Рецина греция


Греция

28 марта "Школой Вин" была подготовлена и проведена дегустация вин Греции.

В дегустации участвовало 19 наименований вин, из них 4 - белых, 12 - красных, 3 - натуральных сладких вин (2 белых, 1 красное).

 

ВИНА ГРЕЦИИ

Среди Европейских стран традиционно славится своим виноградарством Греция, одна из древнейших винодельческих стран, где производство вина началось еще с 1.600 года до н.э. В Древней Греции вино являлось важным фактором повседневной жизни и торговли. Древние греки покланялись вину в лице бога Диониса. На осторове Крит до сих пор существует самая древняя в Европе давильня винограда (примерно 1.200 г. до н.э.). В музее острове Тасос находится мраморная плита (450 г. до н.э.) с высеченными на ней законами вина того времени. 
Согласно историческим сведениям, примерно в 600 г.до н.э греческие торговцы завезли первые черенки винограда в греческие поселения Мессалии, из которой затем выращивание винограда распространилось во Францию, Италию и далее по всей  Европе. 

В Греции сухой и жаркий климат, смягченный дыханием трех морей: на юго-западе - Ионического, на юге – Средиземного и на востоке – Эгейского  (общая протяженность причудливо изогнутой береговой линии составляет более 9000 миль). Добавим к этому каменистую почву с изрядным количеством мела и получим идеальные условия для развития виноградарства. Рельеф Греции очень разнообразен, горы чередуются немногочисленными равнинами и неглубокими реками, многие из которых летом пересыхают. Всё это делает растительный мир Греции необычайно богатым и разнообразным.

Сегодня площадь, занятая под виноградники составляет 132 тыс. гектар, что совсем немного по сравнению с Францией или Испанией, 914 и 1155 тыс. гектар соответственно. Поэтому более 60% производимого здесь вина потребляется внутри страны.  Значительная доля вина изготавливается на островах Греции, в целом около 20% всего производимого в стране вина.Греция производит добротные белые и красные вина. Около 500 виноделен (частных и кооперативных) производят вместе от 400.000 до 500.000 тонн вина ежегодно, 2/3 из которого - белое. В Греции выращивают примерно 300 видов местных сортов винограда, известных ещё в древности. Основными сортами винограда для производства белого вина являются: Мосхофилеро, Ассиртико, Атири, Малвазиа, Малагузья, Вилана, Мускат Риу, Мускат Самоса (используются для производства натуральных десертных вин), Родити, Ромпола, Савватьяно и др. Основные сорта винограда для красных вин  - Сент Жорж (древнее название Агиоргитико),  Ксиномавро, Лимньо,  Котсифали, Крассато, Ставрото, Негоска, Мавродафни (используется в основном для производства десертного вина). Кроме чисто греческих сортов, виноделы Греции выращивают  международные сорта, которые в купаже с греческими образуют чудесные cuveés. Речь идет о белых сортах Совиньон, Совиньон блан, Шардоне, Семильон и др., а также красные – Сира, Мерло, Каберне Совиньон, Гренаш и т.п.

В Греции принята схема контролируемых наименований по происхождению, при разработке которой была принята за основу французская система АОС. На верхней ступени её «пирамиды» занимают вина O.P.A.P. — «наименований по происхождению высшего качества» (Onomasia Proelefseos Anoteras Piotitos). За ними следуют вина O.P.E. — «контролируемых наименований по происхождению» (Onomasia Proelefseos Eleghomeni). В случае с ними регламентируется целый ряд факторов, в том числе территория производства и его методика, сорта винограда, технология его культивации, урожайность, содержание алкоголя.  Сегодня в Греции насчитывается 25 наименований O.P.A.P (в большинстве своём это сухие, красные и белые вина) и 7 наименований O.P.E. На этикетках таких вин должны быть обязательно указаны название региона происхождения продукта, аббревиатура O.P.A.P. или O.P.E., имя производителя, объём бутылки и содержание алкоголя. При желании винодел может указать год урожая и тип напитка. Производители вин O.P.A.P и O.P.E. имеют право использовать термины Reserve и Grande Reserve для своей продукции. Категория Reserve подразумевает выдержку для белых вин на протяжении двух лет, а красных — на протяжении трёх лет (в обоих случаях продукт должен провести, как минимум, 6 месяцев в бочке и 6 месяцев в бутылке). 

Что касается Grand Reserve, то здесь подразумевается выдержка 3 года для белых вин (при этом не менее года в бочке и года в бутылке) и 4 года для красных (по 2 года в бочке и бутылке). Далее, согласно этой иерархии, следуют местные вина (Topikos Inos), в Греции существует 139 их наименований, и столовые (Epitrapezios Inos). В случае с местными винами, законодательно оговариваются зона производства, сорт винограда, урожайность и содержание алкоголя. На их этикетке также должны присутствовать имя производителя, уровень алкоголя и объём бутылки, а также серийный код, в котором содержатся первые две буквы названия региона и обозначение topikos, подразумевающее применение определенного сорта винограда. Вы можете встретить также слово Сava на этикетке, что означает для белых вин выдержку не мене двух лет, возможно в дубовой бочке. Для красных – не мене трёх лет (18 месяцев в дубовой бочке, из них минимум шесть месяцев - в новой). Производятся также сладкие натуральные вина (Vin Doux Naturel).

Самое популярное вино Греции - Рецина имеет привкус сосновой смолы, и не особенно часто ценится иностранными туристами и молодым поколением греков из-за его необычного вкуса.    Происхождение Рецины  связывают с Греческой традицией хранить вино в открытых сосудах - амфорах. Соприкасаясь с воздухом, вино в них быстро портилось. Тогда греки стали искать средство герметически его закупоривать. И таким средством явилась смесь гипса и смолы. Обычно использовалась смола сосны и мастикового дерева. Кроме того, смолу добавляли и в само вино, для предохранения от скисания и, как считали древние греки, для придания вину лечебных свойств. Вино обладает способностью поглощать ароматические составляющие смолы. Таким образом смоляной дух стал нормой для греков. Не случайно и название этого вина в переводе с греческого языка означает "смола". И в наше время, при современных методах герметизации бутылок с вином, смолу стали специально добавлять в вино для обеспечения привычного вкуса и аромата.  

Сегодня для изготовления Рецины используется смола альпийской пинии. Смолу никогда не добавляют в готовое вино, а только на стадии брожения. Передав свой аромат и вкус, смола затем удаляется из вина путем фильтрации. Результаты исследований различных источников, будь то сочинения греческих и римских историков или же раскопки древних поселений, дают возможность говорить о том, что практика добавления смолы в вино - одна из старейших виноторговых традиций мира и была широко распространена в древности. Но сегодня лишь Греция производит смоляные вина, более того, добавление смолы в вино разрешено исключительно греческим виноделам для вин из местных сортов винограда. В отличие от древних, нынешние греческие производители в своих стараниях придать современный и в то же время трогательный вкус Рецине понизили содержание смолы в этом вине.

Рецина - белое вино с добавлением смолы, красное же вино имеет название "Кокинели". Его производят в небольшом количестве из винограда сорта Мандилари.  Крепость Рецины составляет в большинстве случаев 11,5 градуса. Согласно стандарту, добавка смолы в вино не должна превышать 10 граммов на литр (для экспорта обычно от 0,5 до 1,5 граммов и намного больше для внутреннего рынка). Это вино не предназначено для хранения и оптимальный его возраст не должен превышать одного-двух лет.В Греции существуют такие виноднльческие зоны (с севера на юг):

  • Drama (Adriani, Agora) 
  •  Agio Oros
  • Makedonia (Naoussa, Goumenissa, Amyndeo, Epanomi, Anhialos, Playes Meliton)
  • Thessalia (Rapsani, Krania, Demetra) 
  • Ipiros ( Metsovo, Zitsa) 
  • Ftiotida (Atalanta) – Viotia (Ritsona, Thebes) 
  • Attiki – Evia ( Karystos)  - Kephalinia 
  • Zakinthos – Peloponnisos (Patra, Korakohori, Ano Ziria, Nemea, Argos  Mantinia)
  • Острова: Syros, Paros, Samos, Santorini, Kriti (Arhanes, Peza), Rhodοs.   

Dmytro SYDORENKO / Periklis ALEXANDRAKIS 

vine.ws

Рецина – винный символ Греции

Вино Рецина

Это вино производят только в Греции. И называется оно рецина. Если вам в этом слове слышится «резина», то вы абсолютно правы: оба слова имеют одно происхождение. К вину же имеет отношение то значение слова, которое означает «смола».

 

Хотя именно древние греки обучили человечество виноделию, распространили и обоготворили виноградную лозу, законодателями виной моды или производителями особо тонких вин их назвать нельзя – все винные традиции были искоренены в годы турецкого владычества. И только одну главную традицию удалось сохранить. Это рецина. В других странах такая технология производства вина просто-напросто запрещена. В Греции рецина была и остается визитной карточкой виноделия, местной гордостью, специфической и любимой деталью, обязательным украшением обеденного стола. Теперь уже кажется, что вся греческая кухня ориентирована на это вино, оно как нельзя лучше подходит к простой, густо сдобренной пряными травами пище. Все правила насчет того, что к белое – к рыбе, а красное – к мясу, забудьте в Греции. Охлажденная рецина просто подается к столу. Она подходит к любому блюду и не терпит на столе соседства с другими винами.

Говорят, происхождение этого вина обязано случаю. Мол, хранили вино в открытых амфорах, а «накрывали» его сосновой смолой, смешанной с маслом мастикового дерева. Смесь наливали на поверхность вина. Амфоры с узким горлом закрывали деревянными просмоленными пробками. Отправившись в торговое путешествие, купцы после пары месяцев плавания сняли с корабля совсем не то вино, которое было на него загружено. Это, новое, обладало резковатым запахом, острым вкусом. Покупатели испугались и задумались: не сулит ли беды незнакомый аромат? Но кто-то решился попробовать. Так появилась рецина – вино, настоянное на сосновой смоле. Красивая легенда родилась две тысячи семьсот лет назад. Столько же – согласно мифу – и самому вину.

Вино Рецина

Только если вы преступно нелюбопытны, вы сможете отказаться от возможности вдоволь напробоваться рецины в Греции. Нужно сказать, что, хотя принцип производства этого волшебного напитка для всех один, ноу-хау у каждого производителя свои. Поэтому рецина в разных регионах сильно отличается. Любителям рецины следует знать, что, как ни приятен и загадочен запах рецины, существует граница, когда наступает перенасыщенность вина смолой и тогда его качество резко снижается. 10 граммов смолы на литр вина – это предел. В вине высокого качества смолы еще меньше. Очень важный момент – смола поступает в винный материал на стадии брожения, лишь в таком случае возникает нужный эффект. Только истинному виноделу удается сохранить идеальный баланс смоляного и винного ароматов. И тогда это вино можно действительно назвать образцовым.

 

Рецину вам подадут в любой греческой таверне, а во многих – предложат на выбор несколько сортов. Обычно это белое вино, но иногда при производстве добавляют темные сорта винограда, и вино получается розовым. Вино это довольно крепкое – 11,5 градуса. Чаще всего на его производство идут старинные местные сорта, самый популярный из них – Саватиано. Импорт смоляного вина начался лишь лет двадцать назад, и с каждым годом он увеличивается, но греки-виноделы по-прежнему работают по старинке – медленно и со вкусом.

Рецину сегодня в Греции производят все кому не лень. А когда вина так много, наверняка кто-то поступается качеством. Как же выбрать хорошее вино? Специалисты советуют: зайдя в таверну, оглянитесь. Если за столиками сидят местные жители с пустыми или полупустыми стаканами перед собой, можно считать это хорошей рекомендацией и заказывать это вино. Из бутилированных отличную репутацию имеет рецина «Куртаки».

www.crit.ru

Культура питания греков - Мои статьи - Каталог статей

ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ – основа средиземноморской кухни.

Жители древней Эллады славились долголетием. До сих пор ученые пытаются разгадать секрет этого феномена. Древние греки жили по принципу «все хорошо в меру», вели подвижный образ жизни, придавали большое значение гигиене и профилактике. Важную роль в поддержании хорошего здоровья до глубокой старости сыграла высокая культура питания греков.

Чем питались древние греки?

Следует отметить, что древнегреческая диета состояла из продуктов, не повышающих уровень сахара в крови, то есть не ведущих к увеличению веса.

Основными продуктами питания греков являлись рыба и морепродукты, оливки и оливковое масло, хлеб из полуобработанной муки, мясо дичи, бобовые культуры, овощи, молоко, мягкий белый овечий сыр, фрукты, орехи, мед.

Греки очень рано распознали вкусы даров моря

– ведь море плескалось чуть ли не у порога их дома. Рыба – самый доступный источник питания; простейшие способы ее ловли были известны еще в каменном веке. В Античной Греции рыба обильно шла в пищу. Отсюда следует, что никогда не было недостатка полноценного животного белка! Все, что не могли использовать в свежем виде, отправляли в засолку или сушили для длительного хранения.

Оливки и масло стали неотъемлемой частью традиционной кухни. Священное дерево древних греков – масличное дерево (оливковое дерево) и его плод занимали центральное место в повседневной жизни. Многочисленные мифы и другие письменные источники античности свидетельствуют о том, что оливковое масло получило широкое применение в быту – использовалось для сохранности продуктов питания, в мыловарении, косметике, лечебных целях, а также в культовых и погребальных обрядах. Однако основной целью выращивания маслин и производства оливкового масла было их использование в питании. Оливковое масло – источник правильной и здоровой жизни, один из 10 самых полезных продуктов. Они дарит бодрость и красоту, благотворно влияет на здоровье и способствует правильному развитию человеческого организма. Оливковое масло производили из зрелых оливков методом холодного отжима (Extra virgin), поскольку такое масло сохраняет максимум полезных веществ. Важно отметить, что любое оливковое масло, в отличии от других масел, при нагреве не выделяет канцерогенных веществ! Неслучайно оливковое масло являлось одним из основных экспортируемых продуктов эллинов! С древних времен в Греции оливки консервировали морской солью. В рассол для черных оливок добавляли немного натурального винного уксуса и оливковое масло. Различный вкус оливкам придавали пряные травы и специи. Оливки солили, мариновали и использовали в качестве закуски, гарнира, приправы к рыбе и многим другим блюдам. По современным воззрениям, оливки выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.

Древние греки ели пресный хлеб из полуобработанной муки

, который способствовал лучшему перевариванию остальных продуктов. Хлеб из сброженного теста могли позволить себе только состоятельные люди, так как стоил он значительно дороже пресного. Следует отметить, что хлеб в Древней Греции воспринимался как самостоятельное блюдо. Часть хлебных изделий выпекалась из ячменной муки. Хлеб недорогих сортов готовили из муки грубого помола, который служил основной пищей для простолюдинов. Сдобные хлебные изделия, в состав которых входили мед, жир и молоко, в силу своей дороговизны относились к лакомствам.

Греки предпочитали мясо диких зверей и птиц, поскольку домашнюю скотину нецелесообразно закалывать – ведь она приносит пользу (молоко, шерсть и т.д.). Блюда из баранины подавали только по праздникам, когда богам приносили жертвы.

Какие овощи были на столах древних обитателей Греции?

Трудно представить, что они не ели картофеля, помидоров, баклажанов, кукурузы ... Тыквы и огурцы были в диковинку и стоили дорого. Из овощей им были известны лук, чеснок, лук порей, зеленый сладкий перец, особенно популярны были бобы всех видов (из-за своей распространенности и дешевизны).

Из овечеьго молока изготавливали белый мягкий овечий сыр, больше похожий на творог. Масло употребляли только оливковое, сливочного не было.

Вместо сахара использовался мед, которого было в достатке. В качестве дессерта подавали сухофрукты, изюм или орешки, политые медом, а также «греческие» фрукты - виноград и инфир. Греческий изюм с тех времен признается одним из лучших в мире. Жители Эллады не познали вкус дыни и арбуза, персика и абрикоса, лимона и апельсина. Известные нам грецкие орехи были привозным лакомством.

Что пили древние греки?

С огромным удовольствием греки пили вкусное и полезное овечье молоко. Если на Ближнем Востоке вино считалось предметом роскоши, то у греков оно было самым распространенным напитком. Его разбавляли как правило 1:3, поскольку вино древних греков было концентрированным (крепленого вина тогда еще не было). По другой версии вином просто старались обеззаразить колодезную воду. Пили вино из специальных сосудов-«килик», представляющих глубокое блюдце с 2 ручками на длинной ножке. Вино наряду с оливковым маслом являлся гордостью греков, «стратегически-важным» продуктом, идущим в больших количествах на экспорт.

Греция - родина европейского виноделия. На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции - три тысячи. По всей Греции растет виноградная лоза, на склонах и в долинах, ее сажают между плодовыми деревьями, и она тянется с одного дерева на другое. Как и олива, виноградная лоза неприхотлива и не нуждается в искусственном поливе. Критяне привезли виноград с побережья Малой Азии и окультурили его. Они быстро узнали тайну винограда - судя по подвалам кносских дворцов, во II тыс. до н. э. производство вина здесь процветало. А миф рассказывает, что бог виноделия Дионис женился на критской царевне Ариадне.

Самое известное и древнее греческое вино – РЕЦИНА

. Специалисты утверждают, что рецина не относится к категории вин. Уникальный греческий белый или розовый напиток крепостью 11,5 градусов для повседневного употребления пьется охлажденным, подается к закускам. Рецина (в переводе с греческого - смола) обладает. сильным ароматом и привкусом смолы. В древности герметически закупоривали амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Уже в древности существовало огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый город-полис производил собственные вина.

Современные греки по-прежнему используют в больших количествах оливковое масло. Ни одно застолье не обходится без вина или рецины, а многие древнегреческие блюда дошли до наших дней практически в неизменном виде, разве что в их составе появились также овощи и пряности, которых в Древней Греции не было (картофель, помидоры, черный перец и др.).

Источник: http://www.grekomania.ru/greek-articles/food/129-kultura-pitaniya-grekov

mygreece.my1.ru

Производители вин Греции

Nemea АО (Пелопоннес)Относительно надежный апелясьон, которым гордятся так же, как в Наусе. В окрестностях Коринфа на высоте 250 — 800 м выращивают виноград агиоргитико для густо окрашенных, полных, пряных красных вин, которые иногда портит вкус сухофруктов или отсутствие плодового вкуса. Местные жители называют это вино «Кровь Геркулеса», поскольку он был ранен в битве с немейским львом. Вино производят на протяжении 2500 лет.Сорт винограда: агиоргитикоКогда открывать бутылку: 5 — 20 лет.Лучшие вина: Boutaris, Kourtakis, Papaioannou, Semeli.

Paros АО (Киклады)Эти густо окрашенные, легкие красные вина из сорта мандилария я пробовал только однажды и обратил внимание на очень необычный вкус, который трудно описать. Здесь также производят насыщенное сухое белое вино из сорта монемвассиа (который считается предком мальвазии), но я его никогда не пробовал.Сорт винограда: мандилария, монемвассиа.

Patras АО (Пелопоинес)Сухое легкое белое вино делают из винограда, растущего в Патрасе, на Пелопоннесе. Я пробовал только вино местного кооператива и счел его скучным и дряблым. Однако кооператив способен производить вина хорошего качества — например Мавродафне и Мускат.Сорт винограда: родитис.

Peza AO (Крит)Мой опыт основан только на дегустации вин местного кооператива, но я считаю, что вина заметно выиграли бы, если бы при производстве сухого белого вина Regalo производители не допускали малолактической ферментации, а красные вина Mantiko бутилировали и продавали молодыми. Обоим винам недостает свежести плодового вкуса и жизненной силы.Сорт винограда: котсифали, мандилария, вилана.

Rapsani АО (Фессалия)Я проезжал мимо виноградников горы Олимп, но так и не сумел попробовать местные вина, зато видел, что лозы растут на ровных, не слишком благоприятных участках.Сорт винограда: ксиномавро, крассато, ставрото.

Retsina ТА (Центральная Греция)Розовые вина тоже пользуются известностью, но Рецина почти всегда бывает белой, 85% смеси составляет вино из сорта саватиано. Для рецины смешивают вина из различных областей, они могут быть специфическими и даже превосходными, но в любом случае рецина остается вином ТА — традиционного апелясьона. Это дань древней практики добавления смолы в вино. Европейский Союз разрешил называть рециной только вино, произведенное в Греции. Вино может иметь различное содержание смолы — от слабого до сильного, качество самой смолы варьируется от плохого до отличного, и чем лучше смола, тем лучше Рецина. Несмотря на резкий аромат и вкус, сосновая смола не в состоянии скрыть недостатки выдохшегося, дряблого, окисленного или просто скверного вина. Лично я не люблю Рецину, но должен признать, что аромат хорошей сосновой смолы освежает, к тому же ароматизированное вино удачно сочетается с маслянистой греческой пищей.Сорт винограда: родитис, саватиано.Рекомендуется пить как можно более молодыми и свежими.Апелясьоны: Attica, Evia, Viota, Thebes.Марки: Boularis, Thwes.

Rhodes АО (Острова Додеканес)Из вин, производимых местным кооперативом CAIR, я пробовал только скучное, маслянистое, сухое белое вино Ilios, крепкое, но грубое, сухое и сладкое игристое вино, изготовленное методом шампанизации и хорошо сбалансированное сладкое красное вино Amandia из муската. На этом острове, где часто бывают туристы, производят и другие вина.Сорт винограда: аморгиано, атири.Когда открывать бутылку: после покупки.Лучшие вина: CAIR.

Robola of Cephalonia АО (Ионические о-ва)Сухое белое вино бывает свежим и цветочным, с живым ароматом и пряным, насыщенным, но деликатным лимонно-плодовым вкусом. Однако некомпетентность виноделов зачастую портит его.Сорт винограда: робола.Когда открывать бутылку: 1 — 2 г.Описания и обзоры интернет проектов в режиме онлайн, позволяют пользователю быть в гуще последних событий.

Категория: Избранное, опубликовано 17 марта, 2011

intervitis.ru


Смотрите также