ довести свежее мясо до готовности.

Большинство блюд греческой кухни готовится с оливковым маслом и приправляется свежеотжатым лимонным соком.

Греция особенно гордится своими сырами, пожалуй, в любви к этому продукту греки перещеголяли даже французов - в среднем на душу населения приходится 23 кг сыра в год, а это по статистике самый высокий показатель по Европе. В Греции насчитывается 20 видов местных сыров, но самыми известными, которые можно заказать практически в каждом ресторане, являются фета и кефалотири. Фета - белый мягкий и соленый сыр из овечьего молока, кефалотири - полутвердый сыр бело-желтого цвета. Из других более-менее знаменитых сортов можно назвать гравьеру, кассери, кефалогравьеру, копанисти, манури, мизифру, анфотиро, телемес, тулумотири.

Греки очень много пьют кофе и практически не пьют чай. По крайней мере, не тот, к которому привык остальной мир. После трагического 1974 года, когда турки вырезали половину населения острова Кипр появился «греческий кофе», точнее изменилось название традиционного турецкого. К кофе принято подавать сладости, которых в Греции большое разнообразие, и стакан воды.

Кстати говоря, вода и хлеб - продукты, которые пользуются особым уважением у греков. Они присутствуют на каждом приеме пище, при этом, хлеб подается исключительно свежий и почти к каждому блюду существует свой особый сорт. Вода же является для греков символом гостеприимства, это первое, что подают гостю, и практически во всех заведениях общественного питания вода не продается - она подается бесплатно любому желающему.

Рецепты:

Жареная соленая трескаКартофель «Патату»ХилопитесСкордалья (чесночный соус)Дзадзики (тзадзики)

 

kedem.ru


Смотрите также