Рицина вино греция


Красное, белое, розовое греческое вино – какое лучше попробовать? + Видео

Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст свыше четырех тысяч лет. Помимо устойчивых и необычных сортов, в Греции есть свои устоявшиеся правила и технологии производства алкоголя, непохожие ни на какие другие. Благодаря им греческие вина продолжают удерживать свои позиции в мире.

1 Белая кровь Греции

Белые вина из Греции достойны самого пристального внимания. Большая часть сортов белого винограда существует более 4000 лет. Почтенный возраст является одним факторов успеха этих напитков. Поговорим о самых ярких представителях белых сортов винограда и винах из них.

Белое вино из Греции

Рекомендуем ознакомиться

  • Асиртико или король Санторини признан одним из самых утонченных виноградных сортов в стране. Виноград выращивают на вулканических почвах, что придают алкоголю из него особый минеральный вкус, необходимый уровень кислотности и высокую крепость.
  • Робола – лучшие напитки с Ионических островов делают из сорта Робола. Из этого винограда получаются крепкие, полнотелые тихие и игристые вина с привкусом лимона. Чтобы получить крепкие напитки, этому сорту винограда дают немного перестоять на лозах. Чтобы получить основу для игристого и молодого тихого напитка, ягоду собирают немного недозревшей.
  • Вилана – это сорт винограда, который выращивают на острове Крит. Вино из винограда Вилана имеет ярко выраженный цитрусовый привкус. Сухое вино из этого сорта отличаются сбалансированным содержанием кислоты и сахара.

Кроме представленной выше тройки, в стране выращивают еще пару десятков разных сортов белого винограда. Белые вина Греции могут делать как из одного сорта винограда, так и смешивать разные основы. Отличительной чертой  всех белых греческих вин можно считать сбалансированную кислотность и необычный минеральный вкусовой фон.

2 Рецина – народное вино

Важно знать!

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию...Читать подробнее...

Особого внимания заслуживает греческое вино Рецина. Слово рецина переводится с греческого языка как "смола". Звучит необычно, неправда ли? Дело тут в том, что в древности виноматериалы выдерживались в глиняных амфорах. Материал амфоры был пористым и способствовал сильному окислению напитка, чего пытались всячески избежать. Обработка амфор смолой помогала повысить уровень их герметичности. Когда на смену амфорам пришли бочки, виноделы к своему удивлению обнаружили, что их любимая технология начала давать совсем другие результаты. Объяснение было найдено быстро – из процесса приготовления была исключена смола.

Чтобы приготовить аутентичное вино Рецина, в него на этапе ферментации начали добавлять древесную смолу – ее количество и тип строго регламентированы.

Аутентичное вино Рецина

Технология производства этого напитка законодательно закреплена за Грецией. Делают его из винограда сорта Саватьяно. Саватьяно чуть ли не самый распространенный технический сорт винограда в стране. Его родиной считается Аттика. Рецина может быть розовым и белым вином.

Рецина продается по доступной цене, в Греции это вино прозвали "вином студентов". Долгое время напиток был исключительно греческой достопримечательностью, его не экспортировали в другие страны. Однако некоторое время назад этот просчет исправили. Теперь Рецина встречается и в русскоязычных странах. Качество ее в среднем чуть ниже, чем в Греции. Хотя в самой стране можно встретить это вино в самых разнообразных вариантах исполнения – и как элитный напиток, и как дешевое вино для студентов.

3 Что выбрать любителям красного вина?

Красного винограда на просторах Греции выращивают чуть больше, чем белых. Разнообразие их велико, равно как и разнообразие вин из них.

  • Агиоргитико является самым распространенным техническим сортом винограда. На его основе делают красные сладкие, полусладкие, полусухие и сухие вина. Используют его и при производстве розового вина. Для вин из этого винограда характерна низкая кислотность, во вкусе хорошо слышны красные фрукты и слива.
  • Лимньо считается лучшим сортом технического винограда для производства крепких красных вин. Напитки из этого сорта винограда получаются насыщенными и ароматными. Виноматериалы часто смешивают с сортами Бордо.
  • Мавродафни выращивают на Пелопоннесе и Ионических островах. Вино из этого винограда практически черное, настолько силен природный фермент в кожуре ягоды. Вкус насыщенный, но не такой плотный, как кажется с первого взгляда.

Сорт винограда Агиоргитико

Красные вина Греции очень отличаются по своему вкусу, цвету и аромату. Энологи объясняют это разнообразием почв и климатических условий в разных винодельческих регионах. Плюс местные мастера любят эксперименты. Имея в своем распоряжении автохтонные сорта и классические европейские сорта, они готовят интересные смеси. В результате карта греческих красных вин очень разнообразна.

4 Легкие и нежные розовые вина

Розовые вина – вопрос особенный. В большинстве своем современные розовые вина получают путем смешивания белого и красного вина. Греки предпочитают брать молодые белые виноматериалы и выдержанные, насыщенные красные вина. Конечная смесь приобретает легкость белого вина и благородство выдержанных красных напитков. В результате виноделы выигрывают на затратах и предлагают качественный продукт. Учитывая моду на розовое сегодня, это один из лучших путей.

Помимо смесей, розовые напитки делают из особого сорта винограда под названием Мосхофилеро. По своим вкусовым свойствам виноград находится между Мускатом и Гевюрцтраминером. Необычно, но довольно вкусно. Из винограда делают игристые вина с цветочным ароматом и приятным розоватым цветом. Эти разновидности сегодня стали самыми востребованными в разрезе розовых вин Греции.

Розовое игристое с цветочным ароматом

Розовые вина из Греции не стоит ставить в один ряд с белыми и красными. Напитки появились под влиянием моды и спроса. Это не говорит против них, но исключает их из списка вин, созданных по старинным рецептам. Просто если вы хотите выпить исконно греческого вина из тех же сортов винограда, которыми в свое время восхищались античные поэты, то лучше выбрать красное или белое вино.

nalivali.ru

Рецина — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Реци́на (греч. Ρετσίνα) — греческое смоляное белое вино крепостью 11,5 % об[1]. Менее распространено розовое вино, изготовленное по аналогичной технологии, называемое «коккинели» (греч. κοκκινέλι)[2].

Подобные «смоляные» вина известны, как минимум, 2700 лет. Слово «ρετσίνα» переводится как «смола», русское слово «резина» происходит от того же греческого слова (греч. ρετσίνα→лат. resina→рус. резина)[3][4].

Оригинальный вкус этого вина происходит оттого, что сосуды с вином, в частности амфоры, для предупреждения контакта с воздухом, запечатывали сосновой смолой[2].

Римляне начали использовать бочки в третьем веке до н. э., отменяя необходимость в смоле, но аромат и вкус рецины были так популярны, что дошли и до наших дней. В настоящее время смола специально добавляется на стадии брожения для придания вину характерного аромата[1], после завершения процесса брожения смола удаляется. Рецинирование разрешено только в Греции. Для приготовления современной рецины используется только смола алеппской пинии (её добавляют в сусло на этапе ферментации), её количество не должно превышать 10 г/литр[2], однако для достижения наилучших результатов — количество смолы не должно превышать 5—15 % от разрешенного, при этом ещё сохраняется собственно винный букет. Ранее, до Второй мировой войны, количество смолы достигало 7 % веса вина[5]. Вообще, очень сильный смоляной запах — признак низкого качества.

Возможно, это самое распространённое вино в Греции, несмотря на разную популярность в различных областях. В действительности вина без использования смолы вообще не имеют достаточно давних традиций в Греции, вследствие многовекового господства турок. Только после обретения независимости, в начале XIX века, виноделие стало возвращаться в повседневную жизнь греков[2].

Благодаря сильному вкусу рецину лучше подавать с обильно приправленными блюдами, характерными для греческой и средиземноморской кухни. Вследствие того же экзотического вкуса её практически невозможно вписать в последовательность вин, подаваемых к столу, и лучше оставить единственным вином за трапезой.

Рецина подается охлажденной до 7—9 °C, традиционным сосудом для неё являются цилиндрические медные кружки объёмом 0.25, 0.5 или 1 литр[5], однако использование обычных винных фужеров позволит лучше оценить экзотический букет.

Долгое время рецина не поставлялась в Россию по причине достаточно ограниченного числа её поклонников среди россиян. Однако в последние несколько лет в связи с ростом туристического потока из России в Грецию в обратном направлении начались поставки рецины, в том числе розовой её разновидности. Рецину называют «Любовью с третьего глотка», первый — почувствуешь запах смолы, второй — терпкий вкус вина, третий — либо полюбишь её, и вкус запомнишь навсегда, либо больше пить не будешь.

  • Перечисление вин и виноградов Греции[1]
  • Статья о современной культуре виноделия в Греции[2]
  • KM.RU Энциклопедия, статья «Рецина»[5]
  1. ↑ 1 2 3 автор неизвестен. http://www.greek.ru/all/cuisine/wine/ (рус.). www.greek.ru (опубликовано ранее 2009-03-09). — "Греческие вина". Проверено 9 марта 2009. Архивировано 24 августа 2011 года.
  2. ↑ 1 2 3 4 5 автор неизвестен. http://www.kulina.ru/articles/bar/vino/marki/doc_5/ (рус.). www.kulina.ru (опубликовано ранее 2009-03-09). — "Вина Греции". Проверено 9 марта 2009. Архивировано 24 августа 2011 года.
  3. ↑ И. Х. Дворецкий Латинско-русский словарь. 6-е издание, стереотипное. Москва. Издательство «Русский язык». 2000. Говорит о греческом происхождении слова «resina».
  4. ↑ Толковый словарь Ушакова [1] говорит о латинском происхождении слова «резина»
  5. ↑ 1 2 3 автор неизвестен. http://mega.km.ru/kitchen_2002/encyclop.asp?TopicNumber=6349&rubr=802 (рус.). km.ru (опубликовано ранее 2009-03-09). — "Рецина". Проверено 9 марта 2009. Архивировано 24 августа 2011 года.

lookup-api.apple.com

Греческие вина

Греция - родина европейского виноделия. На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции - три тысячи.

В Древней Греции началу сбора урожая были приурочены Праздники - Дионисии. Это было время безумных плясок и бурного веселья. Дионис, или Вакх, шествовал с веселой свитой, состоявшей из козлоногих сатиров и вакханок. Вино лилось рекой. Вакха чтил, в основном, простой народ. Бог-освободитель давал им забвение от забот и печалей.

Надо сказать, что вино в Эллинские времена в чистом виде не употребляли. Его разбавляли водой из расчета: 1 часть вина + 3 части воды. Смешивание равных по объему частей считалось уделом "горьких пьяниц".

Афинский государственный деятель Эубулус в 375 г. до н.э. так сказал о мере в употреблении вина: "Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью - для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая - шуму; шестая - пьяному разгулу; седьмая - подбитым глазам; восьмая - блюстителям порядка; девятая - страданиям и десятая - сумасшествию и крушению мебели."

Сегодня в Греции под виноградниками занято более 1,5 миллиона гектаров земли. Ежегодно производится около 500 миллионов литров вина, и с которых половина импортируется. В виноградниках встречаются местные сорта, которые культивируются с древних времен, а также ввезенные новые сорта.

Вина из белых сортов винограда рецина

Самое известное и древнее греческое вино. На сегодняшний день это единственное вино, обладающее сильным ароматом и привкусом смолы (рецина в переводе с греческого - смола). Название связано с древней традицией герметически закупоривать амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Правильнее сказать, что Рецина не относится к категории вин. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5 для повседневного употребления. Пьется охлажденным, подается к закускам.

Асиртико

Несомненно, это самый утонченный греческий сорт белого винограда, пожалуй, один из лучших во всем Средиземноморье. Этот сорт – «король Санторина». На вулканических породах острова произрастает виноград, из которого производят вина редкого состава минеральных элементов, винной массы и кислотности. В других областях Греции это вино более ароматное, но менее крепкое.

МУСКАТ

Открытым остается вопрос о происхождении вин мускатных сортов из Греции. Традиционно мускатные сорта используются для изготовления сладкого белого вина как естественного, так и нарочито подчеркнутого вкуса. Изготовленное в дубовых бочках мускатное вино острова Самос можно выдерживать в бутылках еще в течение десятилетий. Это одно из самых тонких вин во всем мире. Сухое мускатное вино - исключительно приятный напиток в летнее время.

РОБОЛА

С точки зрения качества – самый замечательный сорт винограда Ионических островов, несмотря на то, что виноград этот возделывается на Пелопоннесе и в Центральной Греции (схожесть названия с Ribolla Gialla юго-восточной Италии случайна). После позднего сбора винограда сорт робола дает крепкие с высоким содержанием алкоголя вина. Из менее зрелого винограда получают вино более игристого качества и приятным ароматом и вкусом лимона.

САВАТЬЯНО

Самый распространенный сорт культивированного винограда в Греции. В течение десятилетий этот сорт использовался для производства рецины. Несмотря на то, что прошлом древесная смола использовалась для придания особого колорита зачастую кислым винам из саватьяно, тщательно выращенный виноград может дать вина яркого, насыщенного, ароматного вкуса.

ВИНА ИЗ РОЗОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

МОСХОФИЛЕРО

Вина мосхофилеро отличаются круглой, легкой массой, ярко выраженной кислотностью, цветочным ароматом, а также легкостью, вследствие которой трудно поверить, что вино изготовлено в одной из стран Средиземноморья. Некоторые сорта пенистого вина отличаются высокой перспективностью. Наиболее значительная марка мосхофилеро – Мантинея (город, расположенный в самом центре Пелопоннеса).

ВИНА ИЗ КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

АГИОРГИТИКО

Это самый значительный из сортов винограда, произрастающего в Немее. Из него получают вино разных разновидностей – от легких, без ярко выраженного характера, до темно-красных, сложного составе в дубовых бочках, потрясающего вкуса. Виноград этого сорта располагает ярким вкусом, ароматом, нежной мягкостью и легкой замечательной кислотностью.

ЛИМНЬО

Виноград сорта лимньо упоминается у древнегреческого поэта Гесиода, хотя сказать, идет ли речь, действительно, о сорте, который ныне в Греции. Выращивают этот виноград на севере Греции и на острове Лемносе. Отличается плотной массой и высоким содержанием алкоголя. Составляет прекрасный букет с сортами бордо, особенно из районов Кавалы и Драмы.

МАНДИЛАРИЯ

Этот очень важный сорт красного винограда культивируется широко по всей Греции по причине его специфики давать вина исключительно насыщенного цвета, а также как составная часть букета. Вина из исключительно этого сорта отличаются низким содержанием алкоголя, значительной кислотностью и низким уровнем фрукта.

МАВРОДАФНИ

Культивируется в северо-западной части Пелопоннеса и на Ионических островах. Традиционно используется при изготовлении сладких красных крепленых вин, главным образом марок Патр и Рио. насыщенным цветом и ароматом. Сухое вино из этого сорта составлять прекрасный компонент к другим сорта вина - каберне, совиньон и агиоргитико.

Другие распространенные греческие вина:Наусса (красное),Рапсани (красное) ,Тсантали (красное и белое),Немея (красное сухое),Мантиниа (сухое белое с фруктовым ароматом).Если Вы встретите бутылочку греческого вина в российских магазинах, считайте Вам крупно повезло, так как они практически не поставляются в Россию.

studfiles.net

уникальное смоляное вино родом из Греции

В Греции есть всё, и даже то, чего нет больше нигде в мире! Например, уникальное вино Рецина. Что в нем уникального? Рецина – это белое, столовое вино, единственное в мире смоляное вино. Вы не ослышались. Более того, это самое старое вино Греции, ему больше 2700 лет. Рецину на законодательном уровне запрещено изготавливать везде, кроме Греции. Еще какие-то 20 лет назад это вино можно было попробовать только на родине, в Греции и лишь совсем недавно его стали экспортировать.

Греция издавна славилась виноделием, но находясь под гнётом турок, растеряла многие традиции и рецепты. Но вот Рецина осталась и теперь мы можем насладиться этим прекрасным терпким вином с мягким смоляным послевкусием. Само слово «рецина» с греческого переводится как смола. В древние времена греки хранили вино в амфорах, при контакте с воздухом оно быстро начинало прокисать, поэтому его частенько запечатывали смоляными пробками. Естественно некоторое количество смолы попадало в вино, оставляя на поверхности вина тонкую смоляную пленку и вкус хвойной смолы. На смену амфорам пришли бочки, но полюбившийся грекам вкус остался, потому как теперь смолу стали добавлять на стадии брожения, а после удаляли, путем специальной отчистки.

Несмотря на постоянный прогресс, стремительно ворвавшийся во все отрасли и даже в виноделие, греческие виноделы до сейх пор готовят Рецину по старинке. И не только виноделы, Рецина по-настоящему народное вино, его готовят многие в Греции. И любители, и профессионалы следуют одному рецепту. Для Рецины выбирают недорогие сорта белого винограда, преимущественно греческие, такие как «Асиртико», «Родитис», «Савватьяно». Сбор винограда для рецины приходится на начало сентября. Добавляют в вино только смолу алеппской пинии. На производствах количество смолы строго регламентируется, но местные добавляют на свой вкус. Вообще, сильный смоляной запах и привкус, как правило свидетельствует о низком качестве вина. А о высоком качестве говорит цвет вина, чем он светлее, тем лучше.

Если вы хотите попробовать лучшие образцы этого вина, выбирайте те, что были произведены в северной части страны. Здесь виноделы строго следят за качеством. Именно это вино в основном и идет на экспорт. Самым известным вином сорта Рецина является «Кехри — сосновая слеза», изготовленное на винодельне Стелиоса Кехриса. Благодаря его стараниям вино потихоньку завоевывает европейский рынок. Рецина Кехриса уже получила 5 международных наград, что на наш взгляд отличный результат для народного вина. Ведь даже его цена по-настоящему народная, Рецину могут позволить себе все, ее стоимость варьируется от 2 до 9 евро.

Рецина не относится к изысканным винам, оно повседневное и пьется в больших количествах, так как оно легкое, всего 11,5% алкоголя. За это еще иногда называют «дамским». Вино подают охлаждённым, идеально от 8 до 11 градусов. Для этого вина подойдут любые бокалы, в Греции его вообще пьют из медных кружек. Максимальный возраст хранения вина 2 года, дальше вино теряет свой вкус.

Рецина идеально сочетается со всей средиземноморской кухней, с острыми, пряными блюдами в состав которых входит чеснок и специи. Например, в Греции чаще всего к Рецине подают закуску цацики из огурца, чеснока и йогурта. По сути это вино отлично сочетается со всем, кроме сочетания с другими винами.

Любовь с третьего глотка!

Греки любят рассказывать, что Рецина – это «любовь с третьего глотка». С первым глотком вы ощущаете привкус смолы. Со вторым вкус винограда. И в третьем глотке Рецина открывается полностью и тут уж как в жизни любо любовь на веки, либо это не для вас. Другого не дано.

cheesenwine.ru


Смотрите также