В греции гирос


Гирос (рецепт с фото) Греческая кухня

|

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Программа для похудения от создателей сайта. Это готовая инструкция в виде выверенной и проверенной работающей системы, дающей результат. Калорийность дневного рациона считать не нужно. Предложенное меню сбалансировано по своему составу, питательным веществам и калорийности. Достаточно только его придерживаться....

Узнать больше ->

 

В нашем виртуальном трактире любят готовить. Почитав рецепты из нашей копилки, можно найти весьма любопытные блюда. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в России мало найдется людей, которые не пробовали или хотя бы не знают, что такое шаурма, или, как ее называют в Питере, шаверма. О том, как готовить в домашних условиях шаверму, мы уже как-то рассказывали, также публиковался рецепт ливанской (или сирийской) Shawarma/Сevirme. Оказалось, что есть еще похожие на Shawarma блюда – в Турции это Донер Кебаб (тур. Döner Kebab) и в Греции это Гирос (греч. γύρος). Они несколько отличаются от шавермы. Но, тем не менее, братья это и сестры!

В Турции в городе Бурсе (кстати, это четвёртый по величине в Турции город после Стамбула, Анкары и Измира) в конце XIX века некий повар, почтенный Искандер Эфенди (İskender Efendi), придумал жарить кебаб (кусочки баранины на шампурах) на вертикальном вертеле. Это патриархальное событие и считают рождением турецкого аналога шавармы Донер Кебаб. Между прочим, в этом городе теперь есть музей Донер Кебаб! О как! Так что, любители шавермы, алтарь вашей музы - в Бурсе. Совершите обязательно туда хадж.

Ну а теперь вернемся к греческому варианту шавермы - гиросу. В результате войны за независимость Турции (тур. Kurtuluş Savaşı или İstiklâl Harbi) в начале XX века (19 мая 1919 — 29 октября 1923) в Греции в 1922-1923 годах беженцами из Смирны (после 1930 - Измир) и Константинополя (после 1930 - Стамбул) были открыты многочисленные палатки чуть ли не на каждом углу по всей Греции. В них прохожим предлагали подкрепиться завернутыми в питу жареными кусочками мяса (чаще всего свинина или курятина), колечками помидора, лука, горстью картофеля фри, сдобренными соусом Дзадзики. Это и был гирос. Стоит отметить популярный в Греции вид мяса для гироса – свинина (!!!), который христианам можно употреблять, а вот мусульманам нет. Мясо для гироса готовят так же, как и для шавермы и Донер Кебаба – на вертикальном вертеле. Отсюда и название «гирос», буквально «поворот». В настоящее время в Греции гирос - это, так сказать, достопримечательность, туристу обязательно предложат его отведать. Крупные предприятия общественного питания в Греции, такие, как Гуди (Goody's - греческая сеть ресторанов фаст-фуда) и Макдональдс, предлагают гирос своим посетителям. За 2,50 € можно угоститься щедрой порцией.

Ну а мы предлагаем своим читателям рецепт гироса, который можно приготовить в домашних условиях.

Нам потребуется (на 2 порции):

  • - куриное филе (желательно бедра) – 500 г,
  • - помидор (средний) – 1 шт.,
  • - репчатый лук (средняя луковица) – 1 шт.,
  • - пита - 2 шт.,
  • - соус Дзадзики - 0,5 стакана,
  • - готовый картофель фри – 200 г,
  • - натуральный белый йогурт (без вкусовых добавок) – 2 ст.л.,
  • - молотая сушеная сладкая паприка – 0,5 ст.л.,
  • - молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
  • - сушеный орегано – 1 ч.л.,
  • - оливковое масло - 1 ст.л.,
  • - соль - 1 ст.л.
Куриную грудку разрезать вдоль на два пласта (если взяли филе бедрышек, эту процедуру можно пропустить). Слегка отбить кулинарным молотком филе, затем сложить в подходящую по объему емкость. Добавить в емкость соль, молотую сладкую паприку, молотый черный перец, молотый орегано и йогурт, перемешать содержимое емкости, накрыть ее пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут. Маринованное мясо нарезать тонкими полосками.
Полоски курятины обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до румяной корочки (около 5-8 минут).
Переложить полоски подрумяненной курятины на противень и поставить его в духовку, предварительно разогретую до 180°С, довести мясо до готовности в течение 10 минут.
Пока мясо доходит до нужной кондиции, ополоснуть помидор, почистить луковицу. Помидор нарезать тонкими кружками, а лук тонкими полукольцами.
В сковороде разогреть оливковое масло, затем прогреть в сковороде с обеих сторон лепешки по одной.
На середину каждой лепешки (можно еще листик салата положить на лепешку) выложить несколько колечек лука, кружок помидора, горсть мяса, горсть картофеля фри и сдобрить поверх 1 ст.л. соуса Дзадзики (или по вкусу). Свернуть конусом и подавать горячей.

Или еще варианты подачи - питу разрезать поперек пополам, получатся два кармашка. В каждый кармашек положить лук, помидор, мясо, картофель фри и сверху соус. Или срезать у питы верхушку, получится вместительный кармашек – сложить в него ингредиенты и поверх соус.

Или же завернуть все ингредиенты в тонкий лаваш и свернуть. В любом случае еще стоит подумать о том, чем запить сие великолепие.

С уважением, С.Зверев.

|

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Программа для похудения от создателей сайта. Это готовая инструкция в виде выверенной и проверенной работающей системы, дающей результат. Калорийность дневного рациона считать не нужно. Предложенное меню сбалансировано по своему составу, питательным веществам и калорийности. Достаточно только его придерживаться....

Узнать больше ->

 

fit-cook.ru

Греческий гирос? Сувлаки в лепешке! Чем гирос отличается от сувлаки

Если вы хотя бы раз бывали в Греции и обедали в греческой закусочной, то первое, на что, вероятно, обратили внимание, это некое подобие шаурмы. Она имеет там свою национальную специфику.

Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки — это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос — это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.

Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?

Гирос — это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.

Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос — это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки — квадратные кусочки мяса.

В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…

В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки — помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке :).

Ингредиенты для рецепта на 4 персоны

Чтобы приготовить сувлаки в лепешке, вам понадобится:
  • лепёшки готовые – 4 шт.,
  • свиное мясо – 200 гр.,
  • шампура – 4 деревянные палочки,
  • оливковое масло — 100 гр.
  • сок ½ лимона,
  • приправа орегано (душица) — 1 ч. ложка,
  • соль,
  • перец.

Для начинки:

  • картофель-фри,
  • лук репчатый -1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • соус дзадзики – 100г (опционально).
  • масло для жарки картофеля.

Как приготовить сувлаки в лепешке

    Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков,  и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

    *Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

    Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

    Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

    Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

    Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

    Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент: с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».

    Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

    Пристраиваем сюда же картофель-фри.

    Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики, но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

    Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

    Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

БОНУС. Шаурма в лаваше.

volshebnaya-eda.ru

Пита-гирос (пита с мясом по-гречески)

Шаурма, кебаб, деннер, кубба, фахитос, бртуч, юфка и т.д…. А в Греции гирос… Кто-же не любит мяса, обжаренного в жаровне на вертикальном вертеле и завернутого в лепешку? Но как-то стало страшно последнее время покупать мясо у уличных торговцев… Так почему-же не приготовить его самим, в домашних условиях…

Итак… «Зима наконец-то сдает свои позиции и весна вступает в свои права!!! Начинается сезон пикников… Надо немного подготовиться и отрепетировать предстоящие выезды на природу… Что-же еще приготовить как не питу-гирос… Пита-гирос, пита-сувлаки и т.д. – это одно из самых любимых, непритязательных и распространенных блюд национального греческого фаст-фуда, широко распространенный среди греков и их гостей.  В любом городке любой страны мира, где есть греки, можно встретить небольшое уютное заведение с жаровней, прилавком и несколькими столиками. Главный его атрибут – вертикальный вертел «гирос» с круглыми кусками мяса, нанизанными на него один поверх другого словно блины, и повар с большим ножом, обрезающий края по мере запекания.   И, когда гирос готов, его подают в надутых как шарик лепешках (питах) с исключительно вкуснейшим соусом дзадзики…

У нас, конечно, вертикального вертела нет, но попробуем обойтись и без него. Я думаю, что мы все равно останемся очень довольны. Можно все составляющие этого блюда приготовить заранее, разложить по контейнерам или пакетикам, и на природе, пока жарятся овощи-гриль и шашлычки, немного утолить первый голод…»

 

Для питы ( у меня получились 10 штучек): 2,5 стакана муки (может немного больше, все зависит от муки) 1 ст.л. сухих дрожжей 1 ст.л. оливкового масла 1 стакан (250 мл) теплой воды ---------------------------------------------- 0,5кг мяса (у меня телятина) 1ст. ложка приправы для гироса 1 ч.ложка белого винного уксуса 1ст.ложка оливкового масла соль (по вкусу) ---------------------------------------------- Приправа для гироса: 2 ч. ложки орегано 1 ч. ложки чабера 1 ч. ложка майорана 0,5 ч. ложки кориандра 0,5 ч. ложки порошка чили ---------------------------------------------- Для соуса «Дзадзики»: 250г натурального йогурта 2-3 зубчика чеснока 2ст.ложки оливкового или растительного масла 1 ст.ложка виноградного уксуса 4-5 маслин (по желанию) соль, черный молотый перец по вкусу ------------------------------------------------ 300г белокочанной капусты 1 болгарский перец 2 ст.ложки оливкового или растительного масла красный острый молотый перец на кончике ножа (по желанию) Питу можно, конечно, купить готовую… А можно приготовить самостоятельно. Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто. В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5-7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза. Затем тесто обмять, еще раз хорошо вымесить, разделить не маленькие шарики и раскатать их в 0,5 см. Накрыть лепешки полотенцем и дать хорошо подойти, где-то минут 15-20. Пока наши лепешки подходят, разогреть духовку до максимальной температуры, у меня 250 градусов. И только когда духовка хорошо нагреется, выпекать наши лепешки на сухом противне минут 5 до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики… Гирос: мясо нарезать тонкими полосками, затем каждый полоску отбить молоточком и нарезать узенькими брусочками. Сложить мясо в посуду, в которой вы будете его потом мариновать, всыпать приправу для гироса, полить оливковым маслом… …добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, уксус и соль. Мясо мариновать не менее 3-4 часов. Обжарить на сухой сковороде мясо, без добавления какого-либо масла,  так, чтобы оно хорошо подрумянилось и немного закрутилось… Салат: капусту нашинковать, посолить и немного помять руками, морковь потереть на терке (желательно для моркови по-корейски) , перец порезать тонкими полосками, все перемешать, поперчить, добавить уксус. На сковороде раскалить растительное масло и залить им салат. Хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой и отставить на 1-2 часа. Соус «Дзадзики» по правилам делается на основе греческого натурального йогурта, но в связи с его отсутствием можно взять любой натуральный йогурт, который есть у вас в магазинах. Итак, огурец порезать мелкими-мелкими кубиками (можете натереть на терке)..  В мисочке растереть с солью чеснок и добавить все остальные ингредиенты для соуса. Растительное масло влить в последнюю очередь и хорошо перемешать. Добавить очень мелко порезанные маслины. Соусу также дать настояться на менее 2 часов. …..Вот наконец-то все готово и разложено по контейнерам… Скорей бы утро!!!... …. Утром просыпаемся, на улице солнышко, тепло и радостно… Ура!!! Мы едем на пикник! …. Как хорошо на природе… Травка пока еще только пробивается из под земли, но уже земля не кажется голой и пустой, она покрыта ковром непередаваемого нежно-салатового цвета… Уже трещат дрова в мангале…  И первый вопрос любого ребенка, только-только выбравшегося на природу: «А чтобы покушать?» (как это знакомо, да?) Легким движением руки (шорты превращаются… ой!...) достаем наши коробочки и начинаем собирать в единое целое цель наших приготовлений – пита-гирос. В разрезанные еще дома питы сначала наливаем пару ложек дзадзики, затем накладываем мясо гирос, а потом кто на что горазд (этим мне пита и нравится, что начинку можно менять на свое усмотрение). Папе и сыну накладываем в лепешку картофель-фри, салатик и еще раз поливаем ложечкой соуса. Мама обошлась без картошечки (хотя очень хотелось), зато положила себе кружочек помидора. Это очень-очень вкусно!!! Теперь вы понимаете греков?))) 

naslazhdenievkusom.blogspot.ru

Гирос — рецепт приготовления греческого блюда

Содержимое рецепта:

Мы продолжаем рассказывать вам о самых вкусных блюдах мировой кухни и сегодня хотим поделиться с вами рецептом гирос — традиционного греческого блюда, которое в какой-то степени похоже на шаурму или мексиканские буррито.

Многие люди, которые хотя-бы раз бывали в Греции обязательно пробовали гирос, ведь это одно из самых популярных блюд в греческой кухни. Сам по себе, рецепт приготовления гирос очень похож на турецкий донер или арабскую шаурму, но в качестве мяса здесь может выступать и свинина. Это связано с тем, что греки являются христианами и религия не запрещает им использовать свинину в приготовлении еды, в отличие от турков и арабов.

К слову, гирос можно приготовить двумя способами и само блюдо можно разделить на два вида — закрытый и открытый гирос. В качестве ингредиентов у обоих блюд выступают одни и те же продукты и единственное отличие заключается лишь в том, что закрытый гирос подается в пите, специальной булочке, куда и помещаются все составные части. Открытый гирос — это те же ингредиенты, но выложенные на тарелку, а пита нарезается на небольшие кусочки.

Таким образом, любой из вариантов подачи гирос имеет место быть и вы можете разнообразить свой стол, просто изменив вариант подачи блюда.

Для приготовления гирос нам потребуются следующие ингредиенты — мясо свинины, лук, красная капуста, томаты, специи и соус дзадзики. Рецепт соуса дзадзики вы можете найти у нас на сайте и сам соус очень прост в приготовлении, но гирос без дзадзики — это не гирос! Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам приготовить соус заранее.

  • Число порций: 4 Порции
  • Подготовка: 15 м.
  • Готовка: 15 м.
  • Приготовление: 30 м.

Ингредиенты для гирос

Как приготовить гирос

  1. Первым делом, следует нарезать свинину на небольшие продолговатые кусочки.
  2. Луковицу моем, очищаем и делим на 2 части, затем нарезаем каждую из половинок на небольшие части.
  3. Подготовьте специи, которые сделают ваш гирос еще вкуснее! Для этого необходимо смешать 1,5 столовые ложки сушеного орегано, 2 чайные ложки соли, 1 столовую ложку чесночного или лукового порошка, 2 чайные ложки молотого черного перца, 2 чайные ложки порошка для говяжьего бульона, 1 чайную ложку тимьяна, 1,5 ст.л сладкой паприки и 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха и корицы.
  4. Все специи следует измельчить при помощи ступки либо можно воспользоваться кофемолкой. В результате, вы должны будете получить уникальную смесь из трав и специй, которая отлично подойдет в качестве приправы при обжаривании свинины или другого мяса для гирос.
  5. Смешайте смесь специй со свининой и дайте мясу настояться и набраться аромата в течение 15-20 минут.
  6. Разогрейте сковороду, добавьте немного оливкового масла и начните обжаривать на медленном огне половину от нарезанного лука. Спустя 5-7 минут, добавьте мясо и обжаривайте до готовности. При необходимости, добавьте еще немного оливкового масла.
  7. Пока мясо для гирос обжаривается, можно заняться подготовкой булочки пита. Для этого смажьте каждую сторону питы небольшим количеством оливкового масла и прогрейте питу на сковороде. Важно помнить, что питу для гирос необходимо лишь прогреть, но не в коем случае не обжаривать!
  8. Переложите на питу обжаренное мясо свинины, добавьте мелко нарезанной красной капусты, кусочки томата и завершите комбинацию, добавив соус дзадзики. Сложите питу пополам и подавайте готовый гирос к столу!
  9. Как видите, в рецепте приготовления гирос нет абсолютно ничего сложного, а это значит, что вы без проблем можете устроить вечер греческой кухни у себя дома и удивить своих родных и близких новыми познаниями и успехами в кулинарии. Приятного аппетита!

povar.me

Гиро нашего времени | Food Rider

Мясо с тестом – самая народная еда. Вспомните хотя бы сосиску, укутанную в кокон сладкой булочки или уже подзаевший всех бургер. Дешево, быстро, нажористо. В идеале – еще и всегда одинакового качества.

Южное воплощение такого варианта питания – это шаурма (арабский вариант), денер-кебаб (турецкий вариант) или гирос (греческий вариант). Суть у всех трех блюд одна и та же: мясо жарится на вертеле над огнем и подается в компании хлеба, овощей и какого-нибудь соуса. В Турции и арабских странах вместо питы пухленький лаваш, а из мяса, само собой, курятина и баранина (иногда замиксованная с говядиной), ну а православные греки, как и жители Кубани, любят нагулять жирок на суровую зиму, и предпочитают свинину.

Можно сказать, что вся история с приворотом мяска в лепешку происходит от денера, который впервые был приготовлен в городе Бурса в XIX веке.

Месяц назад мы взяли в охапку главного местного кулинарного грека Александра Лазаридиса, который, к тому же, буквально неделю как вернулся из поездки на историческую родину, и, невзирая на классическое краснодарское пекло, занялись гиронтофилией. Простите, отправились есть гирос. Цель – определить, где в городе лучший греческий фастфуд, ибо, как пел Девид Боуи «We can be gyros just for one day».

Почему греческий? Совершив напряжение мозгов, можно вспомнить, что греки – один из старейших этносов Кубани. Впервые античные греческие города-государства появились на территории Северного Причерноморья и бассейна Приазовья в IV в. до н. э. В те времена у них в гиросе не было ни помидоров, ни картошки-фри… но вернемся в современность.

В Греции ярким цветом сияет культ мяса. И это несмотря на большое количество свежих морепродуктов. Дословно, гирос – это вращение мяса на вертикальном вертеле. Вертел называется «сувла». «Гиро» – значит «вокруг» (вспомните гироскутеры, которые вокруг).

Греки делят гирос на следующие позиции:

1. Пита с гиросом – плотно завернутое в лепешку-питу мясо со свежими овощами, соусом и картофелем фри. Гирос – это история про свинину, реже – курицу, еще реже – ягнятину. Курица почему-то в Греции стоит дороже. В России все наоборот.

Греки едят гирос постоянно. Вместе с классической выпечкой это обычный такой греческий перекус. Стоит 3–3,5 €, иногда можно найти и за 2 €.

Сегодня в Греции запрещен гирос с фаршем (то есть, кебаб) из-за дичайшего количества произошедших санитарных нарушений.

2. Порция – все то же самое, только разложенное на тарелке по секторам. Пита отдельно, мясо отдельно, картошка отдельно, даже соус.

3. Скепасти – либо это похоже на «порцию», либо выглядит, как закрытый пирог. Складывают так: снизу кусок питы, внутри классический набор из мяса и остального, а сверху еще один кусок питы. Это очень большая порция, стоит 4–4,5 €. Чтобы был понятен масштаб, смотрите на рвущий рот размер вот тут.

4. Сувлаки – это маленькие шашлычки на шпажке, плюс пита, овощи, соус и все такое. «Сувла» – это еще и большой баран на вертеле, которого готовят на Пасху.

Кстати, еще пита бывает кипрской, она довольно пышная, именно ее разрезают и набивают начинкой, получается своего рода кармашек.

Греческая Википедия интересно пишет про калории в гиро: в чистом виде – 350–400 ккал, но питу разогревают в [одном и том же] масле, так что ценность получается не меньше 710 ккал.

Есть забегаловки, которые экономят (их очень много), поэтому вместо оливкового масла используется пальмовое или растительное. В Краснодаре, понятное дело, об оливковом речь не идет.

Ради чистоты эксперимента во всех заведениях мы ели одно и то же: гирос с приворотом в питу – с курицей и со свининой (за исключением места, где случился форс-мажор).

Итак, I can be your gyro, baby! 💪🌯

«Спарта»

ул. Тургенева, 138/4Режим работы: с 9.00 до 01.00Есть доставка по ФМРИнстаграм

Эти ребята думают, что у них «лучший гирос в городе». Цена вопроса: 170 ₽ за свинину и 150 ₽ за курицу. Время ожидания – в пределах 10 минут. Интерьер жутковатый, но это минус всех гиросных. Есть несколько столиков под навесом на улице. На улице Тургенева. Чтобы вы лучше представляли, чем вам предстоит насладиться, вот вам подсказка: плотным потоком машин и большегрузов и забористым выхлопом от оных. Опционально – пылью, принесенной 40-градусным ветерком с ближайшей стройки (а она близко).

Даем слово нашему греческому эксперту:

«Главное в гиросе – мясо и соус. Причем не любой там соус, а именно дзадзики. В оригинале его делают на йогурте, который больше всего напоминает нашу сметану, с добавлением свежего натертого огурца, чеснока и зелени. Делаем вывод: если соус будет на сметане – это уже неплохо. Здесь это определенно не так».

Самодельных пит мы вообще в Краснодаре не видели (только один раз проскочило нечто подобное). В Греции они продаются замороженными, либо охлажденными. У нас, скорее всего, тоже. Ее просто кидают на контактный гриль, а затем наполняют содержимым.

Картофель фри – обязательный греческий пунктик. Его подают ко всему мясному без исключения. Мы тут задумались, почему этот гарнир стал так популярен в Греции? Судите сами: сельское хозяйство Греции отнюдь не зиждется на выращивании картофеля, да и с точки зрения логистики схема развоза клубней по многочисленным островам не совсем ясна…

Кроме очевидной версии удешевления продукта и желания подстроиться под вкусы понаехавших из мира, где правит паслёныш, туристов, есть и невероятное предположение – ничто человеческое грекам не чуждо, в том числе и любовь к картошке. Третья версия: в Греции все есть. Просто смиритесь.

Но вернемся к нашему лакедемонскому гиросу. Следующий после питы и картошки пункт – овощи. Лучок должен быть подмаринованным (здесь – нет), в одном из опытных экземпляров не было и помидора – обязательного атрибута этого фастфуда, призванного дарить свежесть в мире жареного мяса и толстого хлеба. Огурцы же не кладут, ведь они есть в дзадзики, поэтому вся надежда возложена на помидор. Но тут не было ни томата, ни огурцов, ни дзадзики 🤷‍👎

Курица была сочной, а вот свинина жестковатой, прямо-таки слегка резиновой. В курином гиросе – горчичный соус а-ля Heinz с ярко выраженным привкусом уксуса. В свином – обычный кетчуп. Все очень химическое, никакого любовно приготовленного домашнего соуса. Лепешка сырая, слишком плотная, тесто плохо поднялось.

Выглядит так, будто нам совсем ничего не понравилось, да? На самом деле самый большой минус – за отсутствие вменяемого соуса, другой – за недоработку с питой. Да, не было помидора, и свинина оказалась жесткой, но это лучше, чем могло бы быть (временами так оно и было).

Yamas

ул. Гаврилова, 98Режим работы: с 9.00 до 23.00Филиалы можно найти на: ул. Димитрова, 127 и ул. 1 Мая 196/1.Режим работы у всех разных, уточняйте.Есть доставкаСайтВконтакте

Это заведение с 2011 года держит настоящий грек по имени Христос Катикаридис родом из Салоников. Мы были в том, что возле Краснодара-2, еще есть точка возле КубГУ, а буквально 10 июля открылся целый ресторан на улице 1 мая. В переводе с греческого Yamas – «за нас»! Это говорят, когда выпивают. На сайте заведения дается альтернативный перевод «на здоровье», что довольно в контексте точки с неполезной едой. Но такая забота приятна.

По интерьеру это, пожалуй, самой ровненькое заведение из всех, что мы посетили. Да, просто, да, мало места, но хотя бы обстановка не напрягает благодаря своей безликости и отсутствию ядреного голубого цвета, в который принято красить стены во многих других гиросных. Есть столик на улице, но за ним сидела семья хозяина, так что возник вопрос, для простых ли это смертных место. 🤔

Оказалось, что здесь закончился гирос с курицей, что слегка подорвало нашу концепцию. Но мы не растерялись и взяли гирос со свининой (180 ₽) и сувлаки с курицей (170 ₽). Заказ ждали около 20–30 минут. Мы были третьими гостями кафе, готовил сам хозяин. Но поскольку мы приехали в эту гиросную из другой гиросной, такая скорость нас не сильно возмутила.

К нашему удивлению, гирос принесли в разобранном виде – как порцию. Свинина – и это видно даже на фото – очень уставшая, прожевать ее невозможно. Как будто несколько раз разогрели мелко порезанные кусочки мяса.

Но дальше – хуже. То, что на сайте заведения называют «мясом, маринованным по эксклюзивным рецептам южного побережья Греции», на проверку оказалось (речь о курином шашлычке) щедро сдобренным какой-то дьявольски искусственной приправой типа «Вегета» или «Магги». Мы-то думали, что все рестораторы уже и думать забыли об использовании этого пережитка химической промышленности из 90-х. Оказалось, что нет. Этот вкус напомнил о детстве, порошке «Юппи» и чипсах «Русская картошка» с жареной курочкой.

Зато пита была классной, похожей на домашнюю. И в сметану огурец с чесноком положили – получился такой прозаичный и добротный дзадзики.

Огромный минус за скорость и такой же – за жутковатую свинину и порцию вместо гироса. Остальное может стать отличным попутчиком для пригородных туристов.

Giros master

ул. Ставропольская, 109/1Режим работы: круглосуточноЕсть доставкаСайтВконтакте

Как-то в 2014 году, почти под Новый год, отправлялись мы в Питер на классный медийный семинар. На работе – до семи часов вечера, самолет – через пару часов. Распорядок дня – мчаться по всем пробкам города и по пути вспомнить, что страшно хочется есть, потому что сегодня было не до обеда и не до завтрака. В аэропорту, само собой, еды нет вообще никакой, а на то недоразумение, что имеется, денег очень жалко.

Короче, залетаем мы в «Гирос мастер» на Ставропольской. С собой – по привороту с разными начинками – и быстрее на рейс. Так как мы чуть не опоздали везде и сразу, есть гирос начали уже в очереди на посадку. Это хоть и фастфуд, но стоя, в пуховике и с тяжеленным рюкзаком за спиной – то еще удовольствие. Картошка с соусом падала на пол (а вы попробуйте присесть в пуховке и с ручной кладью да гиросом в руках, что все это подобрать!). Не нужно, наверное, говорить, что вкус у того гироса был один – божественный. Потому что голод и спешка.

Так бы мы и жили с искаженным восприятием еды из этого заведения, если бы не затеяли этот эксперимент.

Некоторые наши знакомые, и Саша в том числе, сравнивают краснодарский Girosmaster c заведением под названием «Гирос Одиссея» в Геленджике. Внешне формат действительно похож: полностью раздвижные панорамные окна максимально стирают границу между желающими посидеть в помещении и любителями закурить свое обжорство свою трапезу на летнике.

Если коротко, то этот гирос мог бы быть не так ужасен, ведь в нем был и лист салата, и красный лук, если бы питу для него не утопили пожарили в растительном масле. Да так, что жир буквально каплями стекал в тарелку. В том числе и с ошалевшего листа салата, призванного дарить свежесть и здоровье. Немного смазать и залить – это, как говорится, две большие разницы (даже в сексе). Убедитесь в наших словах по фотографии (вот этот жирненький беляш – пита, да):

Пугает, что в ассортименте «Гирос мастера» есть все, что душа пожелает. В рекламном буклете блюда поставлены в следующем порядке: сельдь под шубой, солянка, паста карбонара, гиросы, пицца, сендвичи, торты, бургеры, хачапури, блины и напитки 😤 Кажется, мастер психанул и стал готовить все подряд. Почему тогда не назвать заведение «На все ваши любимые блюда мастер»? И обязательно добавить в список золотых хитов салат Цезарь, пельмени и борщ.

Понятное дело, усидеть по всех стульях невозможно – вот вам и прямая взаимосвязь между тем, что в гиросе нет соуса дзадзики (дивимся, неужели на Кубани так сложно найти огурец и чеснок?), питу жарят без всякой скромности, лука сильно жалеют (дорогой же продукт, спорить не станем), а паслёныш выглядел довольно уставшим и его было мало. А еще помидор, да. Кажется, только в Yamas’е томат был похож на экземпляр с рынка и цветом, и вкусом, и запахом. В остальных местах – это обычный бесвкусный кусок пластика из Метро. Ребята, вы серьезно? В разгар лета в регионе с богическими помидорами?

Мясо по вкусу в обоих экземплярах было довольно неплохо приготовлено: нейтральный маринад, не пересушенное, но с приятной корочкой. Стандартная порция гироса стоит здесь 180 ₽.

Greek house

Фудкорт «Галереи»Режим работы: с 10.00 до 22.00Есть доставка

«А в греческом зале, а в греческом зале…» Нет, белой мыши в этом гиросе не было, но был вполне сносный белый соус, в котором с трудом угадывался огурец, зато проблем с чесноком и пряными травками не было. Пита размороженная, помидор пластиковый, мясо среднее, картошка полуфабрикатная. Зато вот лук, лук ничего! И паприкой чуть припорошили. Возможно, к этому времени мы одурели от гироса, но сказать что-то разгромное или похвальное совершенно нет причин. Равно как и сказать что-либо внятное – мы тупо ели еле-еле. С курицей – 169 ₽, со свининой – 179 ₽.

Выбирая между разнообразием местного фудкорта, хорошо обоснуйте свое решение в пользу абсолютно среднего гироса. Только если в вашем плотном графике есть место лишь для очень плотного перекуса.

Greece burger

ул. Северная, 285/1Филиалы на: ул. Ставропольской, 135, ул. Академика Трубилина, 60 и ул. Сормовской, 7/3Режим работы: круглосуточно, с перерывом с 7.00 до 9.00

Без всякого внятного сайта или хотя бы группы Вконтакте уже много лет в Краснодаре существует сеть Greece burger. Ее создатель – тоже грек (как и в случае с «Ямасом»), а готовят здесь, пожалуй, действительно лучший гирос в городе. Мы были в самой проходной точке на Северной/Красной. С большой вероятностью вы, дорогие читатели, тоже там бывали. Потому что если вы в центре и вам посреди ночи неистово захотелось неполезной еды – вы идете сюда. Ну, или в Макдоналдс, но это куда скучнее.

Вглядимся же в суть этого приворота. Ждать его пришлось, кстати, около 2–3 минут.

Здесь вам сразу же подмигивают три приятных, но необычных составляющих: дзадзики, томатный соус розовато-оранжевого цвета (внешне походит на огненную азиатскую шрирачу, но это не она) и сухая паприка. Всего три элемента, а как преображается внешний, да и товарный вид! При этом все вышеупомянутые соусы не просто номинально присутствовали в блюде, их было реально много! Очень много! И да, они были вкусными.

Вспоминаем формулу успеха гироса: соус + мясо + лепешка. Лепешка здесь тоже максимально удовлетворила наш вкус и была довольно похожа на то, что мы с успехом делаем дома. Несмотря на то, что ее очевидно мазали маслом во время жарки, так же очевидно этому масляным излишкам дали стечь.

Мясо – без претензий, но и без выразительных вкусов. Этакое «мясо со вкусом мяса», что, впрочем, тоже неплохо. По крайне мере лучше так, чем переборщить с травами и специями в маринаде (или вовсе использовать сыпучий «Магги»).

Картошки много. Не знаем даже, плюс это или минус. Учитывая тот факт, что съесть гирос полностью в принципе довольно сложно – плотная лепешка, картофель, мясо, судите сами. И в данном случае все это благолепие за 145 ₽, вне зависимости от вида мяса. Выходит, что это еще и самый дешевый гирос из тех, что мы попробовали.

Создатели этого рецепта решили не идти дальше – в поле экспериментов с маринадами и сторонними соусами, не добавили чуть больше кислого вкуса в блюдо, не сыграли на контрасте. И не купили кубанский помидор! А ведь есть потенциал, есть аудитория, которая готова это попробовать. Потому что мало сделать просто хорошо, нужно удивлять гостей, меняться. Только так возможно завоевывать новую аудиторию и не просто держаться на плаву, а заявлять о себе: «Мы уже сделали хорошо, пусть теперь будет невероятно вкусно!»

Если подводить общий итог, создатели этого фастфуда придерживаются мнения, что хватит с Греции достижений и вкладов в культуру и решили компенсировать разнообразие вкусов геракловыми порциями. Быть может, это фастфуд для героев и воинов, но в краснодарском исполнении – точно не для гедонистов. Хотя дзадзики на йогурге с щедрой порцией огурца, чеснока и мяты, немного лимонного сока, а также помидор здорового человека могли бы развернуть ситуацию совершенно иначе. В пользу освежающего летнего вкуса, который мог бы облегчить даже такие нажористые составляющие, как картофель и мясо.

foodrider.ru


Смотрите также