Сувлаки в греции


откуда блюдо, рецепт, как сделать дома

Трудно найти такого жителя Греции, который бы сказал, что не ест сувлаки ― самое доступное и всеми обожаемое блюдо, продающееся здесь на каждом шагу: в столице и провинциях, городах и деревнях, на островах и материке.

В Греции сувлаки любят все: бедные и богатые, школьники и студенты, профессора и клерки, домохозяйки и даже премьер-министры. Да и осевшим в стране мигрантам из разных концов света, пришлось по вкусу это лакомство.

И действительно: во время школьной ли переменки или перерыва на обед, в вечернее часы после работы или учебы, на прогулке по городу или за покупками, собираясь в компании друзей понаблюдать за игрой любимой футбольной или баскетбольной команды, либо просто проголодавшись, жители страны устремляются в ближайшие местные стрит‑фуды (street food), называемые сувладзидико (σουβλατζίδικо), чтобы утолить голод любимым блюдом.

В каждой семье бережно хранятся каталоги и рекламные буклеты с номерами телефонов, по которым можно выбрать и заказать на дом сувлаки, если хозяйка не успела приготовить обед или ужин, либо в дом неожиданно пришли друзья на вечеринку.

В любом случае можно быть уверенным, что угощение придется по вкусу всем.

В Греции уже давно ни для кого не секрет, что многие всемирно известные сети франшиз быстрого питания, таких как «Макданальдс» или «Гудис» потерпели здесь сокрушительное поражение от небольших σουβλατζίδικо, предлагающих блюда традиционной греческой кухни, к которым в первую очередь относятся сувлаки.

Что же это за лакомство, не похожее ни на гамбургеры, ни на Бик‑маки с хот‑догами, ни на другие «фастфудовские прелести»?

За что его любят греки, да и не только они, а все те, кто хоть раз попробовал его в Греции?

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Что такое греческие «Сувлаки» и откуда это блюдо

Сувла́ки (греч. Σουβλάκι) ― это небольшие шашлыки, которые делают из мяса свинины или курицы, реже ― баранины или говядины, нарезанное некрупными кусками и выдержанное в специальном маринаде из оливкового масла и лимонного сока, с добавлением орегано и других ароматических трав.Нанизывают их на короткие деревянные шпажки‑шампуры или вертела, напоминающие длинную толстую зубочистку, так называемые сувла (σούβλα), от них и пошло название этого блюда.

Когда-то давно такие шампуры делали из тростника ― «калами» (καλαμι), потому у блюда есть еще одно название ― «каламаки» (καλαμάκι). Кстати, так же в Греции называют и соломинку, подаваемую с безалкогольными напитками или различными коктейлями.

Жарят такие шашлычки на углях или гриле, но иногда готовят и в духовке, правда, этот способ практикуют в тех случаях, когда нет возможности развести открытый огонь.

Но не только размерами и методом маринования отличаются сувлаки от других видов шашлыков.

Есть отличие и в способах подачи готового блюда:

Первый, и самый простой — после жарки их подают порционно, прямо на шпажках с кусочками поджаренного на гриле хлеба и жаренным картофелем‑фри. Такой способ подачи более распространен на Юге Греции и в греческой столице. Именно таким образом поданные сувлаки называют «каламаки».

Второй, и ныне более популярный ― снятое с вертела мясо заворачивают в «питу» (лаваш) и добавляют к нему по заказу клиента различные салаты и соусы: тзатзики, кетчуп, горчичный соус, салат из помидоров с луком, а также жареный картофель.

Завернутые в лепешку‑питу сувлаки напоминают внешне другое подобное блюдо, которое здесь называется «гиро» (аналог хорошо знакомой многим туристам шаурмы).Но сходство это только внешнее: мясо также заворачивают в питу. Гиро ― совершенно другое блюдо как по способу приготовления, так и по вкусу.

Сувлаки ― не просто очень вкусное, но и экономичное блюдо. И, хотя оно достаточно калорийное (460 Ккал вместе с питой), но, съев одну только порцию, можно утолить голод на долгое время.А калорийность нетрудно и уменьшить почти вдвое, если обжаривать питу без масла и не добавлять к блюду картофель‑фри и жирные соусы.

Благодаря этим достоинствам сувлаки на протяжении многих веков было, есть и остается любимым национальным греческим блюдом.

Не верите? Вот, что нам рассказывает история…

к меню ↑

Древние греки тоже ели сувлаки

Этот факт несложно подтвердить!В 2011 г., когда на острове Санторини, производились раскопки поселений бронзового века, хорошо сохранившихся под слоем пепла от извержения вулкана, произошедшего около 1500 г. до н. э., то среди прочих артефактов, к удивлению ученых‑археологов, им удалось обнаружить интересный предмет: каменный мангал! С прорезанными внутри него отверстиями для циркуляции воздуха, куда и вставлялись сделанные из твердой породы дерева вертела‑сувлы.

Теперь этот мангал демонстрируется в местном музее города Фира «Museum of Prehistoric Thera».

Греческий археолог Христос Думас, руководивший раскопками, рассказал, что греки еще 3500 лет назад лакомились жаренными на углях шашлыками. И это главное доказательство того, что сувлаки — самое что ни на есть греческое блюдо, а вовсе не турецкое, как утверждают многие кулинарные критики.

На таких мангалах жарили не только сувлаки, но и нарезанное на очень мелкие кусочки мясо, с добавлением ароматических трав, закрепленное на вертеле наподобие фарша для кебаба. И опять можно говорить о том, что и кебаб тоже изобретен древнегреческими кулинарами, название же блюда было позаимствовано много позже у турок во времена османского ига.

Древнегреческий писатель Афине́й из Навкратиса, живший на рубеже II–III веков н. э. в своей известной 15‑томной книге «Пирующие софисты» детально описывает называемое кандавлос (Κάνδαυλος) блюдо, поданное в доме богатого ученого и мецената Лоренцо на симпосиуме, устроенном в честь философов и мудрецов того времени, среди которых были и такие знаменитости, как Гален и Плутарх.Описанное Афинеем блюдо почти один в один напоминает современные сувлаки — мясо, снятое с небольших вертелов, после поджарки его на углях, завернутое в тонкую хлебную лепешку вместе с сыром и укропом.

Как утверждает статистика у греческого блюда сувлаки нет серьезных конкурентов, их не страшит даже такое популярное в мире блюдо, как суши!

В шутке, которую любят повторять эллины о том, что они не просто впитали с молоком матери любовь к сувлаки, а она заложена в их ДНК, есть лишь доля шутки, а все остальное историческая правда.

Сувлаки ― известный греческий мировой бренд. Для приезжающих в Грецию туристов сувлаки стали таким же неотъемлемым символом страны как сиртаки, узо, сыр Фета, греческий салат «хорьятико» и греческий кофе.Вспомнив греческую пословицу «Голодный медведь не танцует», можно сказать: попробовав греческие сувлаки, и вам захочется станцевать зажигательный танец «Сиртаки».

Давайте же узнаем, как приготовить настоящие греческие сувлаки у себя дома.

к меню ↑

Классический рецепт греческого сувлаки

Сначала приготовим питу, в которую будем заворачивать наши сувлаки.

Нам понадобятся:

  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • ½ стакана теплой воды.
  • 500 г. муки.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления

  1. Смешайте дрожжи с сахаром и ½ стакана теплой воды и подождите, пока дрожжи растворятся.
  2. В просеянную муку добавьте соль, сделайте в центре мучной горки отверстие. Влейте в него растворенные дрожжи, оливковое масло и ½ стакана теплой воды.
  3. Замешайте тесто, добавляя по мере необходимости теплую воду до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не будет мягким и податливым.
  4. Выложите тесто в хорошо смазанную маслом миску. Сформировав из него шар, закройте миску чистым полотенцем, и дайте ему постоять 1,5 часа, чтобы оно настоялось и увеличилось в объеме.
  5. Обмяв тесто, сформируйте из него круглые питы диаметром 15 и толщиной 1 см.
  6. Выпекать питы следует в духовке при температуре 230°, но не до полной готовности, а всего 5~7 мин.
  7. После того как питы остынут, сложите их в пластиковые пакеты и положите в морозильную камеру, чтобы использовать их, когда будет нужно.
  8. При необходимости в питах, вам останется вынуть их из морозилки и, смазав маслом с обеих сторон и посыпав солью и орегано, поджарить на гриле или сковороде.

Для 4 порций сувлаки следует подготовить 800 гр. свиной вырезки без жил и сухожилий, порезав мясо мелкими, «на один укус», кубиками, примерно 2,5х2,5 см.

Самое основное — маринад для будущего блюда, для которого смешайте 4 столовые ложки оливкового масла, сок небольшого лимона и 1 маленький стакан белого вина.

В смесь добавьте:

  • 2 зубчика мелко нарезанного чеснока;
  • размолотую в блендере луковицу;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • розмарин;
  • орегано;
  • соль и перец.

Готовим сувлаки следующим образом:

  1. Всё тщательно смешайте.
  2. Залейте мясные кусочки соусом, накройте миску крышкой и поставьте мясо в холодильник на всю ночь, чтобы оно хорошо пропиталось маринадом.
  3. Утром нанизайте кусочки мяса на деревянные вертела и пожарьте сувлаки на углях или на гриле, периодически поливая их остатками маринада.
  4. Подайте шашлычки вместе с питой, украшенной помидорами черри и зеленым салатом.

Кали Орекси! Приятного аппетита!

О самом популярном блюде в Греции рассказала Екатирина Аравани

anygreece.com

Сувлаки – страшный сон греческого McDonalds? - Русские Афины

Как и повсюду в мире McDonalds в Греции найти проще простого. Для этого надо просто пойти в самое центральное место любого крупного города и хорошо осмотреться по сторонам.

Афины ни в коем случае не исключение – центральный ресторан всемирной сети расположен в греческой столице в самом сердце – на Синтагме. Именно здесь для Мака проходит линия фронта одного из самых тяжелых рынков в мире. Секретное оружие греческих антиглобалистов превратило Элладу в рынок, на котором McDonalds прочувствовал один из самых серьезных вызовов за всю свою историю. И имя секретному оружию греков – сувлаки.  

Отыскать на Синтагме сувлаки гораздо сложнее. Словно переняв партизанскую тактику, они оставили центральную точку одному из символов дяди Сема и отодвинулись вглубь греческих кварталов. Но уж здесь-то сувлак видимо-невидимо. Если Вас занесла нелегкая на Синтагму, то возьмите курс на Монастираки. Здесь – в тавернах поблизости от одноименной станции метро готовят одни из лучших сувлак в Афинах. Выберите те, которые Вам больше по вкусу, понаблюдайте за доведенным до автоматизма процессом приготовления и оцените вкус, посмевший бросить вызов доселе непобедимому гамбургеру.

Что такое сувлаки?

Не берусь отвечать за качество терминологии, ибо понятие «сувлаки» имеет весьма широкий смысл. Дабы этот смысл ужать в какие-то рамки и избежать ошибок при тест- драйве, то лучше говорить «гирос» или «йирос» – оно сразу расставит все по местам, и повар в таверне сразу смекнет, какие именно сувлаки вы хотите. Ну, по меньшей мере, в геометрическом смысле этого слова.

Сувлаки в Греции гораздо популярней иностранных фастфудов

Как бы то ни было – сувлаки – это определенно связанно с мясом, будь-то свинина, курица, говядина или что-то «неопределенное». Реже встречаются рыбные сувлаки, как-то, например, с рыбой меч, однако такие еще придется поискать. В любом случае, если Вы соберетесь заказывать сувлаки, то Вас определенно попросят уточнить, какое именно мясо Вы предпочитаете.

Технология приготовления сувлаки проста до безобразия. Огромный кусок мяса готовится на вертеле, с которого повар специальным ножом срезает наиболее прожаренные кусочки. Затем эти кусочки укладываются на слегка поджаренную питу, добавляются листья салата, помидор, лук, соус дзадзики, несколько долек картошки фри и специи. Все это удовольствие оборачивается питой и пожалуйста – Ваши сувлаки готовы. Или нет – мы слегка поторопились – еще полученная конструкция оборачивается упаковочной бумагой, и теперь точно все. Бумага, временами, кажется не очень гигиеничной, но это для Вашего же блага – дабы не обмазаться жиром или соусом. А вообще о слове «гигиенично» лучше не задумываться. В конце-концов Вы в Греции, а здесь с едой все прилично.

Всемирные фастфуды хороши тем, что в любой точке Земного шара Вы наверняка знаете место, где не траванетесь. В этом смысле Греция приятно радует. Если у Вас нет жестких медицинских ограничений, то сувлаки можно есть без всякого риска для жизни или здоровья. Еще приятный момент – это дешево. Редкая птица долетит до середины Днепра, как и редкий гирос обойдется Вам дороже двух евро. Ну, разве что, – самый легендарный.

Сувлаки против сувлаки и сувлаки против каламаки

Помните, чуть раньше мы упомянули, что при заказе сувлаки лучше добавить слово «гирос». Для тех, кому сложно запомнить слово «гирос», можно добавить взамен слово «сандвич» или «пита». По большому счету – это лишь ориентир для повара. Зачем этот ориентир нужен, сейчас объясню.

Вам сувлаки,каламаки или может каламараки?

Итак, предприимчивые греки в некоторых местах, а наиболее часто в Афинах, под словом сувлаки понимают порцию на тарелке, и порция эта гораздо больше, чем описанный гирос. Для кошелька не велика потеря – цена порции, как правило, в рамках 6-7 евро, но если Вы путешествуете семьей 2 взрослых и три ребенка, то количество заказанного мяса, пусть и превосходного, рискует надолго задержать Вас в таверне.

Еще одна одна афинская фишка – каламаки. Это те же сувлаки, но в виде шашлычков. Об их популярности говорит уже тот факт, что эти самые шашлычки продаются в Греции в виде полузаготовок даже в супермаркетах. Мясо для приготовления каламаки нарезается маленькими кусочками, выстаивается ночь в маринаде, приготовленном из смеси оливкового масла, лимонного сока и специй, солится, перчится, надевается на деревянные шпажки и готовится на гриле.

Так что сувлаки в Греции попробовать стоит определенно. Хотя, скорей всего, – это итак будет первым, что попадется Вам на глаза. Главное, постарайтесь на них не налегать. Это весьма заразная штука, от которой потом будет очень нелегко отвыкнуть.

Источник

rua.gr

Сувлаки – страшный сон греческого McDonalds? - Русские Афины

Как и повсюду в мире McDonalds в Греции найти проще простого. Для этого надо просто пойти в самое центральное место любого крупного города и хорошо осмотреться по сторонам.

Афины ни в коем случае не исключение – центральный ресторан всемирной сети расположен в греческой столице в самом сердце – на Синтагме. Именно здесь для Мака проходит линия фронта одного из самых тяжелых рынков в мире. Секретное оружие греческих антиглобалистов превратило Элладу в рынок, на котором McDonalds прочувствовал один из самых серьезных вызовов за всю свою историю. И имя секретному оружию греков – сувлаки.  

Отыскать на Синтагме сувлаки гораздо сложнее. Словно переняв партизанскую тактику, они оставили центральную точку одному из символов дяди Сема и отодвинулись вглубь греческих кварталов. Но уж здесь-то сувлак видимо-невидимо. Если Вас занесла нелегкая на Синтагму, то возьмите курс на Монастираки. Здесь – в тавернах поблизости от одноименной станции метро готовят одни из лучших сувлак в Афинах. Выберите те, которые Вам больше по вкусу, понаблюдайте за доведенным до автоматизма процессом приготовления и оцените вкус, посмевший бросить вызов доселе непобедимому гамбургеру.

Что такое сувлаки?

Не берусь отвечать за качество терминологии, ибо понятие «сувлаки» имеет весьма широкий смысл. Дабы этот смысл ужать в какие-то рамки и избежать ошибок при тест- драйве, то лучше говорить «гирос» или «йирос» – оно сразу расставит все по местам, и повар в таверне сразу смекнет, какие именно сувлаки вы хотите. Ну, по меньшей мере, в геометрическом смысле этого слова.

Сувлаки в Греции гораздо популярней иностранных фастфудов

Как бы то ни было – сувлаки – это определенно связанно с мясом, будь-то свинина, курица, говядина или что-то «неопределенное». Реже встречаются рыбные сувлаки, как-то, например, с рыбой меч, однако такие еще придется поискать. В любом случае, если Вы соберетесь заказывать сувлаки, то Вас определенно попросят уточнить, какое именно мясо Вы предпочитаете.

Технология приготовления сувлаки проста до безобразия. Огромный кусок мяса готовится на вертеле, с которого повар специальным ножом срезает наиболее прожаренные кусочки. Затем эти кусочки укладываются на слегка поджаренную питу, добавляются листья салата, помидор, лук, соус дзадзики, несколько долек картошки фри и специи. Все это удовольствие оборачивается питой и пожалуйста – Ваши сувлаки готовы. Или нет – мы слегка поторопились – еще полученная конструкция оборачивается упаковочной бумагой, и теперь точно все. Бумага, временами, кажется не очень гигиеничной, но это для Вашего же блага – дабы не обмазаться жиром или соусом. А вообще о слове «гигиенично» лучше не задумываться. В конце-концов Вы в Греции, а здесь с едой все прилично.

Всемирные фастфуды хороши тем, что в любой точке Земного шара Вы наверняка знаете место, где не траванетесь. В этом смысле Греция приятно радует. Если у Вас нет жестких медицинских ограничений, то сувлаки можно есть без всякого риска для жизни или здоровья. Еще приятный момент – это дешево. Редкая птица долетит до середины Днепра, как и редкий гирос обойдется Вам дороже двух евро. Ну, разве что, – самый легендарный.

Сувлаки против сувлаки и сувлаки против каламаки

Помните, чуть раньше мы упомянули, что при заказе сувлаки лучше добавить слово «гирос». Для тех, кому сложно запомнить слово «гирос», можно добавить взамен слово «сандвич» или «пита». По большому счету – это лишь ориентир для повара. Зачем этот ориентир нужен, сейчас объясню.

Вам сувлаки,каламаки или может каламараки?

Итак, предприимчивые греки в некоторых местах, а наиболее часто в Афинах, под словом сувлаки понимают порцию на тарелке, и порция эта гораздо больше, чем описанный гирос. Для кошелька не велика потеря – цена порции, как правило, в рамках 6-7 евро, но если Вы путешествуете семьей 2 взрослых и три ребенка, то количество заказанного мяса, пусть и превосходного, рискует надолго задержать Вас в таверне.

Еще одна одна афинская фишка – каламаки. Это те же сувлаки, но в виде шашлычков. Об их популярности говорит уже тот факт, что эти самые шашлычки продаются в Греции в виде полузаготовок даже в супермаркетах. Мясо для приготовления каламаки нарезается маленькими кусочками, выстаивается ночь в маринаде, приготовленном из смеси оливкового масла, лимонного сока и специй, солится, перчится, надевается на деревянные шпажки и готовится на гриле.

Так что сувлаки в Греции попробовать стоит определенно. Хотя, скорей всего, – это итак будет первым, что попадется Вам на глаза. Главное, постарайтесь на них не налегать. Это весьма заразная штука, от которой потом будет очень нелегко отвыкнуть.

Источник www.grekoblog.com

rua.gr

Сувлаки навсегда... - Русские Афины

Термин “фастфуд” к греческой уличной еде применять некорректно. Есть на ходу здесь считается неуважительным в первую очередь по отношению к себе, а бизнес-ланчей в принципе не существует. Речь идет о стране, где общепит — не просто одна из индустрий, а скорее элемент национальной культуры.

Греки, как правило, — отличные кулинары. Две трети эфира на телевидении занимают гастрономические шоу. Греки, живущие на островах, проводят за трапезой примерно столько же времени, сколько мы на работе.

Если вам доводилось бывать в Греции, вы наверняка обратили внимание на то, что порции в греческих тавернах обычно рассчитаны на несколько человек. Дело в том, что потребление пищи — процесс, связанный с удовольствием, а это требует свободного времени и хорошей компании. Ужинать в одиночестве считается вредным и даже асоциальным. Но как быть, если проголодался, а до ужина еще далеко?

 

Сувладзи́рико (переведем на русский манер как “сувлачная”) — лавка уличной кухни, вот что заменяет грекам фастфуд. Сувлаки в греческой культуре едой не считаются. Это нечто промежуточное, потому что процесс приготовления этих блюд прост как две копейки, в отличие от настоящей еды, которая, убеждены греки, должна готовиться долго и основательно.

Словом “сувлаки” называют несколько разновидностей блюд, в основе которых — мясо на гриле. Готовят их непосредственно при вас. Можно заказать сувлаки навынос, а можно присесть за столик и расправиться с ним на месте. Обычная порция стоит от 1,5 до 4 евро. Цена зависит от того, что вы выбрали — пита-гирос, каламаки или кебаб.

Нечто подобное вам наверняка доводилось встречать в Турции, только не говорите об этом грекам. Они считают эту еду исключительно греческой и делить лавры с кем бы то ни было не намерены.

Пита-гирос (Pita-Gyros) очень напоминает знакомую всем шаурму. Ее название происходит от основных ингредиентов: в круглую питу вкладывают кусочки мяса, срезанные с большого вертела (gyros). Употребив такой кулек, набитый мясом, картошкой-фри, луком и йогуртом, вы с непривычки можете нагрузить голодный организм так, что ужин будет под вопросом.

 

Каламаки (kalamaki — “палочка”) — это маленькие кусочки мяса на деревянной шпажке. Внешне напоминает шашлык, но это просто мясо, обжаренное на гриле. Предельно простое блюдо, никакого маринада или соуса, за исключением лимонного сока, которым полагается сбрызнуть каламаки перед едой, чтобы придать вкусу выразительность. Главное, чтобы мясо было свежее, а не замороженное. Обычно это свинина и курица, иногда баранина.

Каламаки подают в качестве закуски на всех общественных мероприятиях, праздниках и даже в кинотеатрах, наравне с попкорном. Народ уминает каламаки прямо в темном зале при просмотре фильма. Кстати, сувлаки-каламаки существовали еще в Древней Греции, но разрешалось ли есть их в амфитеатрах, история умалчивает.

 

Наконец, кебаб — блюдо, распространенное во всех странах Востока. Это продолговатые котлетки из рубленой баранины, насаженные на деревянную палочку или шампур. Кебаб сервируют салатом, арабской питой или поджаренным болгарским перцем.

Чтобы вы понимали масштабы любви греков к этому угощению, приведу пример. В Афинах в центре города есть заведение Thanasis, которое уже более 40 лет специализируется только на кебабах. Начиналось все когда-то с простой уличной жаровни, а теперь эта кебабная занимает первые этажи трех зданий, стоящих по соседству. И не всегда здесь найдешь свободное место.

Аккурат через дорогу от Thanasis располагается конкурент, где тоже подают кебаб. Однако столики конкурента обычно пустуют. Разве что туристы нет-нет да и забредут по ошибке. Удивительно, но факт: внешне очень похожие заведения могут соседствовать бок о бок, набор блюд и их стоимость совершенно одинаковые, но в одном из них толпится нетерпеливая очередь, а у соседа — ни души.

Секрет, конечно, в отношении владельцев к делу и в качестве используемых продуктов. Местных не обмануть: они легко вычисляют тех, кто экономит на качественных ингредиентах и подходит к готовке спустя рукава. Поэтому в Греции, размышляя, куда пойти поесть, обратите внимание, в каком заведении больше всего греков. И смело отправляйтесь туда. Не пренебрегайте основным правилом туриста: повторять все за местными.

Надо заметить, что ни “Макдоналдсы” (Греция — западная страна с самым низким их количеством на душу населения), ни новомодные бургерные не в состоянии победить сувладзирико и занять нишу уличного питания. И не только потому, что сытность, скорость приготовления и относительная дешевизна позволяют сувлаки быть вне конкуренции.

Дело еще и в консерватизме греческого общества, в негласной традиции, впитанной с молоком матери. Ни один грек не вспомнит, когда он впервые в жизни отведал сувлаки. Сувлаки был с ним всегда.

rua.gr

Уличная еда в Греции. Street-food по-гречески, цена

Путешествуя по странам, некоторые из самых вкусных блюд в мире, вы попробуете... на улице!

Например, в Греции это сувлаки (небольшие шашлычки), кулури (бублики с кунжутом), тиропита и спанокопита (сырные пироги с разными добавками из слоёного теста), бугаца. Теоретически, «уличная еда» регулируется тремя основными принципами: это быстро, вкусно, дешево.Уличная греческая еда неразрывно связана с богатым кулинарным наследием Греции. Не зря греческую кухню признали одной из здоровых и вкусных кухонь мира! Не будем забывать, что первая кулинарная книга выпущена именно здесь, 4 тысячелетия назад.

Гастрономический экскурс в солнечную Элладу не обойдётся без уличного перекуса. Поэтому есть смысл поговорить о короле уличной греческой еды - сувлаке.

Сувлак (Σουβλάκ) - это особенный греческий деликатес из жареных кусочков мяса, который известный во всем мире и подается, в основном, в специальных магазинах «сувлатдзидико» (σουβλατζίδικα). Сувлак может быть из свинины, куриного мяса, реже из баранины, маленькие кусочки которого нанизываются на палочку (каламаки) или заворачиваются в лепёшку. В лепёшку можно положить на ваше усмотрение: жареный картофель, помидоры, лук, кетчуп, горчицу, чесночный майонез, острый сырный салат (τυροκαυτερή).

Цена 1 сувлака: 1,5 - 3 евро

Гирос (γυροσ) отличается от сувлака приготовлением мяса, в этом случае оно тонкими кусочками срезается с вертела. Гирос также подаётся в лепёшке с добавлением помидора, лука и картофеля фри, дзадзики.

Цена гироса: 1,5 - 3 евро

Тиропитес (τυρόπιτα) - вкусные сырные пироги из теста "фило", продаются в «Тиропитадико» (Τυροπιτάδικο). Сырные пироги могут быть из одного сыра, с добавлением шпината, картофеля или пироги с мясом.

Цена тиропиты : 1.5 - 2.5 евро

Разница в цене на греческую продукцию, зависит от местоположения и уровня заведения.

Любителям сладкого не избежать похода в кондитерскую - захаропластио (Ζαχαροπλαστείο), витрины которой пестрят тортами, пирожными, бисквитами, шоколадными конфетами, суфле, печеньем.

Цена пирожного: 2 - 2,5 евро, торта 10 - 15 евро, 1 кг печенья от 6 до 8 евро.

В блинных (κρεπερί), вы можете перекусить блином, размер у него достаточно большой, к нему прилагаются разнообразные начинки, как сладкие, так и мясные.

Цена блина (κρέπες) с начинкой: 4 - 5 евро.

Ну и конечно, как в любой стране, большое разнообразие пиццерий, сандвичных, Макдональсов и KFC.

Напитки Греции

Ни для кого не секрет, что Греция страна кофе. Для греков, кофе является неким ритуалом. «Пойти на кофе» означает пойти пообщаться, пофилософствовать, решить дела. Поэтому разнообразных кафетерий в Греции, пожалуй, больше чем в других странах.

Виды кофе в Греции, цены:

Греческий кофе (Ελληνικό καφέ)

Самый распространённый вид кофе в Греции. Греческий кофе варится в турке, подаётся в маленьких чашечках, горячим. Цена греческого кофе: 1 - 3 евро

Фраппе (Φραπέ)

Подаётся холодным (со льдом), готовится из растворимого кофе Nescafe: взбивается небольшое количество холодной воды, 1-2 ложки растворимого кофе, добавляется немного молока (по желанию), подаётся в высоком стакане с трубочкой.

Цена фраппе: 1,5 - 4 евро.В кафетериях вы можете заказать: фредо эспрессо, капучино, американо,

Цена на эти виды кофе: 1 - 4 евро

Греческое пиво (ελληνική μπύρα)

Греческое пиво вы можете купить разливное или в бутылках, продаётся оно в киосках или в «Бирариях» (Μπυραρία).

Марки греческого пива: Mythos, Alpha, Vergina, Fix Hellas, Hellas Pils.

Цена пивной кружки (0,5): 1,5 -5 евро

Цена за бутылку пива: 0,8 - 1,5 евро

Алкогольные напитки Греции (Αλκοολούχα ποτά Ελλάδα)

Греция славится своими винами, их около 1000 наименований. Вино в Греции считается самым распространённым алкогольным напитком.

Метакса - бренди, в его изготовлении применяются 3 сорта винограда, лепестки роз, смесь полезных трав.

Цена за бутылку Метаксы 0,7: 3*- 13 евро, 5*- 16 евро, 7*- 22 евро

Мастиха “Skinos Mastiha”(ликёр, алкоголь 30%) - спиртовая настойка смолы мастикового дерева и целебных трав, изготавливается только на острове Хиос.

Цена за бутылку 0,7: 12 - 15 евро

К крепким греческим алкогольным напиткам относятся: узо, ципуро (на Крите называется цикудья).

Узо (Ούζο) - анисовая водка 40%, хорошо сочетается с морепродуктами. Кроме аниса здесь присутствуют: корень имбиря, бадьян, кардамон, фенхель, поэтому узо можно назвать полезным напитком, учитывая ещё и то, что греки крепкие алкогольные напитки не пьют чистыми - разбавляют водой или в стакан с узо добавляют много льда.

Цена за бутылку узо 0,7: 13 - 15 евро

Ципуро (τσίπουρο) - греческая виноградная самогонка 38-45%

Цена ципуро 0,7: 9 - 12 евро

thisgreece.ru

Сувлаки навсегда — Рамблер/новости

Греция — одно из самых востребованных россиянами отпускных направлений. В этом году по популярности эта страна уступает лишь России и Турции. Греция — колыбель европейской цивилизации, тут множество знаменитых памятников античной архитектуры. Кроме того — чистейшие пляжи. И, конечно, вкуснейшая еда. Корреспондент «Ленты.ру» Светлана Стрельникова рассказывает, где в Греции можно недорого утолить гастрономический интерес.

Термин «фастфуд» к греческой уличной еде применять некорректно. Есть на ходу здесь считается неуважительным в первую очередь по отношению к себе, а бизнес-ланчей в принципе не существует. Речь идет о стране, где общепит — не просто одна из индустрий, а скорее элемент национальной культуры.

Греки, как правило, — отличные кулинары. Две трети эфира на телевидении занимают гастрономические шоу. Греки, живущие на островах, проводят за трапезой примерно столько же времени, сколько мы на работе.

Если вам доводилось бывать в Греции, вы наверняка обратили внимание на то, что порции в греческих тавернах обычно рассчитаны на несколько человек. Дело в том, что потребление пищи — процесс, связанный с удовольствием, а это требует свободного времени и хорошей компании. Ужинать в одиночестве считается вредным и даже асоциальным. Но как быть, если проголодался, а до ужина еще далеко?

Сувладзи́рико (переведем на русский манер как «сувлачная») — лавка уличной кухни, вот что заменяет грекам фастфуд. Сувлаки в греческой культуре едой не считаются. Это нечто промежуточное, потому что процесс приготовления этих блюд прост как две копейки, в отличие от настоящей еды, которая, убеждены греки, должна готовиться долго и основательно.

Словом «сувлаки» называют несколько разновидностей блюд, в основе которых — мясо на гриле. Готовят их непосредственно при вас. Можно заказать сувлаки навынос, а можно присесть за столик и расправиться с ним на месте. Обычная порция стоит от 1,5 до 4 евро. Цена зависит от того, что вы выбрали — пита-гирос, каламаки или кебаб.

Нечто подобное вам наверняка доводилось встречать в Турции, только не говорите об этом грекам. Они считают эту еду исключительно греческой и делить лавры с кем бы то ни было не намерены.

Пита-гирос (Pita-Gyros) очень напоминает знакомую всем шаурму. Ее название происходит от основных ингредиентов: в круглую питу вкладывают кусочки мяса, срезанные с большого вертела (gyros). Употребив такой кулек, набитым мясом, картошкой-фри, луком и йогуртом, вы с непривычки можете нагрузить голодный организм так, что ужин будет под вопросом.

Каламаки (kalamaki — «палочка») — это маленькие кусочки мяса на деревянной шпажке. Внешне напоминает шашлык, но это просто мясо, обжаренное на гриле. Предельно простое блюдо, никакого маринада или соуса, за исключением лимонного сока, которым полагается сбрызнуть каламаки перед едой, чтобы придать вкусу выразительность. Главное, чтобы мясо было свежее, а не замороженное. Обычно это свинина и курица, иногда баранина.

Каламаки подают в качестве закуски на всех общественных мероприятиях, праздниках и даже в кинотеатрах, наравне с попкорном. Народ уминает каламаки прямо в темном зале при просмотре фильма. Кстати, сувлаки-каламаки существовали еще в Древней Греции, но разрешалось ли есть их в амфитеатрах, история умалчивает.

Наконец, кебаб — блюдо, распространенное во всех странах Востока. Это продолговатые котлетки из рубленой баранины, насаженные на деревянную палочку или шампур. Кебаб сервируют салатом, арабской питой и йогуртом.

Чтобы вы понимали масштабы любви греков к этому угощению, приведу пример. В Афинах в центре города есть заведение Thanasis, которое уже более 40 лет специализируется только на кебабах. Начиналось все когда-то с простой уличной жаровни, а теперь эта кебабная занимает первые этажи трех зданий, стоящих по соседству. И не всегда здесь найдешь свободное место.

Аккурат через дорогу от Thanasis располагается конкурент, где тоже подают кебаб. Однако столики конкурента обычно пустуют. Разве что туристы нет-нет да и забредут по ошибке. Удивительно, но факт: внешне очень похожие заведения могут соседствовать бок о бок, набор блюд и их стоимость совершенно одинаковые, но в одном из них толпится нетерпеливая очередь, а у соседа — ни души.

Секрет, конечно, в отношении владельцев к делу и в качестве используемых продуктов. Местных не обмануть: они легко вычисляют тех, кто экономит на качественных ингредиентах и подходит к готовке спустя рукава. Поэтому в Греции, размышляя, куда пойти поесть, обратите внимание, в каком заведении больше всего греков. И смело отправляйтесь туда. Не пренебрегайте основным правилом туриста: повторять все за местными.

Надо заметить, что ни «Макдоналдсы» (Греция — западная страна с самым низким их количеством на душу населения), ни новомодные бургерные не в состоянии победить сувладзирико и занять нишу уличного питания. И не только потому, что сытность, скорость приготовления и относительная дешевизна позволяют сувлаки быть вне конкуренции.

Дело еще и в консерватизме греческого общества, в негласной традиции, впитанной с молоком матери. Ни один грек не вспомнит, когда он впервые в жизни отведал сувлаки. Сувлаки был с ним всегда.

news.rambler.ru

Как приготовить вкусные греческие сувлаки?

Если вы любите греческую кухню и мясо, непременно попробуйте приготовить сувлаки! Но сначала узнайте, что же это такое!

Что это?

Сувлаки – это национальное греческое блюдо, которое представляет собой небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Чаще всего для приготовления используется свинина, но также подойдёт и баранина, куриное мясо и даже рыба (рыбное сувлаки готовят практически только для туристов).

Приготовление довольное простое и не требует особых навыков. Мясо нарезается на маленькие кусочки, затем маринуется в смеси оливкового масла, лимонного сока и специй, после чего нанизывается на небольшие деревянные шпажки и либо готовится на углях, либо обжаривается на противне, поставленном на угли. Сегодня сувлаки считаются чем-то вроде греческого фаст-фуда и подаются практически во всех ресторанах, кафе и бистро.

Как готовить?

Как приготовить греческие сувлаки? Предлагаем несколько вариантов.

Сувлаки из свинины

Этот рецепт можно назвать классическим. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свинины;
  • 1 лимон;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 чайная лужка сухого орегано;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В какой-нибудь небольшой миске смешайте оливковое масло со свежевыжатым лимонным соком, туда же добавьте орегано, перец и соль, всё ещё раз хорошенько перемешайте.
  2. Свинину вымойте и нарежьте на маленькие кубики, залейте их маринадом и оставьте на три часа.
  3. Теперь возьмите шпажки, нанижите на них свинину и жарьте на углях до полной готовности. Обычно на это уходит около 15-20 минут, так как кусочки маленькие.

Куриные

Не менее вкусные сувлаки можно приготовить из курицы. Такое блюдо, кстати, получится практически диетическим.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • около 1 кг куриного филе или грудок;
  • 50 мл белого вина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками размером примерно 2х2 сантиметра.
  2. Чеснок очистите и измельчите, используя нож, чесночную давилку или блендер.
  3. Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, вино, лимонный сок, измельчённый чеснок, орегано, тимьян, соль и перец.
  4. Залейте нарезанное филе маринадом и уберите в холодильник на пару часов.
  5. Нанизывайте кубики на деревянные шпажки и жарьте сувлаки на мангале.

Рыбные

Рыбные сувлаки – это тоже вкусное, лёгкое и полезное блюдо. Для его приготовления потребуется:

  • 500 граммов рыбного филе;
  • 1 зубчик чеснока;
  • цедра одного лимона;
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • молотый перец;
  • половина чайной ложки сухого орегано;
  • морская соль по вкусу.

Как готовить? Всё просто:

  1. Отдельно стоит написать о рыбе. Вообще, в Греции традиционно используют рыбу-меч, но заменить её можно и какой-нибудь другой, но непременно морской (речная имеет не самый приятный запах и привкус), белой и жирной (нежирная при жарке может стать очень сухой). Итак, филе нужно нарезать небольшими кубиками.
  2. Теперь приготовьте маринад. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом. Далее смешайте его с лимонной цедрой (её следует натирать на мелкой тёрке), лимонным соком, орегано, оливковым маслом, морской солью и перцем.
  3. Погрузите в маринад нарезанную рыбу и оставьте примерно на 20 минут (при более длительном мариновании рыба может стать сухой).
  4. Теперь кусочки нанижите на шпажки и жарьте сувлаки на углях или на гриле.

Как подавать?

Подают сувлаки обычно либо прямо на шпажках с кусочками лимона и белым хлебом (иногда закуска сочетается с салатами или другими блюдами) или же в пите вместе с начинкой, роль которой могут играть помидоры, лук, картофель, сладкий перец, листья салата. Также прилагается и соус, например, кетчуп, цацики или горчица.

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  • Сувлаки вполне можно приготовить и на гриле, но тогда они могут получиться довольно сухими. Также можно использовать и духовку, в ней мясо сохранит сочность и аромат, но вот пахнуть углями не будет.
  • Резать мясо так мелко довольно сложно, поэтому возьмите острый нож, с ним работать будет гораздо удобнее и проще.
  • Используйте нежное мясо, так как жилистое получится сухим и жёстким.
  • Оливковое масло можно заменить и обычным подсолнечным или каким-то другим, но в Греции используют именно оливковое, да и аромат его неповторим.
  • Не забывайте регулярно переворачивать шашлычки, чтобы они прожарились равномерно.
  • Некоторые повара на пять или десять минут замачивают шпажки в воде, что делает их более скользкими, а также позволяет слегка пропаривать мясо или рыбу изнутри во время приготовления (за счёт испаряющейся влаги). Но если вы используете нежирное мясо, то вместо воды можно использовать оливковое масло, тогда кусочки быстро снимутся со шпажек и пропитаются маслом изнутри.
  • Также на шпажки вместе с рыбой или мясом можно насаживать лук или овощи, например, кусочки помидоров, кольца баклажанов, болгарский перец.

Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее греческое блюдо, ведь это так просто!

brjunetka.ru


Смотрите также